С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.
Что понадобится для приготовления виски?
Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:
- Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
- Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
- После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.
В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Домашний виски на дубовой коре
Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.
Вам понадобится:
- Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
- Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Чернослив или курага — 10-12 шт.
Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.
Приготовление:
- Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
- Разотрите древесный уголь в пыль.
- Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
- Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
- Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
- Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
- Долейте оставшийся самогон.
- Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.
Как сделать из сахарного самогона?
Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.
Ингредиенты:
- Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
- Дубовая кора — 5 столовых ложек.
- Древесный березовый уголь — 80 грамм.
- Чернослив или курага — 10-12 штук.
Приготовление:
- Измельчите уголь.
- Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
- Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
- После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе
Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).
Подготовка щепы:
- Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
- Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.
Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:
- легкий аромат дуба — 120°С;
- насыщенный древесный привкус — 150°С;
- оттенок ванили — 205°С;
- дымные нотки — 215°С;
- привкус миндаля — 270°С.
Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.
Ингредиенты:
- Пять литров крепкого самогона (45%об.).
- 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
- 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
- 45-50 г тростникового сахара.
- Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.
Приготовление:
- Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
- Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
- Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
- Отфильтруйте, разлейте в бутылки.
Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Рецепт виски на дубовых брусочках
Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.
Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.
Ингредиенты:
- Крепкий самогон — до 55-65%об.
- Дубовые брусочки.
Приготовление:
По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.
Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.
Имитация выдержки в бочках
Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.
Подготовительные этапы:
- Заготовка древесной щепы.
- Вымачивание щепы в воде.
- Вымачивание в содовом растворе.
- Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
- Сушка.
- Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
- Обугливание поверхности открытым огнем.
Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.
Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.
Имитация виски с солодом и ячменем
Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.
Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.
Рецепт на солоде с перегонкой
Ингредиенты:
- Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
- Неполный стакан подкопченного ячменного солода.
Приготовление:
- Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
- Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
- Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
- Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.
Ячменная настойка с пряностями
Ингредиенты:
- 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
- Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
- Полторы столовых ложки черного чая.
- 15 горошинок черного перца.
- Три бутона гвоздики.
Приготовление:
- Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
- Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
- Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
Ингредиенты:
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон «первак» – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
Приготовление:
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный, и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.