Поиск

 

Рецепты приготовления домашней малиновой наливки

Малиновая наливка – густой, сладкий и ароматный алкогольный напиток насыщенного красного цвета.

Ингредиенты

  • Малина (свежая, мороженая);
  • Алкогольная основа (водка, коньяк, бренди, спирт/самогон крепость 40-45%);
  • Сахар по желанию;
  • Вода;
  • Пряности (кардамон, имбирь, мята и др.) по желанию.

Какая малина подходит для приготовления наливки?

Готовить наливку можно из малины любых сортов – ранних, среднеспелых или поздних. Желтые сорта также годятся для приготовления напитка, но стоит учитывать, что в таком случае у него не будет красивого красного цвета. Наливка получится светлая и чуть менее ароматная. Лучшая наливка получается из малины кисло-сладких и сладких сортов («Патриция», «Алые паруса», « Метеор», «Мираж» и др.)

Посуда

При приготовлении малиновой наливки на всех этапах необходимо пользоваться посудой изготовленной из стекла или керамики, либо покрытой эмалью (без повреждений). Не используйте алюминиевую посуду, иначе ягодный сок приобретет грязно-серый оттенок.

Разминать ягоду нужно аккуратно, деревянной толкушкой или руками. Не пользуйтесь блендером, вы можете повредить косточки, в которых содержится много танинов и готовая наливка приобретет неприятный горький привкус.

Сбор урожая

Малину собирают утром, после того как спадет роса. Не стоит собирать ягоду в дождь, иначе напиток получится водянистым.

Подготовка ягоды

Перед тем как приступать к приготовлению наливки, собранную малину необходимо перебрать. Удалить листочки, черенки, а также гнилую, испорченную и плесневелую ягоду. Отобранную ягоду промыть под проточной водой, откинуть через дуршлаг и дать обсохнуть, растолочь деревянной толкушкой, стараясь не повреждать косточки.

Внимание! Приступать к обработке малины и приготовлению напитка необходимо сразу после сбора урожая. Ягода плохо хранится даже в условиях холода.

Классический рецепт малиновой наливки

Вам понадобится: малина – 1,3 кг, алкогольная основа – 1 л, вода – 0,6 л, сахар – 0,3 кг.

Размятую малину перенести в стеклянную банку, залить алкогольную основу и 0,3 л воды, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 7 дней. На протяжении указанного периода необходимо ежедневно встряхивать банку. По истечении недели малиновую настойку отфильтровать через двойной слой марли, жмых отжать и выбросить.

Оставшуюся воду влить в сахар, перемешать и проварить смесь на плите в течение 5 минут. Образующуюся в процессе белую пену необходимо убирать. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры и влить его в малиновую настойку, тщательно перемешать, закрыть крышкой и отправить на 2-3 недели в теплом месте.

Через указанное время наливка фильтруется сначала через несколько слоев марли, затем через ватный фильтр. Отфильтрованную наливку разлить в чистые стеклянные бутыли и отправить на хранение в темное прохладное помещение.

Рецепт малиновой настойки по-быстрому

Вам понадобится: малина – 1 кг, алкогольная основа – 1 л, сахар – 300 г.

Вымытые и перебранные ягоды поместить в емкость из термостойкого стекла, закупорить.

В широкую кастрюлю набрать воды, на дно кастрюли прямо центру поместить тару с малиной. Поставить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести воду до кипения. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и проварить еще в течение 1,5 часов. Необходимо следить за процессом, и подливать воду, когда она выкипает. Через 1,5 кастрюлю снять с огня, дать остыть до комнатной температуры естественным путем.

Достать емкость с малиной, процедить получившийся малиновый сок через несколько слоев марли в другую чистую стеклянную емкость. Добавить в сок сахар, хорошо перемешать, а затем влить алкогольную основу и вновь перемешать. Плотно закупорить банку, встряхнуть и убрать на сутки в теплое место.

Через сутки отфильтровать напиток через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на хранение, либо подать к столу.

Внимание! Если в качестве алкогольной основы используется самогон, он должен быть качественным, хорошо очищенными и не иметь посторонних вкусов и запахов. Не пытайтесь замаскировать малиной не удавшийся самогон!

Правила употребления

Малиновую наливку принято пить из маленьких рюмок после еды в качестве дижестива. Напиток пьют мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь.

Закуска

В качестве закуски к малиновой наливке можно подать фруктовую нарезку, десерты или домашнюю сладкую выпечку.

Правила хранения

Малиновую наливку, приготовленную по вышеописанным рецептам, хранят в темном прохладном месте в течение 1 года. Открытая бутылка хранится в холодильнике и должна быть выпита в течение месяца после вскрытия.

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272625 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.