Малиновая наливка – густой, сладкий и ароматный алкогольный напиток насыщенного красного цвета.
Ингредиенты
- Малина (свежая, мороженая);
- Алкогольная основа (водка, коньяк, бренди, спирт/самогон крепость 40-45%);
- Сахар по желанию;
- Вода;
- Пряности (кардамон, имбирь, мята и др.) по желанию.
Какая малина подходит для приготовления наливки?
Готовить наливку можно из малины любых сортов – ранних, среднеспелых или поздних. Желтые сорта также годятся для приготовления напитка, но стоит учитывать, что в таком случае у него не будет красивого красного цвета. Наливка получится светлая и чуть менее ароматная. Лучшая наливка получается из малины кисло-сладких и сладких сортов («Патриция», «Алые паруса», « Метеор», «Мираж» и др.)
Посуда
При приготовлении малиновой наливки на всех этапах необходимо пользоваться посудой изготовленной из стекла или керамики, либо покрытой эмалью (без повреждений). Не используйте алюминиевую посуду, иначе ягодный сок приобретет грязно-серый оттенок.
Разминать ягоду нужно аккуратно, деревянной толкушкой или руками. Не пользуйтесь блендером, вы можете повредить косточки, в которых содержится много танинов и готовая наливка приобретет неприятный горький привкус.
Сбор урожая
Малину собирают утром, после того как спадет роса. Не стоит собирать ягоду в дождь, иначе напиток получится водянистым.
Подготовка ягоды
Перед тем как приступать к приготовлению наливки, собранную малину необходимо перебрать. Удалить листочки, черенки, а также гнилую, испорченную и плесневелую ягоду. Отобранную ягоду промыть под проточной водой, откинуть через дуршлаг и дать обсохнуть, растолочь деревянной толкушкой, стараясь не повреждать косточки.
Внимание! Приступать к обработке малины и приготовлению напитка необходимо сразу после сбора урожая. Ягода плохо хранится даже в условиях холода.
Классический рецепт малиновой наливки
Вам понадобится: малина – 1,3 кг, алкогольная основа – 1 л, вода – 0,6 л, сахар – 0,3 кг.
Размятую малину перенести в стеклянную банку, залить алкогольную основу и 0,3 л воды, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 7 дней. На протяжении указанного периода необходимо ежедневно встряхивать банку. По истечении недели малиновую настойку отфильтровать через двойной слой марли, жмых отжать и выбросить.
Оставшуюся воду влить в сахар, перемешать и проварить смесь на плите в течение 5 минут. Образующуюся в процессе белую пену необходимо убирать. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры и влить его в малиновую настойку, тщательно перемешать, закрыть крышкой и отправить на 2-3 недели в теплом месте.
Через указанное время наливка фильтруется сначала через несколько слоев марли, затем через ватный фильтр. Отфильтрованную наливку разлить в чистые стеклянные бутыли и отправить на хранение в темное прохладное помещение.
Рецепт малиновой настойки по-быстрому
Вам понадобится: малина – 1 кг, алкогольная основа – 1 л, сахар – 300 г.
Вымытые и перебранные ягоды поместить в емкость из термостойкого стекла, закупорить.
В широкую кастрюлю набрать воды, на дно кастрюли прямо центру поместить тару с малиной. Поставить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести воду до кипения. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и проварить еще в течение 1,5 часов. Необходимо следить за процессом, и подливать воду, когда она выкипает. Через 1,5 кастрюлю снять с огня, дать остыть до комнатной температуры естественным путем.
Достать емкость с малиной, процедить получившийся малиновый сок через несколько слоев марли в другую чистую стеклянную емкость. Добавить в сок сахар, хорошо перемешать, а затем влить алкогольную основу и вновь перемешать. Плотно закупорить банку, встряхнуть и убрать на сутки в теплое место.
Через сутки отфильтровать напиток через ватный фильтр, разлить по бутылкам и отправить на хранение, либо подать к столу.
Внимание! Если в качестве алкогольной основы используется самогон, он должен быть качественным, хорошо очищенными и не иметь посторонних вкусов и запахов. Не пытайтесь замаскировать малиной не удавшийся самогон!
Правила употребления
Малиновую наливку принято пить из маленьких рюмок после еды в качестве дижестива. Напиток пьют мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь.
Закуска
В качестве закуски к малиновой наливке можно подать фруктовую нарезку, десерты или домашнюю сладкую выпечку.
Правила хранения
Малиновую наливку, приготовленную по вышеописанным рецептам, хранят в темном прохладном месте в течение 1 года. Открытая бутылка хранится в холодильнике и должна быть выпита в течение месяца после вскрытия.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.