Поиск

 

Рецепты приготовления вкусной брусничной наливки

Брусничная наливка – алкогольный напиток красивого рубинового цвета, имеет необычный кисло-сладкий вкус. Относится к среднеспелым наливкам (созревает 1,5- 2 месяца). Крепость – 25-30%.

Состав

  • Брусника (свежая/замороженная)
  • Алкогольная основа (водка/спирт/самогон крепостью 40-42%)
  • Сахар/мед
  • Специи, пряности, травы по желанию
  • Другие ягоды (вишня, клюква, смородина) по желанию.

Подготовка брусники

Брусника поспевает в конце августа начале сентябре. Собирать ягоду для наливки нужно в теплый и не дождливый день, чтобы она не была слишком водянистой.

Сразу после сбора ягод, следует их перебрать – удалить мусор и листики. Для приготовления наливки подходят только спелые ягоды, поэтому всю не кондицию: гнилые, с признаками болезни, незрелые и перезрелые ягоды выбрасывают. Они могут испортить вкус готового напитка.

Классическая наливка из брусники

Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, сахар – 100 г.

Технология приготовления:

  1. Бруснику помойте под проточной водой, обсушите на вафельном полотенце, поместите в эмалированную или стеклянную чашку и с помощью деревянного пестика истолките до однородного кашицеобразного состояния.
  2. Готовую кашицу перенесите в стеклянную банку, добавьте к ней алкогольную основу, закройте крышкой, хорошо встряхните и уберите в темное теплое место на 1 месяц. Каждые 5-7 дней настойку необходимо взбалтывать.
  3. По истечении 30 дней из сахара и воды сварить сироп, охладить его до комнатной температуры и влить в брусничную настойку. Закрыть крышкой и снова убрать на 7- 10 дней.
  4. Через указанный промежуток времени процедить наливку через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Разлейте готовую наливку в чистые бутылки, укупорьте и отправьте на хранение.

Брусничная наливка с полынью

Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, полынь сушеная – 1 ст. ложка, сахар – 300 г.

Технология приготовления:

  1. Засыпать сушеную полынь в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение на 3 месяца. В течение всего срока необходимо периодически взбалтывать настойку.
  2. Через указанный срок, настойку процедить через несколько слоев марли.
  3. Бруснику подготовить, как описано выше, а затем истолочь, как в первом рецепте до кашицеобразного состояния.
  4. Перелить брусничную кашицу в стеклянную банку и залить полынной настойкой, закрыть крышкой и оставить на 1месяц в темном теплом помещении.
  5. Из воды и сахара сварить сироп, охладить, влить в настойку, хорошо перемешать и оставить еще на 7-10 дней.
  6. После чего снова процедите наливку, разлейте по заранее подготовленным чистым бутылкам, плотно укупорьте и отправьте на хранение.

Брусничная наливка с медом и мятой

Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, мята – 2 веточки, мед – 3 ст. ложки.

Технология приготовления:

  1. Подготовить бруснику как описано выше, размять с помощью деревянного пестика в кашицу.
  2. Брусничную кашицу переместить в чистую стеклянную банку, добавить корицу и мяту, залить алкогольной основой, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение на 10 дней.
  3. Спустя 10 дней добавить мед, хорошо размешать и снова отправить в темное теплое помещение на 21 день.
  4. По истечении указанного срока, процедить наливку через несколько слоев марли, затем отфильтровать на ватном фильтре, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.

Наливка из брусники с коньяком и лимоном

Вам понадобится: брусника – 0,6 кг, водка – 1 л, лимон – 1 шт., коньяк – 250 мл, сахар – 200 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовить ягоды, как в предыдущих рецептах, измельчить с помощью деревянного пестика, перенести получившуюся кашицу в стеклянную банку.
  2. Лимон помыть, порезать на дольки и добавить в брусничную кашицу, сверху засыпать сахаром.
  3. Влить в банку водку и коньяк, закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 14-20 дней. Периодически банку необходимо встряхивать.
  4. Спустя указанное время, процедить наливку через несколько слоев марли, разлить в чистые бутылки, укупорить и отправить на хранение.

Правила употребления

Лучше всего подавать брусничную наливку охлажденной в небольших рюмках в качестве аперитива.

Закуска

Брусничная наливка станет отличным сопровождением к горячим мясным закускам, например к шашлыку из свинины/баранины, или к говяжьим отбивным.

Правила хранения

Домашнюю брусничную наливку хранят при температуре от +6 до +16 при относительной влажности 85% в течение одного года.

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272625 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.