Брусничная наливка – алкогольный напиток красивого рубинового цвета, имеет необычный кисло-сладкий вкус. Относится к среднеспелым наливкам (созревает 1,5- 2 месяца). Крепость – 25-30%.
Состав
- Брусника (свежая/замороженная)
- Алкогольная основа (водка/спирт/самогон крепостью 40-42%)
- Сахар/мед
- Специи, пряности, травы по желанию
- Другие ягоды (вишня, клюква, смородина) по желанию.
Подготовка брусники
Брусника поспевает в конце августа начале сентябре. Собирать ягоду для наливки нужно в теплый и не дождливый день, чтобы она не была слишком водянистой.
Сразу после сбора ягод, следует их перебрать – удалить мусор и листики. Для приготовления наливки подходят только спелые ягоды, поэтому всю не кондицию: гнилые, с признаками болезни, незрелые и перезрелые ягоды выбрасывают. Они могут испортить вкус готового напитка.
Классическая наливка из брусники
Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, сахар – 100 г.
Технология приготовления:
- Бруснику помойте под проточной водой, обсушите на вафельном полотенце, поместите в эмалированную или стеклянную чашку и с помощью деревянного пестика истолките до однородного кашицеобразного состояния.
- Готовую кашицу перенесите в стеклянную банку, добавьте к ней алкогольную основу, закройте крышкой, хорошо встряхните и уберите в темное теплое место на 1 месяц. Каждые 5-7 дней настойку необходимо взбалтывать.
- По истечении 30 дней из сахара и воды сварить сироп, охладить его до комнатной температуры и влить в брусничную настойку. Закрыть крышкой и снова убрать на 7- 10 дней.
- Через указанный промежуток времени процедить наливку через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр.
- Разлейте готовую наливку в чистые бутылки, укупорьте и отправьте на хранение.
Брусничная наливка с полынью
Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, полынь сушеная – 1 ст. ложка, сахар – 300 г.
Технология приготовления:
- Засыпать сушеную полынь в стеклянную банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение на 3 месяца. В течение всего срока необходимо периодически взбалтывать настойку.
- Через указанный срок, настойку процедить через несколько слоев марли.
- Бруснику подготовить, как описано выше, а затем истолочь, как в первом рецепте до кашицеобразного состояния.
- Перелить брусничную кашицу в стеклянную банку и залить полынной настойкой, закрыть крышкой и оставить на 1месяц в темном теплом помещении.
- Из воды и сахара сварить сироп, охладить, влить в настойку, хорошо перемешать и оставить еще на 7-10 дней.
- После чего снова процедите наливку, разлейте по заранее подготовленным чистым бутылкам, плотно укупорьте и отправьте на хранение.
Брусничная наливка с медом и мятой
Вам понадобится: брусника – 0,5 кг, алкогольная основа – 1 л, мята – 2 веточки, мед – 3 ст. ложки.
Технология приготовления:
- Подготовить бруснику как описано выше, размять с помощью деревянного пестика в кашицу.
- Брусничную кашицу переместить в чистую стеклянную банку, добавить корицу и мяту, залить алкогольной основой, закрыть крышкой и убрать в темное теплое помещение на 10 дней.
- Спустя 10 дней добавить мед, хорошо размешать и снова отправить в темное теплое помещение на 21 день.
- По истечении указанного срока, процедить наливку через несколько слоев марли, затем отфильтровать на ватном фильтре, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение.
Наливка из брусники с коньяком и лимоном
Вам понадобится: брусника – 0,6 кг, водка – 1 л, лимон – 1 шт., коньяк – 250 мл, сахар – 200 г.
Технология приготовления:
- Подготовить ягоды, как в предыдущих рецептах, измельчить с помощью деревянного пестика, перенести получившуюся кашицу в стеклянную банку.
- Лимон помыть, порезать на дольки и добавить в брусничную кашицу, сверху засыпать сахаром.
- Влить в банку водку и коньяк, закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 14-20 дней. Периодически банку необходимо встряхивать.
- Спустя указанное время, процедить наливку через несколько слоев марли, разлить в чистые бутылки, укупорить и отправить на хранение.
Правила употребления
Лучше всего подавать брусничную наливку охлажденной в небольших рюмках в качестве аперитива.
Закуска
Брусничная наливка станет отличным сопровождением к горячим мясным закускам, например к шашлыку из свинины/баранины, или к говяжьим отбивным.
Правила хранения
Домашнюю брусничную наливку хранят при температуре от +6 до +16 при относительной влажности 85% в течение одного года.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.