Поиск

 

Как приготовить домашнюю яблочную наливку?

Яблочная наливка – это алкогольный напиток с богатым ароматом фруктов и приятным мягким вкусом.

Ингредиенты

  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Алкогольная основа (водка, ординарный коньяк/бренди, спирт или очищенный самогон двойной перегонки (40-45%)).

Внимание! Для приготовления наливки необходимо использовать только качественные спелые плоды без признаков повреждения, гниения или болезни.

Сорта яблок, подходящих для приготовления наливки

Яблочную наливку можно сделать из яблок любого сорта. Однако, благодаря своей ароматности, лучше всего подходят осенние сорта – кальвиля, антоновка, апорт, аэлита, грушовка, белый налив, пепин, шафран и ранет.

Стоит иметь в виду, что в зависимости от использованных яблок вкус готового напитка будет отличаться. Из сладких сортов яблок получается нежная наливка с медовым ароматом, из кислых – терпковатая с пикантным фруктовым привкусом.

Летние сорта яблок лучше «разбавлять» грушами, кислотность которых ниже, чем у яблок. Отличная по своим вкусо-ароматическим показателям наливка получается из микса яблок, груш и айвы.

Рецепты яблочной наливки

Яблочную наливку можно приготовить двумя способами – естественным брожением и с добавлением алкогольной основы. Стоит иметь в виду, что в первом случае процесс приготовления займет больше времени, а готовый напиток получится менее крепким.

Яблочная наливка естественного брожения

Относится к позднеспелым наливкам со сроком вызревания 3-6 месяцев.

Вам понадобится: яблоки – 4 кг, сахар – 1 кг.

Технология приготовления: яблоки избавить от плодоножек, удалить сердцевину, мелко порезать, поместить в эмалированную посуду, закрыть несколькими слоями марли и оставить на солнце или в теплом месте на срок от 3-х до 5 дней. Когда начнется активное брожение (появится кислый запах и начнет выделяться пена), перелить в емкость, в которой будет происходить брожение, закрыть крышкой с гидрозатвором (либо надеть проколотую резиновую перчатку) и убрать в прохладное место на 3-6 месяцев. По истечении этого срока напиток снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Внимание! Не следует мыть яблоки, так как на их кожице живут дикие дрожжи, которые и запустят процесс естественного брожения.

Следуя этому рецепту, вы получите слабоалкогольный (6-8%) напиток, который при желании можно закрепить более крепким алкоголем.

Простая яблочная наливка на водке

Вам понадобится: яблоки – 2 кг, водка – 1 л, сахар – 1 кг, вода для сахарного сиропа – 1 л, для разбавления водки – 0,5 л.

Технология приготовления

Первый этап – подготовка яблок

Яблоки перебрать, помыть, удалить плодоножки и сердцевины, нарезать на маленькие кусочки и переложить в стеклянную банку.

Второй этап – подготовка алкогольной основы

0,5 л воды закипятить остудить до комнатной температуры, смешать с 0,5 л водки.

Третий этап – настаивание

Разбавленной водкой залить яблоки, закрыть банку крышкой и на 2 недели оставить в темном прохладном месте. По истечении этого срока яблочную настойку процедить через двойной слой марли.

Четвертый этап – приготовление сиропа

1 л воды закипятить, всыпать в нее сахар, проварить на медленном огне в течение 3-5 мин, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Снять емкость с плиты и остудить до комнатной температуры.

Пятый этап – смешивание

В емкости соответствующего объема соединить яблочный настой, сахарный сироп и 0,5 л водки, тщательно перемешать и оставить настаиваться еще на 5 дней в прохладном месте.

Заключительный этап

По истечении 5 дней наливку отфильтровать и разлить по бутылкам.

Следуя этому рецепту, вы получите густой ароматный напиток.

Яблочная наливка на спирту за 7 дней

Вам понадобится: яблоки крупные – 4 шт., спирт – 1л, сахар – 0,5 кг, вода – 1 л.

Технология приготовления: яблоки помыть, удалить плодоножки и сердцевины, натереть на крупной терке, переложить в банку, залить 1 л спирта, перемешать, закрыть крышкой и убрать на 5 дней в прохладное темное место. По истечении этого срока настойку процедить через несколько слоев марли. Приготовить сахарный сироп, остудить его до комнатной температуры и добавить в настойку. Отправить наливку на 2 дня в темное прохладное место, после чего разлить по бутылкам.

Следуя этому рецепту, вы получите достаточно крепкий алкогольный напиток. При желании или необходимости крепость можно понизить, добавив в наливку холодную кипяченую воду.

Посуда

На всех этапах приготовления наливки нужно пользоваться посудой, изготовленной из стекла, нержавеющей стали, пищевого пластика или покрытой эмалью (без сколов). Посуда должна быть чистой, а лучше простерилизованной. Разливать наливку нужно по бутылкам из темного стекла.

Некоторые нюансы и хитрости

  • Добиться интересных вкусовых граней наливки можно, добавив на этапе настаивания различные пряности и специи – ванилин, корицу, апельсиновую цедру и др.
  • Для приготовления наливки лучше использовать не один сорт яблок, а несколько, так напиток получится интереснее.
  • Если вы использовали, в основном, кислые яблоки, то берите немного больше сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Не выбрасывайте проспиртованные яблоки, на которых производилось настаивание. Их можно использовать для приготовления десертов или выпечки.
  • Миксуя груши и яблоки учитывайте, что яблок должно быть более 50%.
  • Если в качестве алкогольной основы вы используете самогон, то будет лучше, если он тоже будет яблочным.

Как правильно употреблять

Яблочная наливка это дижестив, поэтому ее принято подавать в маленьких рюмках после основного приема пищи. Еще один вариант употребления с кофе или чаем, не смешивая, а «вприкуску». В чистом виде напиток пьют медленно маленькими глотками, наслаждаясь вкусом. Благодаря своему фруктовому вкусу, яблочная наливка прекрасно подходит для создания коктейлей.

Чем закусывать

В качестве закуски к яблочной наливке идеально подойдут фруктовые нарезки, ягоды или сладкая выпечка с яблоками. Еще один из вариантов закуски – яблоки, извлеченные из самой наливки.

Правила хранения

Яблочная наливка хранится в темном прохладном месте в течение 12-15 месяцев.

Статья обновлялась в последний раз: 23.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272062 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.