Поиск

 

Готовим клюквенную наливку быстро и просто

Клюквенная наливка – ароматный алкогольный напиток. Вкусовой букет отличается умеренной сладостью и характерной кислинкой.

Состав

  • Клюква;
  • Алкогольная основа (водка, самогон двойной перегонки/спирт 42-45% либо 70%);
  • Сахар/мед;
  • Специи, пряности: ваниль, имбирь, душица, корень калгана, мята (по желанию).

Сбор урожая

Конечно, клюкву можно купить в супермаркете, ведь она не исчезает с прилавков круглый год. Однако гораздо приятнее готовить наливку из собственноручно собранной ягоды. Особенно, если вы проживаете в регионе, где она произрастает. Следует понимать, что процесс сбора клюквы трудоемок. Во многих районах и заповедных зонах собирать эту ягоду можно только вручную без применения специальных средств и скребков.

Клюква созревает в конце августа середине сентября. Однако собирать ягоду для приготовления наливки лучше поздней осенью, после первых заморозков. Именно в этот период клюква набирает сладость и аромат.

Классический рецепт

Вам понадобится: клюква – 500 г, сахар – 1 кг, водка – 1 л, вода – 1 л.

Технология приготовления

Подготовка ягод

Клюкву перебрать, оставив для наливки самые спелые и плотные ягоды без признаков повреждений и болезни. Помыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Пересыпать клюкву на вафельное полотенце и дать обсохнуть, после чего каждую ягоду проколоть большой иглой, перенести клюкву в чашку, засыпать сахаром и оставить на 20-30 мин.

Настаивание

Ягодно-сахарную смесь перенести в емкость для настаивания, добавить водку и очищенную воду, тщательно перемешать, закрыть крышкой и отправить в теплое (19-22℃) темное место на 30-45 дней. В течение всего периода времени необходимо встряхивать наливку.

Фильтрация и розлив

После окончания периода настаивания, наливку процедить через несколько слоев марли, разлить в чистые бутылки и плотно укупорить и отправить на хранение, либо охладить и подать к столу.

Клюковка естественного брожения

Для данного рецепта следует использовать свежую спелую клюкву, собранную до заморозков в теплый солнечный день.

Вам понадобится: клюква – 500 г, сахар – 700 г, вода – 500 мл, водка.

Технология приготовления:

Подготовка ягоды

Клюкву не мыть, так как на ее кожице содержатся дикие дрожжи. Ягоду перебрать и с помощью деревянного пестика измельчить до кашицеобразного состояния. Добавить к полученной однородной массе сахар и воду. Накрыть марлей и оставить на 3-5 дней в темном теплом помещении. Ежедневно с помощью деревянной лопаточки необходимо перемешивать смесь.

Брожение

После появления первых признаков брожения, на бродильную емкость установить крышку с гидрозатвором (резиновая перчатка с проколотым пальцем) и оставить на 30-45 дней.

Фильтрация и розлив

Когда процесс брожения завершится, напиток слить с осадка, отфильтровать через ватный фильтр, добавить водку в расчете 15% от общего объема.  Разлить в стерилизованные стеклянные бутылки, плотно укупорить. Отправить на хранение в погреб или подвал. Напиток будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Клюковка по-быстрому

Вам понадобится: клюква – 200 г, сахар – 100 г, самогон – 500 мл, вода – 150 мл.

Технология приготовления:

Подготовка ягоды

Клюкву обдать кипятком, перенести в стеклянную емкость, в котором будет происходить настаивание. Размять ягоду с помощью деревянного пестика до получения однородной массы, добавить сахар, тщательно перемешать.

Настаивание

Залить полученную ягодно-сахарную смесь алкогольной основой, закрыть крышкой и оставить на 2 часа.

Фильтрация

Через 2 часа настой процедить через несколько слоев марли. Мезгу хорошенько отжать.

Разбавление и розлив

Воду вскипятить, немного остудить и влить полученный клюквенный настой. Дать клюквенной наливке остыть, разлить в чистые бутылки, укупорить, охладить и подать к столу.

Клюквенная наливка на спирту с медом

Вам понадобится: клюква – 600 г, спирт (70%) – 0,5 л, мед – 1 ст., сахар – 2 ст., вода – 100 мл, ваниль – 1 стручок.

Технология приготовления:

Подготовка ягод

Клюкву перебрать, вымыть под проточной водой. С помощью деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Полученную однородную массу перенести в емкость для настаивания, добавить ваниль, залить алкоголем и оставить в темном теплом месте на 14 дней. На протяжении всего периода настой необходимо ежедневно перемешивать.

Готовим медово-сахарный сироп

Сахар и мед смешать и растворить в воде разогретой до 40 ℃. Дать сиропу остыть в естественных условиях и добавить его в клюквенный настой.

Фильтрация и розлив

Оставить полученную смесь еще на 14-20 дней, после чего процедить через несколько слоев марли, пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение. Употреблять напиток можно через 1,5-2 месяца.

Некоторые нюансы приготовления

  • Допускается использовать в качестве алкогольной основы недорогой коньяк. В букете такой наливки будут присутствовать вяжущие дубовые нотки.
  • После приготовления наливки, ей нужно дать выстоять в прохладе 1-1,5 месяца. За это время произойдет гармонизация вкуса: букет сгладится, различные вкусовые нотки станут более округлыми.

Правила хранения

Клюквенная наливка хранится в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей,  при температуре 12-15℃. При условии соблюдения правил хранения напиток пригоден для употребления в течение 1 года.

Правила употребления

Клюквенная наливка может употребляться в качестве аперитива. В таком случае напиток наливают в небольшие рюмки за 30 мин до еды. Также клюковка может выступить и дижестивом и подаваться в качестве десерта после основного приема пищи.

Варианты употребления

Клюквенную наливку можно разбавлять водой, а также использовать как ингредиент для приготовления различных коктейлей.

Закуска

К сладкой клюквенной наливке можно подать фруктовую нарезку, либо свежую сладкую выпечку и десерты. Если содержания сахара в напитке невысоко, то он станет отличным сопровождением к запеченному мясу или легким салатам.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.