Клюквенная наливка – ароматный алкогольный напиток. Вкусовой букет отличается умеренной сладостью и характерной кислинкой.
Состав
- Клюква;
- Алкогольная основа (водка, самогон двойной перегонки/спирт 42-45% либо 70%);
- Сахар/мед;
- Специи, пряности: ваниль, имбирь, душица, корень калгана, мята (по желанию).
Сбор урожая
Конечно, клюкву можно купить в супермаркете, ведь она не исчезает с прилавков круглый год. Однако гораздо приятнее готовить наливку из собственноручно собранной ягоды. Особенно, если вы проживаете в регионе, где она произрастает. Следует понимать, что процесс сбора клюквы трудоемок. Во многих районах и заповедных зонах собирать эту ягоду можно только вручную без применения специальных средств и скребков.
Клюква созревает в конце августа середине сентября. Однако собирать ягоду для приготовления наливки лучше поздней осенью, после первых заморозков. Именно в этот период клюква набирает сладость и аромат.
Классический рецепт
Вам понадобится: клюква – 500 г, сахар – 1 кг, водка – 1 л, вода – 1 л.
Технология приготовления
Подготовка ягод
Клюкву перебрать, оставив для наливки самые спелые и плотные ягоды без признаков повреждений и болезни. Помыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде. Пересыпать клюкву на вафельное полотенце и дать обсохнуть, после чего каждую ягоду проколоть большой иглой, перенести клюкву в чашку, засыпать сахаром и оставить на 20-30 мин.
Настаивание
Ягодно-сахарную смесь перенести в емкость для настаивания, добавить водку и очищенную воду, тщательно перемешать, закрыть крышкой и отправить в теплое (19-22℃) темное место на 30-45 дней. В течение всего периода времени необходимо встряхивать наливку.
Фильтрация и розлив
После окончания периода настаивания, наливку процедить через несколько слоев марли, разлить в чистые бутылки и плотно укупорить и отправить на хранение, либо охладить и подать к столу.
Клюковка естественного брожения
Для данного рецепта следует использовать свежую спелую клюкву, собранную до заморозков в теплый солнечный день.
Вам понадобится: клюква – 500 г, сахар – 700 г, вода – 500 мл, водка.
Технология приготовления:
Подготовка ягоды
Клюкву не мыть, так как на ее кожице содержатся дикие дрожжи. Ягоду перебрать и с помощью деревянного пестика измельчить до кашицеобразного состояния. Добавить к полученной однородной массе сахар и воду. Накрыть марлей и оставить на 3-5 дней в темном теплом помещении. Ежедневно с помощью деревянной лопаточки необходимо перемешивать смесь.
Брожение
После появления первых признаков брожения, на бродильную емкость установить крышку с гидрозатвором (резиновая перчатка с проколотым пальцем) и оставить на 30-45 дней.
Фильтрация и розлив
Когда процесс брожения завершится, напиток слить с осадка, отфильтровать через ватный фильтр, добавить водку в расчете 15% от общего объема. Разлить в стерилизованные стеклянные бутылки, плотно укупорить. Отправить на хранение в погреб или подвал. Напиток будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.
Клюковка по-быстрому
Вам понадобится: клюква – 200 г, сахар – 100 г, самогон – 500 мл, вода – 150 мл.
Технология приготовления:
Подготовка ягоды
Клюкву обдать кипятком, перенести в стеклянную емкость, в котором будет происходить настаивание. Размять ягоду с помощью деревянного пестика до получения однородной массы, добавить сахар, тщательно перемешать.
Настаивание
Залить полученную ягодно-сахарную смесь алкогольной основой, закрыть крышкой и оставить на 2 часа.
Фильтрация
Через 2 часа настой процедить через несколько слоев марли. Мезгу хорошенько отжать.
Разбавление и розлив
Воду вскипятить, немного остудить и влить полученный клюквенный настой. Дать клюквенной наливке остыть, разлить в чистые бутылки, укупорить, охладить и подать к столу.
Клюквенная наливка на спирту с медом
Вам понадобится: клюква – 600 г, спирт (70%) – 0,5 л, мед – 1 ст., сахар – 2 ст., вода – 100 мл, ваниль – 1 стручок.
Технология приготовления:
Подготовка ягод
Клюкву перебрать, вымыть под проточной водой. С помощью деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Полученную однородную массу перенести в емкость для настаивания, добавить ваниль, залить алкоголем и оставить в темном теплом месте на 14 дней. На протяжении всего периода настой необходимо ежедневно перемешивать.
Готовим медово-сахарный сироп
Сахар и мед смешать и растворить в воде разогретой до 40 ℃. Дать сиропу остыть в естественных условиях и добавить его в клюквенный настой.
Фильтрация и розлив
Оставить полученную смесь еще на 14-20 дней, после чего процедить через несколько слоев марли, пропустить через ватный фильтр, разлить по бутылкам, плотно укупорить и отправить на хранение. Употреблять напиток можно через 1,5-2 месяца.
Некоторые нюансы приготовления
- Допускается использовать в качестве алкогольной основы недорогой коньяк. В букете такой наливки будут присутствовать вяжущие дубовые нотки.
- После приготовления наливки, ей нужно дать выстоять в прохладе 1-1,5 месяца. За это время произойдет гармонизация вкуса: букет сгладится, различные вкусовые нотки станут более округлыми.
Правила хранения
Клюквенная наливка хранится в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре 12-15℃. При условии соблюдения правил хранения напиток пригоден для употребления в течение 1 года.
Правила употребления
Клюквенная наливка может употребляться в качестве аперитива. В таком случае напиток наливают в небольшие рюмки за 30 мин до еды. Также клюковка может выступить и дижестивом и подаваться в качестве десерта после основного приема пищи.
Варианты употребления
Клюквенную наливку можно разбавлять водой, а также использовать как ингредиент для приготовления различных коктейлей.
Закуска
К сладкой клюквенной наливке можно подать фруктовую нарезку, либо свежую сладкую выпечку и десерты. Если содержания сахара в напитке невысоко, то он станет отличным сопровождением к запеченному мясу или легким салатам.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.