Наливки в России любят больше вина, называют их нежно «наливочками», готовят из любых ягод и фруктов.
Сырьем для домашнего алкоголя могут быть даже яблоки и груши, но лучше использовать сочные ягоды с мелкими косточками, такие как клубника, малина, смородина, вишня или слива.
Наливка 4 на 4 — один из самых популярных рецептов. Секрет успеха прост: приготовление совсем простое, результат отменный, вкус нравится всем и крепость средняя.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ингредиенты – все по 4
- Сахар — 4 стакана.
- Вода чистая — 4 стакана.
- Любые ягоды — 4 стакана.
- Водка (спирт, самогон) — 4 стакана.
Базовый рецепт с водкой гарантирует крепость наливки до 20-22%об., но если хочется получить напиток покрепче, замените магазинную водку разбавленным этиловым спиртом или качественным самогоном без сивушного привкуса. Пропорции при этом сохраняются.
Насыщенный вкус получается из ягод с косточкой, например из вишни или сливы. Очень мягкая «дамская» наливка выходит из малины и клубники, рябиновка и клюквянка нравятся всем.
Рецепт приготовления
Вскипятите воду, добавьте сахар и растворите его без остатка.
- Когда вода остынет примерно до 35оС, всыпьте целые ягоды, разминать их не нужно.
- В остывшую до комнатной температуры ягодно-сахарную воду влейте водку.
- Перелейте в трехлитровую банку, она наполнится до краев, но обычно все влезает. Закройте пластмассовой (капроновой) крышкой, спрячьте подальше от света и забудьте о настойке на две недели. Если память будет упорно возвращаться к заветной трехлитровке, можете сократить испытания до 10 дней, но не больше. 10‒14 дней достаточно, чтобы ягоды отдали цвет алкоголю, насытили напиток ароматом и осели на дно.
- В урочный час аккуратно слейте наливку через фильтр в чистую посуду.
Фруктовый алкоголь выглядит замечательно – он не мутный и насыщен цветом. Посмотрите, как замечательно смотрится в пузатой бутылке наливка из красной смородины и вишни. Пьют сладкую наливочку из небольших рюмок на ножках.
Приготовить наливку несложно, но в результате минимальных усилий обычная водка преображается до неузнаваемости. Правда, прямота и ясность, которые так ценят почитатели беленькой, пропадают, зато появляется интрига и история.
Как показывает опыт, дедовскую наливку делает каждый второй из прочитавших рецепт, остальные уже давно в курсе всех секретов. Мы будем благодарны бывалым и дебютантам за отзывы и полезные советы.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.