Поиск

 

Что такое наливка и чем она отличается от других видов алкоголя?

Виды наливок
Польза и вред
В чём отличие от настойки, ликёра, вина?
Как сделать домашнюю наливку? Теория приготовления
Как пить? Чем закусывать?
Как сделать домашнюю наливку по всем канонам? Общие правила
Рецепты наливок домашнего приготовления

foto 1Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время – от месяца до полугода – получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением самогоноварения, традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (спиртом), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) – сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Характерный признак наливок – высокое содержание в них экстрактивных веществ, полученных из фруктово-ягодной основы.

Виды наливок

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.
  1. Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе вишневая наливка, превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

foto 2

Польза и вред

Наливки полезны наличием витаминов, присутствующих в использованных фруктах или ягодах. Они сохраняются и после брожения, и при заливке спиртом (самогоном).

В то же время это очень сладкий напиток. Поэтому тем, кто страдает диабетом, он явно противопоказан.

Соединение спирта и сахара значительно быстрее опьяняет, а можно и забыть, что такая вкуснятина содержит немало градусов. Поэтому снова напоминаем: наслаждайтесь вкусным алкоголем, но употребляйте его малыми дозами.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Использование в кулинарии

Наливки – прекрасное дополнение к кондитерским изделиям. Ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в желе, муссы и компоты. А вишни после отцеживания не выбрасывайте – это готовый наполнитель для крема в торте «Пьяная вишня».

Хотя рецепт и приписывает настоять вишни на водке, а затем использовать, попробуйте добавить именно «наливочные», и вы уже не откажетесь от такой поправки к рецепту.

Чем отличается наливка от настойки?

Иногда в быту эти два понятия путают. Однако пусть и размытые, но различия есть. Настойками принято называть заливку и выдерживание на протяжении определенного периода времени трав, кореньев, лекарственного сырья. Чаще всего настойки горькие и очень крепкие.

Сила и стойкость аромата и экстрактивность наливки, ее сладость не идут в сравнение с настойками. Это – отдельный вид алкоголя десертной направленности.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чем отличается от ликера?

Ликеры – также десертное спиртное. Получают их посредством мацерации (настаивания) фруктово-ягодной основы на спирту. После чего добавляют сахар и другие ингредиенты.

Наливки чаще проходят этап самонабраживания спирта и не столь крепки, как ликеры.

Отличие от вина

Раз наливки бродят на диких дрожжах, значит, они наиболее схожи с вином? И снова не так.

Во-первых, потому, что вино – это брожение сока (чаще виноградного, но могут быть и другие варианты), в наливке же идет брожение с участием плодов. Во-вторых, они более густы и крепки по сравнению с вином.

Как сделать домашнюю наливку?

foto 3Если объяснять коротко, то традиционная методика приготовления включает:

  • Сбор и подготовку ягод (фруктов).
  • Помещение сырья в банку (бутыль) с послойным пересыпанием сахаром.
  • Закрывание емкости капроновой крышкой (раньше вообще марлей обвязывали). Сегодня частенько устанавливают гидрозатвор, либо одевают перчатку.
  • Настаивание в тепле положенное время.
  • Процеживание и фильтрация.

Сколько градусов в наливке?

В приготовленной естественным брожением, будет от 12 до 20% алкоголя. Что немало, принимая во внимание, что вино таких параметров не достигает.

Как закрепить наливку?

Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, наливку закрепляют спиртом, самогоном или коньяком (домашним бренди), доводя ее до нужного градуса. После этого ей нужно дать недельку-другую на стабилизацию вкуса и только после этого употреблять.

Как пить?

Наливки не пьют стаканами, а только маленькими рюмочками, смакуя напиток, а не опрокидывая его в себя. Употребляют в качестве дижестива, после еды. Часто подают к чаю или кофе, пить их принято «вприкуску», не смешивая напитки.

Чем закусывать?

Это напиток десертный, поэтому с ним хорошо компонуются фрукты, ягоды, кондитерские изделия. Есть интересная традиция – закусывать наливку фруктами-ягодами, из нее же извлеченными. Надо признать – это вкусно, но просто сногсшибательно. Несколько таких ягодок – и хочется петь-танцевать, только ноженьки не идут.

foto 4

Наливки хороши не только сами по себе, они также являются прекрасным дополнением к коктейлям, включающим горькие настойки (для тех, кто не любит излишнюю сладость). Создавайте собственные шедевры и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как сделать домашнюю наливку по всем канонам? Общие правила

Приготовленная собственноручно ароматная и сладкая наливочка не оставляет равнодушными ни женщин, ни мужчин. Хотя пробовали ее практически все, но многие думают, что рецепт наливки – это сложность, которую не каждому дано постичь. Но мы научим правильному подходу к приготовлению и приведем оригинальные рецепты, порой – из неожиданных ингредиентов.

фото 1

Общие правила для различного состава

Если вам доводилось хоть раз делать домашнее вино, то с наливкой вы справитесь еще легче, поскольку здесь допустимо больше «вольностей» и отступлений от рецептуры. Но существуют и общие правила, позволяющие сделать действительно вкусный и полезный продукт:

  1. Сырье для наливки – фрукты и ягоды – должны быть качественными, без плесени и порчи.
  2. Обязательно убирайте весь мусор и насекомых, не кладите в банку с продуктом плодоножки. От этого наливка приобретает болотистый привкус.
  3. Наливки, созданные методом естественного брожения, содержат 5-12% алкоголя. А для их крепления используется водка, самогон, коньяк, спирт. Алкопродукт, к тому же, эффективнее отбирает экстрактивные вещества из ягод и фруктов.
  4. Наливки делят по времени созревания, которое зависит от самого продукта, а также от способа производства – самостоятельного брожения или настаивания на спиртосодержащей жидкости:
  • быстро созревающие. Для них используют мягкие ягоды, такие как малина, ежевика, клубника и т.п. Могут быть готовы за несколько дней или недель;
  • среднего срока созревания – из довольно плотных ягод – смородины, калины, вишни, черешни и других косточковых культур. Для созревания требуется от месяца до 2,5;
  • позднеспелые – те, в которых используют фрукты, которые и без переработки хранятся долго: яблоки, груши, айва, рябина и другие. Срок их созревания может составлять до полугода.

Выбор тары

фото 2В незапамятные времена наливки делали в деревянных бочонках: складывали ягоды или фрукты, заливали их медом, заколачивали и на полгода отправляли в погреб.

Сегодня же и бочонков в таком количестве нет, да и технологии претерпели изменения. Хотя если у вас имеется в запасе бочонок – почему бы не попробовать! (смотрите: дубовые бочки для самогона)

И все же лучшей тарой для наливки можно считать стекло. Оно инертно к кислотам, которые неизменно присутствуют в ягодах и фруктах, к тому же позволяет видеть все происходящие внутри процессы.

Можно использовать трехлитровые банки или бутыли большего размера. На них удобно устанавливать гидрозатвор, да и перчатку легко закрепить при надобности.

Неподходящий, хоть и удобный вариант – пластиковые емкости, даже если на них имеется гидрозатвор. Пока еще не придумали пластика, который бы совсем не реагировал с кислотами и спиртом.

Часто встречающиеся ошибки

При изготовлении наливок частенько допускают досадные промахи, которые сказываются на результате. Приведем топ наиболее часто встречающихся ошибок:

  1. Выставлять банку с ягодами (фруктами), засыпанными сахаром, на солнечный подоконник. Даже в некоторых рецептах встречается такой совет. Многие возразят: так, мол, еще наши прабабушки делали и наливочка была отменной! Однако интенсивные солнечные лучи снижают концентрацию сахара и повышают кислотность. То есть, попросту наливка может скиснуть.
  2. Не ставить будущую наливку под гидрозатвор, а только обвязывать ее марлей от насекомых. Да, это допустимо, но не более чем на три дня. Далее такой метод, по меньшей мере, нерациональный. Спирт, образующийся из сахаров, улетучивается, снижая крепость. Да и постоянно витающий в воздухе запах брожения, а также тучи мошек, собирающихся на него, приятным не назовешь.
  3. Сцеживать недобродившую наливку. Неопытные в этом деле могут, следуя указанному в рецепте времени настаивания, фильтровать напиток, не дождавшись окончания брожения. Не так страшно, если далее следует «закрепление результата» спиртом или самогоном. Крепкий алкоголь прекратит брожение. А вот для само сбраживаемой наливки это может закончиться плачевно. Очень важно помнить о главных признаках окончания брожения:
  • перчатка полностью сдулась, а гидрозатвор не булькает;
  • жидкость частично осветлилась, стала прозрачной;
  • на дне – осадок.

Причем эти признаки должны быть в совокупности и проявляться не менее суток.

фото 3

Рецепты наливок домашнего приготовления

А теперь, когда вы чувствуете себя немного подкованными в вопросах творения наливок – порадуем вас несколькими рецептами из не слишком «очевидных» для наливок ингредиентов.

Из жимолости на водке

Данный рецепт не предусматривает длительного настаивания или самоброжения ягод. Необязательно использовать водку. Ее прекрасно заменит разведенный до 40-45° спирт или очищенный самогон.

Возьмите:

  • 1 литр водочной основы;
  • 300-400 г ягод жимолости;
  • 100-300 г сахара (по желательному вкусу);
  • стакан воды для сиропа.

Ягоды аккуратно разомните рукой или даже перебейте блендером, если вам так удобнее. Залейте в банке алкоголем и закройте плотной капроновой крышкой. Поставьте в теплое место, куда не падают солнечные лучи. Подойдет кухонный шкаф.

Ежедневно встряхивайте на протяжении недели. Затем отфильтруйте, отожмите жмых. В кастрюле смешайте сахар и воду, проварите несколько минут, снимая пену. Подождите, пока остынет и смешайте с настоянной на жимолости водкой.

Цвет наливки – темно бордовый, как у хорошего вина. А храниться в темноте и прохладе она может до 5 лет.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как сделать из тютины?

Тютина – она же тутовая ягода или шелковица, обладает не только прекрасным вкусом, насыщенным цветом, лечебными свойствами, но и является прекрасным сырьем для наливки.

Понадобится:

  • по 2 стакана черной шелковицы и сахара;
  • 400 мл водки (если есть недорогой, но приятный на вкус коньяк – еще лучше);
  • 200 мл воды.

Ягоды в банке растолките, чтобы пустили сок. Сварите и остудите сахарный сироп. Смешайте с ягодами и алкоголем. Оставьте в темноте и тепле на две недели. Встряхивайте энергично раз в день. Затем процедите, отожмите жмых, при потребности – дополнительно профильтруйте.

Укупоривайте в бутылки и храните в темной прохладе. Без изменения цвета и вкуса может стоять до трех лет. Но вряд ли такая вкуснятина столько простоит.

Фруктовые в домашних условиях

Наливки из фруктов требуют более долгого созревания, чем из мягких ягод. Но, поверьте, они того стоят. Расскажем о простом способе – с использованием самогона.

Внимание. Самогон нужно брать только правильно дистиллированный, второй перегонки, дополнительно очищенный, чтобы сивушный запах не испортил всех трудов.

Точных пропорций не наводим, поскольку возможны вариации. Но на каждый литр настоя необходимо 150-200 г сахара.

Яблоки или яблоки и груши, не очищая от шкурки, порежьте на кусочки (тонкие дольки) и подвяльте в электросушилке для фруктов или духовке.

Сложите в банку и залейте самогоном, чтобы покрывал фрукты на 2-3 см. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле, но не на солнце на две недели. Слейте алкоголь в стеклянную бутылку или банку и снова залейте фрукты самогоном. Так повторите еще один или два раза.

Слитую настойку храните в холодильнике. Через 1,5 – 2 месяца, определите точное количество алкогольной «заготовки». Замерьте ее крепость и определитесь, какую крепость вы хотите в настойке. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите, и смешайте с фруктовым алкоголем. Дайте наливке недельки три на стабилизацию вкуса.

Справка. Точное количество добавляемой воды определите с помощью калькулятора самогонщика.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из терна

Эта терпкая сине-сизая ягода хорошо знакома винокурам. На ней делают поразительно вкусные наливки: красивого цвета и аромата, с легкой терпкостью во вкусе. Собирать ягоду, правда, трудновато – уж больно колюч терновник. Но попробуйте – не пожалеете. И приготовьте «бабушкину» наливку.

Возьмите:

  • 2 кг терновых ягод;
  • 2 литра самогона (водки);
  • сахара – по вкусу. Минимум – 400 г, максимум – до килограмма.

Ягоды не мойте, иначе можете не дождаться брожения. Косточки не выбирайте, поскольку это делать трудно и, к тому же, они обеспечат наливке изумительный миндально-терновый привкус.

Ягоды пересыпьте в банке сахаром послойно..

Важно. Заполняйте банку на 2/3. Так и встряхивать легче, и будет куда доливать самогон.

Оставьте под гидрозатвором (перчаткой) на неделю. Встряхивайте пару раз в день. Окончания брожения не нужно дожидаться. Когда весь сахар превратится в сироп, а ягоды станут мягкими, залейте самогоном. Если мало, можно добавить еще – до горлышка.

Поставьте в шкаф на три недели. Отцедите, профильтруйте, попробуйте. Кажется, мало сахара? Добавьте еще, это же ваш напиток! Перед употреблением выдерживайте наливку 1,5 – 2 месяца в подвале или холодильнике.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из жерделы

Даже из «некондиционных» диких абрикосов – жерделы можно получить отличную наливку. Она станет украшением любого десерта. Особенно приятна – под торт или пирожные Захер, где непременно используется абрикосовое варенье.

Воспользуйтесь одним из рецептов с крепким алкоголем или приготовьте наливку, прошедшую естественное брожение. Ее крепость будет 10-12° – идеально под тортик. Понадобится:

  • 10 кг жерделы;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • вода – по надобности. Иногда абрикосы бывают суховатыми, таким нужно дать больше воды, сочным – меньше.

Приготовление:

  1. Из абрикосов удалите косточки, порежьте на четверти.
  2. Сложите в бутыль, оставив 1/3 незаполненной.
  3. Пересыпайте сахаром и долейте воды, чтобы покрывала фрукты.
Совет. Можно сразу залить сахарным сиропом.
  1. Прикройте марлей и выставьте на солнышко на пару дней, поворачивая для лучшего прогрева.
  2. Когда появятся признаки брожения, уберите емкость подальше от солнца, оденьте перчатку или установите гидрозатвор и оставьте в тепле на 2 месяца.
  3. Процедите, укупорьте в бутылки и отправьте в погреб. Выдержав еще 2 месяца, вы получите бесподобную наливку.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Рецепт из кизила

Для приготовления легкой наливки крепостью 6-10° возьмите кизил и сахар. По весу – на 2,5 кг кизила – 1 кг сахара. Готовьте, как из жерделы.

На грецких орехах

Подойдут зеленые орехи (уже крупные, но еще мягкие, чтобы нарезались ножом) или ядрышки спелый орехов. Если вы будете использовать спелые, наливка получится коньячного цвета, из зеленых она будет темно-зеленой с коричневым отливом.

Понадобится на 0,5 литра водки, самогона или разведенного спирта:

  • 300 г ореховых ядрышек или 3 крупных зеленых ореха;
  • 50-100 г сахара;

Орехи измельчите (ядрышки потолките, зеленые мелко нарежьте с кожурой) и залейте алкоголем. Настаивайте три недели в тепле и темноте, периодически встряхивая. Слейте настой, орехи засыпьте сахаром.

Настаивайте еще 2-3 недели. Слейте образовавшийся сироп и смешайте с ранее слитой ореховой настойкой. Подержите не менее недели в холодильнике и дегустируйте.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из паречки красной

Возьмите:

  • 2 кг паречки (красной смородины);
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 литра водки либо самогона.

Перебранные и промытые ягодки без веточек смешайте с сахаром и водкой, накройте банку капроновой крышкой и отправьте в темноту и тепло на 3 месяца. Встряхивайте, когда вспомните. Затем процедите, отожмите ягоды и разлейте по бутылкам.

Из персиков

На 1 кг персиков (взвешивать, когда косточки уже изъяты) понадобится 0,5 л водки, 200 мл воды, 100 г сахара. А также немножко ванилина, корицы, по желанию – веточка мяты.

Персики без косточек порежьте на кусочки, залейте водкой и на 40-45 дней оставьте в комнате в темноте в банке под капроновой крышкой. Встряхивайте. Затем отцедите и отожмите жмых.

Из воды с сахаром и пряностями сварите сироп. Под крышкой охладите и только потом процедите и добавьте к наливке. Подержите пару недель в холодильнике для стабилизации вкуса и подавайте к столу.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Терновая без водки

Выше мы уже приводили рецепт из терна с водкой, но можно приготовить наливку и без добавления крепкого алкоголя. Используйте рецепт из жерделы или кизила. Терн берите спелый и не мытый. Косточки удалите. Пропорции: на 2 кг терна – 0,8 – 1 кг сахара и 150 мл воды.

Из груши

Наливке из груши порой не хватает вкуса и аромата, поэтому к ней часто добавляют пару бутончиков гвоздики и немного корицы. Готовят ее по рецептам для фруктов или по аналогии с персиковой.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из мушмулы

Этот небольшой фрукт встречается в супермаркетах. Называется также шесек. Очень уважаем в Японии, где его спиртовой настойкой лечат астму и кашель, укрепляют иммунитет, принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Сделайте настойку, как из фруктов. Косточки отберите отдельно и залейте спиртом (крепким самогоном). Месяца через полтора-два смешайте наливку из фруктов и косточек.

Внимание. Аромат у настойки косточек изумительный, но может присутствовать горечь. Поэтому не вливайте все сразу, пробуйте.

Из мяты

Мятная наливка почти неотличима от ликера. Кто-то любит ее просто так, но особенно хороша она в коктейлях. К 50 г сушенной мяты долейте 2 литра водки и настаивайте в комнате 1,5-2 месяца.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 300-600 г сахара. Настой мяты отцедите, смешайте с сиропом. На стабилизацию вкуса нужно 1,5-2 недели в прохладе.

фото 4

Лимонная на водке

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки (самогона);
  • 5 лимонов;
  • 250-300 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Со всех лимонов тонко снимают цедру, белую часть срезают и выбрасывают. Из одного лимона выдавливают сок, смешивают с сахаром и водой, варят сироп. Остальные лимоны и снятую цедру измельчают, складывают в банку, заливают водкой и остывшим сиропом. Настаивают в холодильнике дней пять, затем фильтруют.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из дыни

Спелую дыню очистите от семян и шкурки, нарежьте кусочками, залейте водкой, чтобы покрыла полностью. Выдерживайте пару недель в комнате, затем отцедите, отожмите и смешайте с сахаром. На 1 кг дыни – 200-500 г сахара (по желанию), примерно 1,5-1,7 л водки.

Из сухофруктов

Сухофрукты также подходят для создания наливок. Используйте чернослив, курагу, яблоки и груши, ягоды. Можно взять один вид или ассорти.

Понадобится:

  • 150 г сухофруктов;
  • 0,5 литра крепкого алкоголя. Подойдет водка, самогон, домашний бренди и т.п.;
  • 50-150 г сахара или жидкого меда;
  • по желанию – 1 лимон и немножко ванилина.
Важно. Перед тем, как готовить наливку, пропарьте сухофрукты кипятком. Это и повысит отдачу в спиртное экстрактивных веществ, и уберет консерванты с покупного сырья.

Тонко, не задевая белую часть, снимите с лимона цедру. Смешайте в банке цедру, сухофрукты, мед/сахар, сок из половинки лимона, ванилин и залейте алкоосновой. Выдерживайте в тепле не на свету две недели. Затем процедите и попробуйте. Если захочется – подсластите.

Создание наливок – процесс творческий и увлекательный. Этот сладкий алкогольный напиток любим всеми. Прекрасно подходит для дружеских посиделок с чаем или кофе и сладостями. Рецептов – видимо-невидимо, но в эту сокровищницу вы можете добавить и свой. Творите сами ароматные наливки и рекомендуйте статью друзьям.

Наливка из яблок своими руками

По легенде яблоко, правда золотое, стало причиной ссоры трех греческих богинь, которая затем привела к Троянской войне. Извлечем поучительный урок из древнего мифа и превратим яблоко раздора в ингредиент миролюбивого, благоухающего напитка.

Главное, чтобы яблоки были, пусть не золотые, но зато правильные. Сразу оговоримся, что наливка из яблок может быть приготовлена практически из любых сортов фрукта.

фото 1

Однако у специалистов есть свои предпочтения и советы для начинающих виноделов. Одни считают, что лучше использовать поздние сорта, поскольку в осенних яблоках больше сока, и они обладают ярко выраженным ароматом.

Другие, менее терпеливые, готовят наливку из плодов весеннего и летнего урожая. Мы же присоединимся к подавляющему большинству домашних умельцев, которые выбирают яблочное ассорти из кислых и сладких фруктов, без оглядки на их сезонность.

Перечень сортов, рекомендованный опытными виноделами: Антоновка десертная и обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Алеся, Елена, Яркое Лето и другие. Элитный напиток для гурманов готовят из Белого налива, Аниса, Грушовки, Ранета и Шафрана.

Существует мнение, будто бы красные яблоки предпочтительнее зеленых при изготовлении наливки. Конечно, можно к нему прислушаться, но лучше полагаться на собственный вкус и цвет. А вот что обязательно, так это запастись спиртом крепостью 70% и терпением, как минимум, до шести месяцев – ровно столько должен выдерживаться напиток до оптимальной готовности.

Рецептов приготовления домашних алкогольных настоек множество. И все они начинаются одинаково: тщательно помыть плоды, избавить их от черенков и косточек, затем порезать на дольки и поместить в соответствующую емкость, как правило, стеклянную банку.

А дальше следует перечень специфических ингредиентов (в расчете на 3 литра) для каждого вида напитка.

Наливка «Пряная»:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л спирта;
  • 450 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 см палочки корицы;
  • стручок ванили.

Емкость герметично закрыть и хранить в теплом помещении не меньше, чем сорок суток. Затем настой вылить в бутылки и откупорить их только через шесть месяцев.

Напиток «Особо пряный»:

  • яблоки и спирт в равных пропорциях;
  • 700 г сахарного песка;
  • 6 г корицы;
  • 3 г кориандра;
  • по 1,5 г аниса и гвоздики;
  • 12-13 г миндаля.

Две недели настаивать напиток на свету, процедить и перелить в бутылки. Выдерживать до полугода.

фото 2

Медово-лимонная наливка:

  • яблоки и алкоголь поровну;
  • 2 лимона;
  • полтора стакана воды;
  • порядка 300 г любого меда.

Выдерживать в холоде не меньше трех месяцев. Затем еще столько же томить в тепле. После фильтрации и розлива по удобным емкостям, дать настойке прийти в себя, как минимум, недельки две. Долго, понимаю, но оно того стоит.

Напиток наливной с изюмом и айвой:

  • по 200 грамм сахара, айвы и яблок;
  • пол-литра спирта;
  • два стакана воды;
  • 100 г изюма.

Фруктовая смесь должна полтора месяца настаиваться на спирту. Затем ее слить в герметичную емкость. Там она, сдобренная сахаром и разбавленная водой, продержится еще полмесяца. После этого ее можно определить в удобную посуду, в которой настойка дозреет через полгода.

фото 3

Наливка с апельсиновым наполнением:

  • яблоки и алкоголь в равных долях;
  • пару стаканов воды;
  • полкило апельсинов;
  • 4 столовых ложки лимонной травы;
  • два стакана сахара;
  • одна палочка корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

В теплой воде растворить сахар и добавить туда спирт. Ломтики апельсинов залить этой смесью. Опустить в емкость все остальные ингредиенты и герметично закрыть ее. Хранить до 90 суток при комнатной температуре, но без доступа света. Через полгода наливка дойдет до нужной кондиции.

Бонусный вариант наливки

Напоследок рецепт для особо бережливых виноделов, которые привыкли тратить исходный материал, что называется, до последней капли сока. Требуются:

  • яблочные косточки;
  • стакан спирта;
  • пол-литра воды;
  • 350 г сахара.

Косточки залить сахарным сиропом и спиртом. Держать емкость в прохладе сорок дней. Затем, уже в бутылках, томить настой порядка трех месяцев. Лучше – дольше. Заметим, что в яблочных семечках целая кладезь полезных веществ, в том числе йода.

В продолжение темы посмотрите классный домашний видео рецепт яблочной наливки на водке, источник – Лес Сад Огород:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Советуем почитать: Рецепты наливки на клюкве

Яблоня – чуть ли не самое древнее и распространенное на земле дерево. Ее плоды упоминаются в библейских сюжетах и древнегреческих мифах. Чаще в негативном плане.

Люди научились извлекать из них максимальную пользу. Это относится и к домашним напиткам из яблок. Так что готовьте и пейте всевозможные наливки не только в свое удовольствие, но и на здоровье! Как говорил незабвенный Фрунзик Мкртчян: «Я так думаю». А как думаете вы?

Изготовление наливки из лепестков розы. Сбор и подготовка компонентов

Наливка из розы насыщает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР. В составе цветков растения содержатся флавоноиды, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами.

Средства, приготовленные из розовых лепестков, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие (смотрите еще: домашние наливки).

фото 1

При приготовлении напитка используют любой сорт цветов растения. Но самой ароматной получается наливка, изготовленная из лепестков чайной розы.

В качестве алкогольной основы при приготовлении напитков используют:

  • водку;
  • самогон высокого качества;
  • спирт.
Обратите внимание! Для придания напиткам с лепестками розы пряного вкуса можно добавить в них небольшое количество корицы или ванили.

Простая наливка из розы

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 бутонов чайной розы;
  • вода в количестве 2 литров;
  • 500 мл водки;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Сначала нужно аккуратно сорвать с бутонов розовые лепестки. Их промывают большим количеством проточной воды. После этого лепестки растения перекладывают в заранее приготовленную стеклянную ёмкость. Затем добавляют лимонную кислоту. Полученную смесь заливают предварительно подогретой до температуры 70 градусов водой. Средство настаивают в затемнённом помещении на протяжении 3 суток.

По прошествии этого времени жидкость фильтруют, добавляют в неё сахар. Получившуюся смесь нужно перелить в отдельную кастрюлю. После этого напиток доводят до кипения. После того этого готовый сироп смешивают с водкой.

Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам. Перед употреблением наливку настаивают ещё 3 суток.

фото 2

Классическая наливка из лепестков розы

При приготовлении напитка 150 граммов розовых лепестков тщательно промывают. Растительное сырье смешивают с 0,5 кг сахара. Образовавшуюся массу измельчают при помощи блендера. Полученную смесь перекладывают в удобную ёмкость, изготовленную из стекла.

После этого добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты и 1 л водки. Напиток перемешивают до полного растворения сахарного песка. Наливку настаивают 40 дней при комнатной температуре. По истечении этого периода времени её необходимо отфильтровать.

Медовая розовая наливка

В составе средства содержатся:

  • 350 граммов розовых лепестков;
  • 700 мл водки;
  • 150 граммов мёда;
  • 500 мл воды;
  • сок, выжатый из одного лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лепестки розы промывают прохладной водой. После этого их наливают кипящей водой.
  2. Ёмкость со смесью плотно закупоривают, остужают.
  3. После этого стеклянную бутылку помещают в прохладное место на 2 дня.
  4. По прошествии этого времени розовый отвар надо процедить.
  5. В напиток добавляют мёд и лимонный сок.
  6. Наливку подогревают до температуры 40 градусов, тщательно перемешивают.
  7. После того, как напиток остынет, его переливают в чистую ёмкость, добавляют водку.
  8. Наливку настаивают 14 дней, процеживают.

фото 3

Розовая наливка с ягодами красной смородины

Нужно заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 2,5 кг плодов красной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 100 граммов лепестков розы.

Спелые ягоды смородины помещают в стеклянную банку. Плоды послойно пересыпают сахарным песком и лепестками роз. Стеклянную ёмкость закрывают марлей и настаивают в помещении, куда проникают прямые лучи солнца, на протяжении месяца.

После этого наливку фильтруют и разливают по отдельным бутылкам из затемнённого стекла.

Как пить?

Розовую настойку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В противном случае повышается вероятность возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.

 

Наливку можно применять и в косметических целях. Она оказывает тонизирующее воздействие, активизирует процесс заживления ран.

Статья обновлялась в последний раз: 28.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.