Поиск

 

Спасает ли алкоголь от кишечных инфекций

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.

Спасает ли от заразы вино перед едой

Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.

На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.

Обеззараживает ли еду водка с солью

Водка с солью — более эффективный способ профилактики кишечных инфекций. Это средство применяется в армии и действительно дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, позволяя быстро избавить солдата от диареи подручными средствами. Такой способ годится для походных условий, но не нужно использовать его повсеместно.

Рецепт прост: чайная ложка соли на стакан водки. Соль здесь нужна для того, чтобы спирт проник в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Помогает ли при уже наступившем отравлении

В народе ходит миф о том, что если отравился едой, то нужно выпить крепкий алкоголь. Ведь спирт убивает инфекции. Вот как это предположение комментирует эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко:

Во-первых, спирт не уничтожает все инфекции. Иначе работа инфекционной службы сильно упростилась бы — в инфекционную больницу завозили бы спирт или водку в качестве единственного лекарства, и проблема лечения пациентов с инфекциями была бы раз и навсегда решена.

Во-вторых, пищевых отравлений много, и патогенез их различается. Часто дело бывает не в самих микробах, а продуктах их жизнедеятельности, тогда нужно не столько убивать микробы, сколько очищать организм.

В третьих, при любых попытках упрощённого лечения нужно удостовериться в диагнозе. Вряд ли Вы сможете это сделать самостоятельно.

токсиколог С. Радченко

Поэтому если вы отравились — не экспериментируйте! Не отравляйте организм дополнительно ещё и алкоголем, вы можете сделать хуже. Обратитесь к врачу. Он поставит точный диагноз и пропишет лечение, которое вам поможет.

Защищает ли бренди от холеры

В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.

В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:

  • в 20%-ном джине — через час;
  • в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
  • в 15%-ном джине — через 26 часов.

Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.

Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.

Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.

И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.

Кроме того, читайте статью о том, чем различаются марки бренди и как создать свой аналог напитка в домашних условиях.

Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.

Статья обновлялась в последний раз: 10.06.2021

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272032 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

А вы когда-нибудь пробовали принимать алкоголь для дезинфекции желудочно-кишечного тракта? Помогла ли вам такая мера? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

виктор 27 сентября 2018, 18:36  

Молодой был водка 150-180г с перцем от простуды помогала за ночь. Сейчас в возрасте 67лет по баиваюсь.

Ответить

Оставьте комментарий

А вы когда-нибудь пробовали принимать алкоголь для дезинфекции желудочно-кишечного тракта? Помогла ли вам такая мера? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.