Поиск

 

Делаем и пробуем виноградную водку. Название и особенности производства в разных странах

Реклама

Энтеросгель

Когда речь заходит о виноградной водке, первая мысль, которая возникает обычно следующая: «Вероятно, это что-то наподобие привычной нам водки – крепкий алкоголь без вкуса и запаха, одной рюмки которого достаточно для разогрева и поднятия настроения».

foto 1

Действительно, согревает и веселит виноградная водка не хуже обычной. Но что касается отсутствия вкуса – это ошибка. Напиток обладает неповторимым ароматом и оставляет после себя послевкусие, причем сколько разновидностей виноградной водки – столько и вариаций обонятельно-вкусовых ощущений. Даже пьют этот алкоголь не так, как простую водку (смотрите другие рецепты водки).

История

Реклама



О крепком алкоголе, получаемом из виноградного сырья, мир услышал еще в IX-X вв. Впервые производством напитка занялись арабские целители. Конечно, их целью было не веселить своих пациентов, а лечить их. Поэтому они держали рецепт виноградной водки в секрете и использовали «лекарство» строго дозированно.

К XIV в. тайну получения виноградного спирта открыли для себя и другие народы. Постепенно виноградная водка становится доступной. Ею теперь не только лечат – ее ставят на стол как угощение для почетных посетителей и как праздничный напиток для своих.

Какой бывает виноградная водка?

Разновидностей алкоголя много. Так, южные славяне уже много веков готовят ракию. И сегодня любому туристу в Болгарии ракия предлагается как национальный напиток, не имеющий аналогов. Киприоты употребляют зиванию. На Кавказе готовят из виноградного жмыха кизлярку.

Давайте посмотрим, какими особенностями отличаются любимые виды виноградной водки у наших соседей – украинцев и кавказцев. Там плодородные земли и много солнца, что позволяет выращивать виноград в больших объемах. Не весь он идет на вино – кое-что остается для более крепкого алкоголя.

Шабо

Украина славится удивительным напитком шабо. Назвать его водкой трудно: настолько это приятный, мягкий алкоголь, в котором явственно ощущаются медовые нотки.

В домашних условиях изготовить что-то похожее на шабо трудно, потому что технология производства отличается высокой сложностью. В процессе приготовления используется двойная дистилляция молодого вина, полученного из белого винограда.

Любопытно, что для шабо годится не любой белый виноград, а лишь определенные его сорта. Чистят такую водку молоком, в процессе приготовления добавляют мед. В бочки не разливают, а сразу фасуют по бутылкам – в выдержке напиток не нуждается.

Айрен

Айрен любят в Армении. В качестве сырья берут белый виноград сорта «айрен». Те, кто пробовал армянскую виноградную водку, уверяют, что она очень необычна: это приятный напиток желтоватого цвета, обладающий ароматом коньяка (смотрите: коньяк из винограда).

Ощущаются фруктовые и ягодные тона, а после употребления надолго остается послевкусие сухофруктов.

Айрен томят в бочках до полугода, прежде чем он станет подходящим для продажи и употребления.

Кизлярка

Кизлярку мастерски готовят дагестанцы. Название напитка происходит от города Кизляра – там ее стали производить впервые. Чаще всего используют виноград, но возможно и фруктово-ягодное сырье.

Крепость получаемого напитка – 40-450, при этом вкус его отличается изысканностью. Предложить кизлярку можно не только мужчине. Дамам напиток тоже нравится: вкус сладковатый, а крепость почти не чувствуется.

Чемергес

Ещё один вид виноградной водки. Название также обозначает самогон или соус в кулинарии. Изготавливается в Кизляре местными винокурами. Существуют рецепты из винограда сортов мускат, пино-гри и ркацители или их купажа по собственной технологии.

Получается путём двойной перегонки отыгравшего виноградного сусла с последующим настаиванием в глиняной посуде в течении 2 – 3-х недель. Крепость от 40% – 50%, хорошо идут к шашлыку.

Домашние рецепты

Виноградную водку можно сделать и дома, правда, не каждую ее разновидность. Рассмотрим два варианта – домашний бренди и чачу.

Бренди

Чтобы получить бренди, понадобится сырье:

  • виноград (половина десятилитрового ведра);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (5 л).

Немытые ягоды помещаем в большую емкость, давим и смешиваем с половиной указанной нормы сахара. Ждем, пока сахар растворится, и тогда устанавливаем гидрозатвор. Через 2 недели процеживаем вино, добавляем воду и оставшийся сахар, разливаем по банкам или бутылкам.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Плотно закрываем каждую банку. По прошествии 20 суток производим процедуру дистилляции. Напиток готов, его не нужно выдерживать в бочках.

foto 5

Чача

Чача напоминает кизлярку, но вкус ее погрубее. Нам понадобятся:

  • килограмм виноградного жмыха;
  • 3 л воды;
  • сахар (600 г).

Поместив жмых в кастрюлю, добавляем 180 г сахара и заливаем сырье водой. Все перемешиваем. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор. После этого сливаем молодое вино и перегоняем его. Необходимо сделать 2 перегонки с отбором фракций.

Далее остается только разбавить чачу до 40º и подождать пару суток, чтобы она «дозрела».

Как пить виноградную водку?

Напиток под названием «виноградная водка» нельзя просто закусывать соленым огурцом. Поскольку многие его разновидности сладковатые и все без исключения обладают особым приятным ароматом, употреблять напиток нужно не торопясь, из красивых бокалов формы тюльпана. Так аромат раскроется полнее.

В качестве закуски можно предложить гостям фрукты, канапе с сыром или икрой, оливки – словом, что-нибудь легкое. Задача такого блюда – насытить гостя, но не перебить вкус напитка. Только айрен можно закусывать более тяжелой пищей, например, шашлыками или кебабом.

Видео – рецепты виноградной водки

Смотрим приготовление алкогольного напитка, который итальянцы называют Граппа, а грузины Чача:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Ниже ролик о правилах выращивания винограда и технологии производства водки SHABO:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разбор состава, обзор и дегустация виноградной водки Шабо:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Измельчение + сбраживание – получение граппы на итальянском оборудовании, разные варианты:

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виноградная водка обычно вызывает восторженные похвалы у всех, кто ее пробует. А понравилась ли она вам? Ждем ваших отзывов!

Статья обновлялась в последний раз: 04.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257426 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.