История возникновения
Какой бывает виноградная водка
Домашние рецепты
Как пить виноградную водку
Видеорецепты
Еврейская изюмная водка Пейсаховка
Когда речь заходит о виноградной водке, первая мысль, которая возникает обычно следующая: «Вероятно, это что-то наподобие привычной нам водки – крепкий алкоголь без вкуса и запаха, одной рюмки которого достаточно для разогрева и поднятия настроения».
Действительно, согревает и веселит виноградная водка не хуже обычной. Но что касается отсутствия вкуса – это ошибка. Напиток обладает неповторимым ароматом и оставляет после себя послевкусие, причем сколько разновидностей виноградной водки – столько и вариаций обонятельно-вкусовых ощущений. Даже пьют этот алкоголь не так, как простую водку (смотрите другие рецепты водки).
История
О крепком алкоголе, получаемом из виноградного сырья, мир услышал еще в IX-X вв. Впервые производством напитка занялись арабские целители. Конечно, их целью было не веселить своих пациентов, а лечить их. Поэтому они держали рецепт виноградной водки в секрете и использовали «лекарство» строго дозированно.
К XIV в. тайну получения виноградного спирта открыли для себя и другие народы. Постепенно виноградная водка становится доступной. Ею теперь не только лечат – ее ставят на стол как угощение для почетных посетителей и как праздничный напиток для своих.
Какой бывает виноградная водка?
Разновидностей алкоголя много. Так, южные славяне уже много веков готовят ракию. И сегодня любому туристу в Болгарии ракия предлагается как национальный напиток, не имеющий аналогов. Киприоты употребляют зиванию. На Кавказе готовят из виноградного жмыха кизлярку.
Давайте посмотрим, какими особенностями отличаются любимые виды виноградной водки у наших соседей – украинцев и кавказцев. Там плодородные земли и много солнца, что позволяет выращивать виноград в больших объемах. Не весь он идет на вино – кое-что остается для более крепкого алкоголя.
Шабо
Украина славится удивительным напитком шабо. Назвать его водкой трудно: настолько это приятный, мягкий алкоголь, в котором явственно ощущаются медовые нотки.
В домашних условиях изготовить что-то похожее на шабо трудно, потому что технология производства отличается высокой сложностью. В процессе приготовления используется двойная дистилляция молодого вина, полученного из белого винограда.
Любопытно, что для шабо годится не любой белый виноград, а лишь определенные его сорта. Чистят такую водку молоком, в процессе приготовления добавляют мед. В бочки не разливают, а сразу фасуют по бутылкам – в выдержке напиток не нуждается.
Айрен
Айрен любят в Армении. В качестве сырья берут белый виноград сорта «айрен». Те, кто пробовал армянскую виноградную водку, уверяют, что она очень необычна: это приятный напиток желтоватого цвета, обладающий ароматом коньяка (смотрите: коньяк из винограда).
Ощущаются фруктовые и ягодные тона, а после употребления надолго остается послевкусие сухофруктов.
Айрен томят в бочках до полугода, прежде чем он станет подходящим для продажи и употребления.
Кизлярка
Кизлярку мастерски готовят дагестанцы. Название напитка происходит от города Кизляра – там ее стали производить впервые. Чаще всего используют виноград, но возможно и фруктово-ягодное сырье.
Крепость получаемого напитка – 40-450, при этом вкус его отличается изысканностью. Предложить кизлярку можно не только мужчине. Дамам напиток тоже нравится: вкус сладковатый, а крепость почти не чувствуется.
Чемергес
Ещё один вид виноградной водки. Название также обозначает самогон или соус в кулинарии. Изготавливается в Кизляре местными винокурами. Существуют рецепты из винограда сортов мускат, пино-гри и ркацители или их купажа по собственной технологии.
Получается путём двойной перегонки отыгравшего виноградного сусла с последующим настаиванием в глиняной посуде в течении 2 – 3-х недель. Крепость от 40% – 50%, хорошо идут к шашлыку.
Домашние рецепты
Виноградную водку можно сделать и дома, правда, не каждую ее разновидность. Рассмотрим два варианта – домашний бренди и чачу.
Бренди
Чтобы получить бренди, понадобится сырье:
- виноград (половина десятилитрового ведра);
- сахар (2,5 кг);
- вода (5 л).
Немытые ягоды помещаем в большую емкость, давим и смешиваем с половиной указанной нормы сахара. Ждем, пока сахар растворится, и тогда устанавливаем гидрозатвор. Через 2 недели процеживаем вино, добавляем воду и оставшийся сахар, разливаем по банкам или бутылкам.
Плотно закрываем каждую банку. По прошествии 20 суток производим процедуру дистилляции. Напиток готов, его не нужно выдерживать в бочках.
Чача
Чача напоминает кизлярку, но вкус ее погрубее. Нам понадобятся:
- килограмм виноградного жмыха;
- 3 л воды;
- сахар (600 г).
Поместив жмых в кастрюлю, добавляем 180 г сахара и заливаем сырье водой. Все перемешиваем. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор. После этого сливаем молодое вино и перегоняем его. Необходимо сделать 2 перегонки с отбором фракций.
Далее остается только разбавить чачу до 40º и подождать пару суток, чтобы она «дозрела».
Как пить виноградную водку?
Напиток под названием «виноградная водка» нельзя просто закусывать соленым огурцом. Поскольку многие его разновидности сладковатые и все без исключения обладают особым приятным ароматом, употреблять напиток нужно не торопясь, из красивых бокалов формы тюльпана. Так аромат раскроется полнее.
В качестве закуски можно предложить гостям фрукты, канапе с сыром или икрой, оливки – словом, что-нибудь легкое. Задача такого блюда – насытить гостя, но не перебить вкус напитка. Только айрен можно закусывать более тяжелой пищей, например, шашлыками или кебабом.
Видео – рецепты виноградной водки
Смотрим приготовление алкогольного напитка, который итальянцы называют Граппа, а грузины Чача:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Ниже ролик о правилах выращивания винограда и технологии производства водки SHABO:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Разбор состава, обзор и дегустация виноградной водки Шабо:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Измельчение + сбраживание – получение граппы на итальянском оборудовании, разные варианты:
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Виноградная водка обычно вызывает восторженные похвалы у всех, кто ее пробует. А понравилась ли она вам? Ждем ваших отзывов!
Еврейская изюмная водка Пейсаховка
Обычный самогон охлаждают, чтобы заморозить неприятный запах и привкус. Изюмная водка пейсаховка ― совсем другое дело. Это чистый алкоголь с ароматом винограда, в нем 40-градусная крепость сочетается с мягкостью и изысканным вкусом.
Пробуя впервые водку из изюма, вы ни за что не догадаетесь, что это обычный самогон, правда, приготовленный не спеша и по строгим правилам (смотрите: рецепты домашней водки).
История пейсаховки
Изюмную водку придумали европейские евреи ― ашкеназы, соблюдавшие традиции самого большого праздника в году Песаха. В честь благополучного исхода из Египта евреи каждую весну восемь дней предаются празднованию.
В это время, согласно Торе, запрещено пить и есть все квасное, продукты из злаков, которые могут забродить, алкоголь на основе дрожжей и некоторые другие блюда. От всех запрещенных продуктов заблаговременно избавляются, но в меню должен войти алкоголь, так как каждый за столом по традиции выпивает четыре порции спиртного.
Виноградный алкоголь религией не возбраняется, но во время изобретения пейсаховки позволить себе коньяк, вино и шампанское могли далеко не все. Достать виноград ранней весной было еще сложнее.
И тогда евреи нашли способ обойти запреты ― они научились гнать самогон из изюма. Сушеный виноград облает достаточным количеством диких дрожжей и сахара, чтобы обойтись без покупных некошерных продуктов, а запастись изюмом заранее мог каждый.
Как приготовить изюмовку дома?
Классическая пейсаховка состоит из хорошего изюма, чистой воды, чуточки сахара, большого желания сделать чистый напиток и не гнаться за количеством за счет качества. Изюма понадобится много, но не спешите покупать сразу весь ― попробуйте на небольшой порции, бродит ли он.
Сушеный виноград после химической обработки может не подойти. О том, что вода должна быть чистой, некипяченой и недистиллированной, напоминаем на всякий случай.
Ингредиенты:
- 2 кг изюма любого сорта. Желательно найти домашние сухофрукты.
- Вода фильтрованная ― 10 л.
- Полстакана сахара для активизации брожения.
Постановка браги
Сначала нужно сделать закваску, чтобы узнать, подходит ли изюм для самогона:
- 200 г немытого изюма залейте в банке 500 мл воды, подогретой до 40оС.
- Добавьте большую ложку или две сахара. Все перемешайте и поставьте в тепло на два-три часа.
- Достаньте изюм из воды, но не выливайте ее.
- Прокрутите разбухшие ягоды в блендере или мясорубке и верните в банку.
- Забросьте несколько целых изюминок, завяжите горловину марлей и поставьте в тепло.
- Если через три дня вы обнаружите признаки брожения в виде пены и пузырей, значит сырье подходящее. В противном случае, поиски годного изюма придется продолжить.
А теперь будем готовить брагу по-настоящему:
- Два килограмма ягод залейте тремя литрами теплой воды, чтобы они разбухли и размякли.
- Через пару часов достаньте изюм из воды шумовкой и перемелите в блендере (мясорубке).
- Массу отправьте в стеклянные банки, залейте водой, в которой ягоды размокали, добавьте оставшуюся воду. Температура воды ― +25-30оС.
- Установите на горло банок гидрозатвор или резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Держите в теплом месте без прямых лучей света месяц или немного дольше.
- Готовая к перегонке брага приобретет розоватый цвет, станет светлой и прекратит булькать.
- Слейте жидкость через трубку, а мезгу отожмите через несколько слоев марли.
Дистилляция
Пейсаховка ― напиток праздничный, экономить на нем не принято. Водку перегоняют два-три раза, отсекая головы и хвосты с запасом:
- Во время первой перегонки головы составят около 80 мл ― их нужно вылить.
- Отбирайте дистиллят, пока крепость не упадет до 35%об. Вы должны получить до 3 л алкоголя. Остальное ― хвосты, непригодные к употреблению.
- Профильтруйте, чтобы очистить самогон от цвета.
- Долейте в основную фракцию два литра воды. Перегоните второй раз.
- Головы составят около 70 мл, их вылейте. Собирайте дистиллят до 60%об., остальное ― непригодные хвосты. После второй перегонки вы получите примерно литр самогона.
- Разбавьте водой до 30%об. и перегоните еще раз, отсекая головы и хвосты.
- На выходе получается чистейший 60-градусный самогон. Разбавьте его водой до 40%об., профильтруйте, разлейте в бутылки и подержите в темноте дня три.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как пить изюмную водку?
Готовая пейсаховка чуть сладкая, пьется легко и пахнет вкусно. В дни праздника еврейскую водку пьют маленькими 20-граммовыми рюмочками, смакуют маленькие глоточки и закусывают мацой, форшмаком и другими традиционными блюдами.
Но вам совершенно необязательно осваивать блюда национальной еврейской кухни ― пейсаховка прекрасно подходит к любому столу, ее можно сочетать даже с курагой или вялеными инжиром.
Охлаждать изюмовку не нужно, чтобы она проявила свои лучшие качества. Пейте на здоровье и не забудьте рассказать нам о своих впечатлениях.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.