Поиск

 

Виски William Lawson`s: виды напитка, их характеристика, особенности и правила употребления

William Lawson`s – купажированный шотландский виски, крепостью 35-40%.

Особенности William Lawson`s

Виски William Lawson`s получают смешиванием солодовых и зерновых спиртов. Купаж напитка основан на односолодовом Glen Deveron и включает 40 солодовых и зерновых виски.

Напиток почти не имеет характерного для шотландского виски торфяного дымного оттенка во вкусо-ароматическом букете, так как в качестве сырья для его приготовления используется некопченый ячмень.

Спирты для William Lawson`s получают путем замедленной дистилляции в (течение 72 часов вместо 48) перегонных кубах особой конструкции, способствующей получению самых легких спиртов.

Ассортиментный ряд

В настоящий момент на рынке реализуется четыре вида William Lawson`s:

  • Finest Blend – классический купажированный виски, составлен из спиртов с выдержкой от 3-х лет, солодовых «Glen Deveron» из них 35%. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом. Вкусо-ароматический букет отличается удивительной для дымных напитков свежестью, обеспечивающейся выдержкой в бочках из под хереса и бурбона. Вкус – не обжигающий, пряный, с первого глотка четко прослеживается присутствие солодовых тонов, с оттенками фруктов и миндаля. Послевкусие мягкое и сладкое. Крепость – 40%.
  • Super Spiced – напиток произведен с добавлением в готовый купаж экстракта яблока и кленового сиропа. Помимо этого купаж настаивают на смеси пряностей из муската, ванили и корицы. Благодаря чему виски приобретает уникальные вкусо-ароматические характеристики. При дегустации напитка чувствуются сливочные тона, переходящие в оттенки карамели и инжира. Доминанта ароматического букета – яблоневый цвет, с оттенками пряностей. Крепость – 35%.
  • 13 Y.O. – в основе напитка 12-летние спирты, облагороженные дополнительным годом выдержки с бочках из под бурбона. Напиток имеет насыщенный золотой цвет. Вкус богат тонами шоколада. Сливок и карамели. Аромат изобилует нотами орехов, цветов и зеленого яблока. Крепость – 40%.
  • Scottish Gold 12 – редкий коллекционный сорт. Виски обладает выраженным сладким вкусом с приятными бархатными медовыми тонами с оттенками жареных орехов, изюма и миндаля. В аромате напитка доминируют свежие ноты зеленого яблока и солода. Крепость – 40%.

Цена на William Lawson`s

Скотч William Lawson`s не относится к категории премиум-класса, поэтому цены на него радуют своей демократичностью. В среднем за бутылку классического Finest Blend объемом 0,5 придется отдать около 1000-1200 рублей, за такой же объем Super Spiced около 900-1200, а 13 Y.O. объемом 0,75 обойдется в 2200-2400 рублей.

Как отличить подделку

Из-за доступной цены и популярности в народе виски William Lawson`s нередко подделывают. Чтобы купить подлинный шотландский скотч, а не пойло неизвестного происхождение стоит обратить внимание на оформление бутылки.

  • Под горлышком на бутылке должен присутствовать герб, в нижней ее части надпись «ESTP 1849» и название «William Lawson`s» на обратной стороне.
  • Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клеящего вещества. Вся типография четкая, выполнена без грамматических ошибок, наличествует рельефное изображение герба.
  • Консистенция напитка вязкая, маслянистая. После встряхивания потеки медленно стекают по стенкам. Недопустимо присутствие осадка.

Правила употребления

Виски William Lawson`s не нужно охлаждать. Оптимальная температура употребления 18-20 ℃. При более низкой температуре напиток утратит все свои вкусовые оттенки, а при более высокой будет слишком чувствоваться спиртовая основа.

Скотч William Lawson`s принято подавать в качестве дижестива в классических бокалах роксах, наполняя их на одну треть. Чтобы напиток не нагрелся от тепла рук, лучше всего поместить в бокал специальные камни для виски.

Закуска

Купажированный виски William Lawson`s – напиток, не требующий сопровождения, по классическим канонам его не принято закусывать. В исключительном случае можно подать к напитку темный шоколад, фруктовую нарезку или морепродукты.

Варианты употребления

У виски William Lawson`s достаточно мягкий вкус, поэтому его можно пить не разбавляя. Однако правила употребления не запрещают добавлять в него колотый лед, содовую, колу или сок.

Благодаря своему пряно-свежему вкусо-ароматическому букету William Lawson`s – это отличная основа для коктейлей.

История напитка

Если вы думаете, что виски William Lawson`s в лучшей шотландской традиции назван в честь винодела основателя компании, вы сильно заблуждаетесь. Имя этому скотчу подарил Вильям Лоусон – менеджер по продажам, ударно трудившийся в дублинской компании E&J Burke с 1888 года. Несмотря на то, что имя этого человека вошло в историю, о нем самом и о его жизненном пути почти ничего неизвестно. Нет даже точных сведений о дате рождения и смерти. Зато известно, что именно благодаря его стараниям буквально за 2 года скотч E&J Burke приобрел небывалую популярность. В награду за труды и преданность интересам компании Лоусона назначили директором, а виски, выпускавшемуся с 1849 года, присвоили его имя. Как не странно уже в 1909 году директора, прежде удостоенного высокой чести, уволили по неизвестным причинам, однако имя напитка изменять не стали.

В годы Великой депрессии производство William Lawson`s временно было остановлено, и возродилось лишь после окончания Второй Мировой войны в Ливерпуле, а в 1967 году вискикурню перенесли в Шотландию.

С 1972 году производством William Lawson`s занималась компания Martini. В настоящее время бренд принадлежит всемирно известному алкогольному гиганту Martini-Bacardi.

Интересные факты

  • William Lawson`s часто привлекает для рекламы своей продукции звезд разной величины – от голливудских вроде Шэрон Стоун до местечковых блогеров.
  • Рекламный слоган William Lawson`s «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).
  • Долгие годы мастером купажа William Lawson`s был знаменитый Том Эткен – создатель Dewar`s 12/18/Signature. Позднее пост заняла его племянница Стефани Маклеод – одна из немногих в мире женщин купажисток.

Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272605 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.