Виски «Heaven Hill» – крепкий алкогольный напиток, относится к категории бурбонов. Производится в штате Кентукки и на ряду с продукцией Jack Daniell`s и Jim Beam считается классикой американского винокурения.
Особенности производства
Напиток готовится по классической рецептуре спиртного категории бурбонов. В качестве сырья на производстве используются кукуруза, рожь, соложенный ячмень и пшеница. Злаки поставляются местными фермерами, а вода, использующаяся в технологическом процессе, берется из артезианских источников Кентукки. Главной особенностью рецептуры «Heaven Hill» является штамм дрожжей, инициирующий процесс брожения сусла. Он является уникальным и выведен по семейной технологии, которая не раскрывается. Перебродившее сусло подвергают однократной перегонке, в перегонных кубах колонного типа. Дистилляты направляют на выдержку в дубовые бочки с обожженной внутренней поверхностью. В процессе созревания напиток приобретает характерные пряные оттенки. Перед розливом по бутылкам виски Heaven Hill подвергают угольной фильтрации..
Ассортиментный ряд и органолептические показатели
В ассортиментном ряду компании Heaven Hill под этим же названием фигурирует только один сорт виски, остальные напитки, сформированы в другие линейки, например: Elijah Craig Bourbons, Evan Williams Bourbons, Fighting Cock Bourbon, Georgia Moon Corn Whiskey и Mellow Corn Whiskey и др.
Характеристика Heaven Hill Old Style Bourbon
Купаж напитка составлен выдержанными спиртами возрастом от 4-х лет.
- Цвет. Напиток обладает красивым золотисто-янтарным цветом.
- Аромат. Ароматический букет отличается свежестью, но при этом не ярко выражен. Преобладают ванильные, карамельные, ореховые и шоколадные оттенки.
- Вкус и послевкусие. Напиток обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Хорошо различимы шоколадные и карамельные оттенки, в обрамлении ореховых и древесных нот. Послевкусие короткое маслянистое.
- Крепость виски Heaven Hill Old Style Bourbon – 40%.
Правила употребления
Мягкий вкус виски Heaven Hill располагает к употреблению напитка в качестве дижестива в чистом виде или с сигарой. Чтобы распробовать все грани вкусо-ароматического букета, напиток перед подачей охлаждают до 17 ℃. Разливают виски Heaven Hill в бокалы формы олд-фешн.
Другие варианты употребления
Правильное употребление напитка не исключает возможность добавления в него льда, или содовой. Также напиток можно разбавить натуральными соками (апельсиновый, вишневый, яблочный), колой, лимонадом. Виски Heaven Hill может выступить и в качестве ингредиента при приготовлении коктейлей, например «Манхеттена» и «Серой птицы».
Закуска
Отличным сопровождением к виски Heaven Hill станут сочные мясные стейки, буженина, шашлыки и другие мясные блюда. Из более легких закусок подойдет фруктовая нарезка или салат. Сочетание с шоколадом также будет уместным, особенно если напиток употребляют после основного приема пищи.
История бренда
Основание компании «Heaven Hill Distilleries, Inc.» относится к 1935 году. Аккурат тогда на территории США прекратил свое действие сухой закон.
Инициировали и организовали постройку первого перегонного завода в Кентукки в городке Бардстаун пять братьев по фамилии Шапиро – Дэвид, Эд, Гэри, Джордж и Моуз. На первых порах помимо семьи Шапиро штат дистиллерии включал еще семерых сотрудников. Несмотря на то, что 30-е годы были не лучшим временем для организации бизнеса, ведь вовсю бушевала Великая депрессия, компании удалось не только удержаться на плаву, но и захватить огромный сегмент алкогольного рынка.
Во многом этому способствовал приход в 40-х годах в команду вискокурни знаменитого мастера-купажиста Джозефа Бима из «Jim Beam Company», который еще немного позднее подключил к семейному бизнесу Шапиро своего младшего сына Гарри. Еще одно обстоятельство способствовавшее утверждению Heaven Hill на рынке стал правительственный заказ США от 1942 года на поставку алкоголя для армии, участвовавшей во Второй Мировой войне. Именно тогда произошло первое серьезное наращивание мощностей дистиллерии.
Примечательно, что благодаря «Heaven Hill» в составе партнерской группы членов семьи Бим, компания тесно сотрудничала, а позже и вовсе объединилась с «Jim Beam Company». Последовательно мастерами купажа в «Heaven Hill» были Эрл, Паркер и Крейг Бим.
Почти до конца XX века дела компании шли стабильно хорошо. Но в 1996 году в погребах «Heaven Hill» произошел масштабный пожар, в результате которого сгорели почти все спирты дистиллерии, находившиеся на выдержке. По оценкам экономистов огонь уничтожил около 2% от мирового запаса бурбона. К счастью, владельцам удалось спасти штамм особых дрожжей, которые использовали при производстве виски.
Пожар был настолько разрушительным, что владельцы «Heaven Hill» приняли решение не восстанавливать разрушенные здания, а организовать производство на базе уже существующих небольших предприятий. Планомерно воплощая принятое решение в реальность, уже к началу нулевых им удалось выйти на прежние мощности.
Интересные факты
- «Heaven Hill» в переводе с английского языка значит «небесный холм».
- Дистиллерия Heaven Hill обладает вторым по величине в мире запасом созревающего бурбона (около 1 млн. бочек, что приблизительно равно 17% всего будущего рынка).
- С момента основания дистиллирия наполнила 7 млн. бочек бурбона.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.