Поиск

 

История канадского виски. Все марки, особенности производства, как пить напиток из Канады

Реклама

Энтеросгель

Виски из Канады выделяется среди других крепких спиртных напитков, носящих это название. Получают канадский виски из злаковых культур, а регламентация правил и технологий на законодательном уровне не столь строга, как в других странах.

Из-за этого некоторые марки напитка получаются уж больно «на любителя». Но есть и прекрасные образцы мягкого и ароматного купажированного виски (односолодовый здесь не в почете).

фото 1


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Реклама



История происхождения

Если коренное население Канады с дистилляцией знакомо не было, то «понаехавшие» три столетия назад колонизаторы (французы и британцы) привезли с собой и технологии производства алкоголя. Поскольку виноград в Канаде не рос, оставалось одно сырье для изготовления спиртного – зерно.

На первом месте оказалась кукуруза, культивируемая местными индейцами. Но постепенно наращивалось выращивание других злаков, в первую очередь – ржи, которая наиболее подошла климатическим условиям суровой страны. А также – ячменя и пшеницы.

Первая вискокурня на территории страны датируется 1794-м годом. Она выпускала бурбон из кукурузы и ячменного солода, постепенно расширяя ассортимент, включая и сегодня любимые канадцами ржаные сорта. А уже через 50 лет насчитывалось до 200 предприятий.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по объемам выпуска виски. Но количество вискикурен сократилось до девяти. Но это связано не с сокращением, а со слиянием предприятий, – так легче справляться с растущими акцизами.

Особенности технологии производства

Канадское законодательство более лояльно относительно виски, чем в других странах. Разрешено перегонять зерновое и солодовое сусло в ректификационных колоннах или медных двух и трехразовых перегонных установках. Но эта тенденция сегодня свойственна и другим странам, включая Шотландию и Ирландию.

Крепость вискарных спиртов не регламентируется и порой достигает 90° и выше (в других странах – не выше 80°), из-за чего страдает органолептика: продукция получается более сухой, жесткой, с низкой ароматизацией. Но это касается ректификации. На традиционных перегонных аппаратах изготовляется виски прекрасных органолептических показателей.

Если США основой местного алкоголя взяли кукурузу, то в Канаде главным злаком сделали рожь. Во многих купажах – от 50% и выше зернового и солодового сырья составляет рожь. Но и от бурбонов Канада не отказалась.

Особенности. Если в США бурбон выдерживается не менее двух лет, то в Канаде – не менее 3-х, а емкость дубовых бочек не более 700 литров.

К канадскому виски не запрещено добавлять ароматизаторы и карамельный краситель.

фото 2

Производители

В зависимости от местоположения вискикурни, меняются и предпочтения в технологиях. Что стоит знать о производителях канадского виски?

  1. Beam Suntory находится почти на границе с США и сегодня вискикурня – в составе указанной американской корпорации, хотя ранее была самостоятельной и называлась The Hiram Walker and Sons.
  2. The Black Velvet Distilling Company существует с 30-х годов прошлого века, выпускает знаменитый «Черный вельвет».
  3. Brown Forman – трансатлантическая компания из США, которой принадлежит вискикурня в канадской провинции Онтарио.
  4. Crown Royal Distilling Company, ранее называвшаяся Seagram.

Известные марки канадского виски и их особенности

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



У нас также продается крепкий алкоголь родом из Канады, отметим известные марки:

  • Canadian Club считается самостоятельным брендом, но выпускается на вискикурне, принадлежащей Beam Suntory. Говорят, сам Аль Капоне неоднократно пересекал канадскую границу, чтобы закупиться этой маркой виски. Что вероятно, ведь в США в то время действовал сухой закон. Виски мягкий, с хлебными нотками и слегка горьковатым послевкусием.
  • Crown Royal от Seagram’s, содержащий до 25 видов вискарных спиртов различной выдержки. Пробовавшие его отмечают необычный вкус, и даже схожесть с ликером. В послевкусии чувствуется рожь.
  • Black Velvet производит The Black Velvet Distilling Company. Эта марка неоднократно завоевывала престижные призы на конкурсах. Но и – самая подделываемая, поэтому при покупке проявляйте бдительность. К тому же, под этим брендом выпускают свои напитки США и Британия. Черный вельвет порадует сбалансированными тонами солода, зеленого яблока, ржаной выпечки.
  • Canadian Mistбренд молодой, но уже завоевавший популярность. С мягким и чистым, слегка сладковатым вкусом.
  • Windsor. С этим названием есть и шотландский виски. Но канадский также поставляется к королевскому двору Британии.
  • Crown Royal – самая продаваемая в мире марка канадского виски. Создана в 1937 году и посвящена посещению Канады королем Георгом VI. Вначале поставлялся только ко двору, но с 50-х годов выпуск не лимитирован.
Справка. Канада входит в Британское содружество наций и является королевством с парламентской системой правления.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как следует пить канадский виски?

Канадский виски пьют, как и другие виды:

  1. В чистом виде, с температурой напитка 18-20°С, из тумблеров или подобных стаканов. Пьют небольшими глотками, чуть задерживая во рту и делая перерывы между глотками, чтобы оценить послевкусие.
  2. В оригинальных коктейлях и как заменители бурбона в Манхеттене и Олд-Фэшенде.
  3. С минеральной водой, содовой или кока-колой и льдом. Особенно популярен такой способ пития недорогих марок канадских виски с непривычным вкусом.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Хоть канадские виски отличаются от классических видов, но попробовать их все же стоит хотя бы из любопытства. Не зря же 17% мировых продаж этого напитка принадлежат Канаде, и даже монархические особы его употребляют.

А вдруг одна из марок станет вашей любимой. А мы будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
256149 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.