Поиск

 

Скотч The Macallan: особенности и характеристика видов

The Macallan – шотландский односолодовый виски. Является одним из самых старинных, известных и дорогих скотчей.

Технологические особенности производства

Сырьем для приготовления напитка служит ячмень сорта «Золотое обещание», выращенный на землях поместья Easter Elchies House. Вода, использующаяся в процессе, также берется из из подземных источников, расположенных в месте слияния рек Ringorm Burn и Spey.

Собранный ячмень подвергают соложению. Готовый солод сушат, не применяя торфяной дым, а затем измельчают. После измельчения солод засыпают в заторные чаны, изготовленный из нержавеющей стали, и трижды заливают горячей водой, повышая ее температуру от 62 до 92℃. Это делается с целью растворить крахмал в воде, чтобы под воздействием ферментов они превратились в растворимые сахара, и образовалось солодовое сусло.

Насыщенное сахарами сусло направляется в бродильный чан, куда добавляют дрожжи. Через двое суток, когда содержание спирта в сусле достигнет 8%, его направляют на дистилляцию в медные перегонные кубы, которая проходит в 2 этапа. Продуктом первой дистилляции является 25% спирт, который повторно перегоняют до 72%. Вторую перегонку ведут с фракционированием, оставляя лишь 16% от общей части.

Отобранный дистиллят разбавляется родниковой водой до крепости 63,5% и направляется на выдержку в три вида бочек: из американского дуба, европейского дуба, а также в бочки, в которых ранее хранился херес Олоросо. В процессе выдержки, продолжающейся от нескольких лет до нескольких десятилетий, у напитка формируется цвет, аромат и вкус.

По указанию мастера купажа, опирающегося на свой опыт, знания и вкус, выдержанные спирты смешивают в определенных пропорциях, после чего бленды проходят процесс гармонизации вкуса, длящийся от 3 до 6 месяцев.

После гармонизации спирты дегустируются мастером купажа, а затем разбавляются водой до нужной крепости, и под строжайшим контролем разливают по бутылкам.

Что влияет на органолептику виски The Macallan?

  • Особая конструкция перегонных кубов, и их небольшой объем являются залогом высокой маслянистости, насыщенности и ароматности готового продукта.
  • Созревание спиртов в 3-х видах бочек, дарит виски The Macallan его уникальный вкусо-ароматический букет. Бочки из европейского дуба придают напитку шоколадные пряные тона, из американского дуба – кокосовые, ирисовые и лимонные, а ванильные и фруктово-цветочные ноты придает напитку выдержка в бочках из-под хереса.
  • Выдержка напрямую влияет и на цветовую палитру скотчей The Macallan. Производитель особо подчеркивает, что не использует карамель и красители в технологии.

Ассортиментный ряд

  • Sherry Oak: 12/18/25/30/40 Y.O. Выдержанные скотчи линейки обладают цветом от янтарно-золотого до темно-янтарного. Вкусо-ароматический букет отличается свежестью и представлен насыщенными фруктовыми тонами, оттененными ванилью и сухофруктами, а также нотами дуба и пряностей. Крепость – 40-43%.
  • Fine Oak: 8/10/12/15/18/21/25/30 Y.O. Линейка выдержанных блендов, возраст самого молодого 8 лет, самого зрелого 30 лет. Цветовая палитра напитков этой линейки варьируется от золотого до янтарно-красного. В ароматическом букете присутствуют характерные фруктовые и ванильные оттенки. Вкусы выстраиваются на гармоничном сочетании оттенков сухофруктов, дуба и пряностей. Послевкусие длительное мягкое. Крепость – 40-43%.
  • Triple Cask Matured: 12/15/18 Y.O. Выдержанные скотчи этой линейки обладают золотисто-соломенным цветом. Вкусо-ароматический букет отличается яркостью и изобилует оттенками корицы, розового цветения, перемежающимися с нотами шоколада и изюма. Послевкусие продолжительное и мягкое. Крепость – 40%.
  • Double Cask: 12 Y.O./ Gold.
  • The Quest Collection: Quest, Lumina, Terra, Enigma.
  • The Edition Series: №1, №2, №3, №4, №5.
  • Rare Cask 43%.
  • The Master Decanter series: The Macallan Reflexion; The Macallan №6; The Macallan M; The Macallan M Decanter Black.

Ассортиментный ряд The Macallan довольно широк и включает специальные, ограниченные, а также эксклюзивные виды.

Правила употребления

Скотч The Macallan пьют в чистом виде. Дополнительно к напитку подают стакан с водой, либо содовой. Допустимо разбавлять виски водой или содовой в пропорциях, основанных на собственном вкусе, либо добавлять лед. Виски может выступать как в роли аперитива и употребляться перед основным приемом пищи, так и в качестве дижестива. Напиток подают в бокалах тулипах, наполняя их не более чем на 1/3, оптимальная температура подачи 18-20 ℃. Скотч The Macallan пьют не спеша, наслаждаясь всеми гранями сложного букета.

Закуска

Чтобы не испортить впечатление от виски The Macallan, необходимо правильно подобрать к нему гастрономическое сочетание. Идеальным выбором станут: нарезка твердых сыров, печеное мясо, дичь, морепродукты, копченый лосось, семгу или форель. Не воспрещается подавать к напитку фруктовую нарезку и шоколад.

История бренда

История скотча The Macallan началась в первой половине XIX века. В 1824 году шотландский фермер, а по совместительству учитель по имени Александр Рид получил лицензию на производство виски. Во владениях графа Сифилда он арендовал участок земли общей площадью 8 акров и заложил на ней винокурню Elchies Distellery.

К середине XIX века у дистиллерии сменился собственник – ее выкупил бизнесмен Джеймс Дэвидсон. Он активно занялся развитием производства и сменил название винокурни на The Macallan. В 1868 году произошла еще одна смена владельца, теперь хозяином винокурни стал Джеймс Стюарт. В отличие от прежних хозяев ему удалось не только развить производство, но и выкупить в собственность земли, на которых располагалась дистиллерия.

К концу XIX века винокурня сменила очередного владельца. На этот раз ее выкупил Родерик Кемп, который немедленно занялся модернизацией оборудования, и поднял качество выпускаемого напитка до высочайшего уровня. В дальнейшем руководить компанией продолжили потомки Кемпа. Им удалось расширить производство, и земельные владения The Macallan.

В 1999 году бренд приобрела компания The Edrington Group. Согласно отчетам компании за 2017 год продажи The Macallan превысили 907 тыс. ящиков.

Интересные факты

  • Название напитка Macallan получилось слиянием двух гэльских слов – «magh» (плодородная земля) и «Ellan» («St. Fillan» – Святой Филлан ирландский монах миссионер).
  • За скотчем The Macallan числится первый мировой рекорд цены на алкоголь, зафиксированный в книге Гиннеса. 6-ти литровая бутыль этого напитка была продана за 628 тыс. долларов США. Этот рекорд был побит в 2018 году, бутылку The Macallan 1986 года розлива продали за 1,5 млн. фунтов стерлингов. Согласно данным аукционного листа продавцом выступил гражданин РФ.
  • Перегонные кубы с винокурни The Macallan изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.
  • Продажи скотчей The Macallan составляют 9,2% от всего мирового рынка скотчей.
  • The Macallan употреблял Джеймс Бонд, воплощенный Дэниэлом Крейгом в фильме «007: Координаты «Скайфолл».

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272045 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.