The Macallan – шотландский односолодовый виски. Является одним из самых старинных, известных и дорогих скотчей.
Технологические особенности производства
Сырьем для приготовления напитка служит ячмень сорта «Золотое обещание», выращенный на землях поместья Easter Elchies House. Вода, использующаяся в процессе, также берется из из подземных источников, расположенных в месте слияния рек Ringorm Burn и Spey.
Собранный ячмень подвергают соложению. Готовый солод сушат, не применяя торфяной дым, а затем измельчают. После измельчения солод засыпают в заторные чаны, изготовленный из нержавеющей стали, и трижды заливают горячей водой, повышая ее температуру от 62 до 92℃. Это делается с целью растворить крахмал в воде, чтобы под воздействием ферментов они превратились в растворимые сахара, и образовалось солодовое сусло.
Насыщенное сахарами сусло направляется в бродильный чан, куда добавляют дрожжи. Через двое суток, когда содержание спирта в сусле достигнет 8%, его направляют на дистилляцию в медные перегонные кубы, которая проходит в 2 этапа. Продуктом первой дистилляции является 25% спирт, который повторно перегоняют до 72%. Вторую перегонку ведут с фракционированием, оставляя лишь 16% от общей части.
Отобранный дистиллят разбавляется родниковой водой до крепости 63,5% и направляется на выдержку в три вида бочек: из американского дуба, европейского дуба, а также в бочки, в которых ранее хранился херес Олоросо. В процессе выдержки, продолжающейся от нескольких лет до нескольких десятилетий, у напитка формируется цвет, аромат и вкус.
По указанию мастера купажа, опирающегося на свой опыт, знания и вкус, выдержанные спирты смешивают в определенных пропорциях, после чего бленды проходят процесс гармонизации вкуса, длящийся от 3 до 6 месяцев.
После гармонизации спирты дегустируются мастером купажа, а затем разбавляются водой до нужной крепости, и под строжайшим контролем разливают по бутылкам.
Что влияет на органолептику виски The Macallan?
- Особая конструкция перегонных кубов, и их небольшой объем являются залогом высокой маслянистости, насыщенности и ароматности готового продукта.
- Созревание спиртов в 3-х видах бочек, дарит виски The Macallan его уникальный вкусо-ароматический букет. Бочки из европейского дуба придают напитку шоколадные пряные тона, из американского дуба – кокосовые, ирисовые и лимонные, а ванильные и фруктово-цветочные ноты придает напитку выдержка в бочках из-под хереса.
- Выдержка напрямую влияет и на цветовую палитру скотчей The Macallan. Производитель особо подчеркивает, что не использует карамель и красители в технологии.
Ассортиментный ряд
- Sherry Oak: 12/18/25/30/40 Y.O. Выдержанные скотчи линейки обладают цветом от янтарно-золотого до темно-янтарного. Вкусо-ароматический букет отличается свежестью и представлен насыщенными фруктовыми тонами, оттененными ванилью и сухофруктами, а также нотами дуба и пряностей. Крепость – 40-43%.
- Fine Oak: 8/10/12/15/18/21/25/30 Y.O. Линейка выдержанных блендов, возраст самого молодого 8 лет, самого зрелого 30 лет. Цветовая палитра напитков этой линейки варьируется от золотого до янтарно-красного. В ароматическом букете присутствуют характерные фруктовые и ванильные оттенки. Вкусы выстраиваются на гармоничном сочетании оттенков сухофруктов, дуба и пряностей. Послевкусие длительное мягкое. Крепость – 40-43%.
- Triple Cask Matured: 12/15/18 Y.O. Выдержанные скотчи этой линейки обладают золотисто-соломенным цветом. Вкусо-ароматический букет отличается яркостью и изобилует оттенками корицы, розового цветения, перемежающимися с нотами шоколада и изюма. Послевкусие продолжительное и мягкое. Крепость – 40%.
- Double Cask: 12 Y.O./ Gold.
- The Quest Collection: Quest, Lumina, Terra, Enigma.
- The Edition Series: №1, №2, №3, №4, №5.
- Rare Cask 43%.
- The Master Decanter series: The Macallan Reflexion; The Macallan №6; The Macallan M; The Macallan M Decanter Black.
Ассортиментный ряд The Macallan довольно широк и включает специальные, ограниченные, а также эксклюзивные виды.
Правила употребления
Скотч The Macallan пьют в чистом виде. Дополнительно к напитку подают стакан с водой, либо содовой. Допустимо разбавлять виски водой или содовой в пропорциях, основанных на собственном вкусе, либо добавлять лед. Виски может выступать как в роли аперитива и употребляться перед основным приемом пищи, так и в качестве дижестива. Напиток подают в бокалах тулипах, наполняя их не более чем на 1/3, оптимальная температура подачи 18-20 ℃. Скотч The Macallan пьют не спеша, наслаждаясь всеми гранями сложного букета.
Закуска
Чтобы не испортить впечатление от виски The Macallan, необходимо правильно подобрать к нему гастрономическое сочетание. Идеальным выбором станут: нарезка твердых сыров, печеное мясо, дичь, морепродукты, копченый лосось, семгу или форель. Не воспрещается подавать к напитку фруктовую нарезку и шоколад.
История бренда
История скотча The Macallan началась в первой половине XIX века. В 1824 году шотландский фермер, а по совместительству учитель по имени Александр Рид получил лицензию на производство виски. Во владениях графа Сифилда он арендовал участок земли общей площадью 8 акров и заложил на ней винокурню Elchies Distellery.
К середине XIX века у дистиллерии сменился собственник – ее выкупил бизнесмен Джеймс Дэвидсон. Он активно занялся развитием производства и сменил название винокурни на The Macallan. В 1868 году произошла еще одна смена владельца, теперь хозяином винокурни стал Джеймс Стюарт. В отличие от прежних хозяев ему удалось не только развить производство, но и выкупить в собственность земли, на которых располагалась дистиллерия.
К концу XIX века винокурня сменила очередного владельца. На этот раз ее выкупил Родерик Кемп, который немедленно занялся модернизацией оборудования, и поднял качество выпускаемого напитка до высочайшего уровня. В дальнейшем руководить компанией продолжили потомки Кемпа. Им удалось расширить производство, и земельные владения The Macallan.
В 1999 году бренд приобрела компания The Edrington Group. Согласно отчетам компании за 2017 год продажи The Macallan превысили 907 тыс. ящиков.
Интересные факты
- Название напитка Macallan получилось слиянием двух гэльских слов – «magh» (плодородная земля) и «Ellan» («St. Fillan» – Святой Филлан ирландский монах миссионер).
- За скотчем The Macallan числится первый мировой рекорд цены на алкоголь, зафиксированный в книге Гиннеса. 6-ти литровая бутыль этого напитка была продана за 628 тыс. долларов США. Этот рекорд был побит в 2018 году, бутылку The Macallan 1986 года розлива продали за 1,5 млн. фунтов стерлингов. Согласно данным аукционного листа продавцом выступил гражданин РФ.
- Перегонные кубы с винокурни The Macallan изображены на банкноте Банка Шотландии номиналом в 10 фунтов.
- Продажи скотчей The Macallan составляют 9,2% от всего мирового рынка скотчей.
- The Macallan употреблял Джеймс Бонд, воплощенный Дэниэлом Крейгом в фильме «007: Координаты «Скайфолл».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.