Поиск

 

Шотландский виски Laphroaig (Лафройг). Виды, характеристика и особенности

Laphroaig – популярный шотландский односолодовый скотч, производимый на острове Айла, расположенном в нескольких километрах от Порт-Эллена.

Виды Laphroaig и их особенности

Компания производит 13 сортов виски с выдержкой от 10 до 40 лет. Отличительной особенностью всех напитков линейки является привкусы торфяного дымка, мха, водорослей и копченостей во вкусо-ароматическом букете.

  • Laphroaig 10 Years Old. В составе спирты с выдержкой не менее 10 лет. Напиток обладает золотистым цветом с яркими проблесками. Ароматический букет тонкий и нежный, изобилует нотами водорослей и торфяного дыма. Вкус гармоничный и многогранный, богатый на оттенки свежей зелени и дыма. Крепость – 40%.
  • Laphroaig Malt 15 Years Old. В составе спирты с выдержкой не менее 15 лет. Цвет напитка глубокий золотистый. Аромат дымный с оттенками свежескошенной травы. Во вкусе ощущаются ноты жареного миндаля и мускатного ореха, оттеняемые торфяным дымом. Крепость – 43%.
  • Laphroaig 18 Years Old, 1990. В составе зрелые спирты с выдержкой не менее 18 лет. Скотч обладает янтарным цветом с золотыми проблесками. В ароматическом букете слышны ноты меда, вереска, луговых трав и торфяного дыма. Вкус мягкий с пряными нотами меда, корицы, чернослива и кардамона. Послевкусие длительное дымно-древесное. Крепость – 46%.
  • Laphroaig 25 Years Old. Составлен из спиртов с не менее чем 25 летней выдержкой в бочках из под бурбона и хереса. Виски имеет глубокий янтарный цвет. В аромате преобладают оттеки сухофруктов и хереса с торфяными нотами. Вкус округлый, многослойный, мягкий с хорошо ощутимыми нотами чернослива, яблока и торфяного дыма. Крепость – 48,9%.
  • Laphroaig Malt 30 Years Old. Скотч составлен из спиртов с выдержанный в дубовых бочках не менее 30 лет. Напиток обладает цветом красного золота. В аромате доминируют сладкие оттенки сухофруктов с легким торфяным дымком. Вкус мягкий многослойный богатый оттенками сухофруктов. Послевкусие длительное дымно-древесное.
  • Laphroaig Lore. Составлен из спиртов выдержанных от 7 лет до 21года. Цвет напитка янтарно-золотой. Ароматический букет наполнен дымчато-морскими нотами, с оттенками золы и горького шоколада. Вкусовая доминанта – торфяная. Вкус полнотелый с пряными оттенками жгучего перца. Послевкусие двойное: короткое сухое и длительное сладкое. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Quarter Cask. В составе спирты, прошедшие двойное созревание в разных типах дубовых бочек. Цвет напитка – искрящийся золотой. Аромат составлен нотами горящих торфяных углей с кокосовыми и банановыми оттенками. Вкус скотча многослойный и полнотелый. Послевкусие длительное и дымное, со сладким и пряным финишем. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Select Cask. Составлен из спиртов выдержанных в бочках из-под бурбона и хереса. Цвет виски янтарный с золотыми проблесками. Ароматический букет представлен оттенками красных фруктов, пепла и дыма. Во вкусе хорошо чувствуются тона дуба и торфа, приправленные фирменной сладостью. Послевкусие напитка богатое, наполненное цветочными и лаймовыми оттенками. Крепость – 40%.
  • Laphroaig Tripple Wood. Составлен из спиртов трехэтапной выдержки. Виски обладает золотым искрящимся цветом и кремовой текстурой. Ароматический букет удивляет сочетанием нотами изюма и орехов с легким дымным оттенком. Вкус наполнен характерными копчено-торфяными тонами, разбавленными оттенками фруктов и специй. Послевкусие сбалансированное между тонкой сладостью хереса и ванили и гладкостью карамельного шлейфа. Крепость – 48%.
  • Laphroaig Cairdeas Fino. В составе спирты, прошедшие двухэтапное созревание. Напиток обладает золотисто-янтарным цветом. Вкусо-ароматический букет представлен оттенками жареного миндаля, сухофруктов, морской соли и торфа. Крепость – 51,8%.

Некоторые технологические особенности производства виски Laphroaig

  • Виски Laproaig изготавливается по старинной технологии, без использования автоматики.
  • Торф для копчения солода, используемого в рецептуре приготовления виски Laphroaig, добывают вручную, что минимизирует негативное влияние на окружающую среду.
  • На винокурне по-прежнему сушат солод в старинных печах 1840 года.
  • Виски Laphroaig получают путем двойной дистилляции в перегонных кубах, выполненных в форме луковицы, что способствует выходу наиболее чистых и легких спиртов. В продукте первой перегонки содержится 22% спирта, после второй крепость поднимается до 68%.
  • 90% спиртов Laphroaig вызревают в бочках из белого дуба, в которых ранее вызревал бурбон, оставшиеся 10% зреют в бочках из-под хереса и эля.

Как отличить подделку

К сожалению, недобросовестные производители спиртного нередко подделывают виски Laphroaig. Однако проявив немного внимания, вы сможете обезопасить себя от покупки фальсификата.

  • Перед покупкой обратите внимание на бутылку. На этикетке без грамматических ошибок должно быть написано Laphroaig.
  • Бутылка оригинального Laphroaig имеет выпуклую форму, напоминающую бочку, в которой выдерживается скотч. Она должна быть изготовлена из высококачественного стекла, исключается наличие на поверхности бутылки дефектов или сколов.
  • Этикетка должна быть наклеена идеально ровно, без следов клеящего вещества на бутылке. Все надписи четкие, хорошо пропечатанные без грамматических ошибок.
  • Бутылку с оригинальным виски Laphroaig запечатывают корковой пробкой, с пластиковой верхней частью, на которую по кругу с наклоном вправо нанесена надпись «Laphroaig 1815».
  • Особое внимание стоит обратить на консистенцию напитка. Настоящий скотч Laphroaig имеет высокую вязкость, поэтому после встряхивания бутылки, на ее стенках должны оставаться маслянистые потеки.

Правила употребления

Температура Laphroaig при подаче должны быть 20℃. Виски подают в бокалах снифтерах, наливая небольшие порции по 50-60 мл. Перед тем как разливать скотч по бокалам, бутылку нужно несколько минут подержать открытой, чтобы напиток «подышал».

Как пить виски Laphroaig

Приступая к дегустации, первый глоток делайте небольшим, но достаточным, чтобы заполнить ротовую полость. При этом важно задержать спиртное во рту на несколько секунд, и лишь потом проглотить.

Второй глоток можно делать после непродолжительной паузы, в течение которой удастся почувствовать полноту вкуса и ощутить послевкусие напитка. После проглатывания задержите дыхание и медленно выдохните через нос.

Закуска

Лучше всего пить виски Laphroaig по-шотландски – в чистом виде, либо разбавляя родниковой водой в качестве дижестива.

Однако если есть необходимость закусить, то можно подать к нему жареную дичь, морепродукты, либо блюда из красной рыбы. Американская культура употребления виски разрешает сопровождать его сладкими закусками – шоколадом, конфетами и пудингами.

Важно! Не подавайте к шотландскому виски острые, пряные и консервированные блюда. Цитрусы также будут неудачным выбором, так как полностью убьют уникальный вкусо-ароматический букет напитка.

Интересные факты

  • Laphroaig – можно вольно перевести на русский язык с гэльского, как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  • Шотландцы называют Laphroaig – big whiskey («большой виски»).
  • Его королевское высочество принц Чарльз Филипп Артур Джордж, принц Уэльский является большим почитателем виски Laphroaig. Его любимый скотч – Laphroaig Malt 15 Years Old.
  • Благодаря сильному запаху йода, виски Laphroaig был разрешен для импорта в США во времена «сухого закона».
  • Существует сообщество Friends of Laphroaig, в котором в настоящий момент членствуют больше 1 млн. человек. Каждый член этого клуба не только получает право на скидки и напитки из спецрелизов, но также при покупке бутылки скотча получает сертификат, гарантирующий право на 1км.фут земли компании на острове Айла. Более того ежегодно компания выплачивает членам сообщества ренту в размере 1/8 унции виски.
  • Скотч Laphroaig нередко упоминается в литературе, фильмах и песнях. Например, в романе Томаса Гиффорда «Ассасины» и кинофильмах «Скандальный дневник» и «Как сумасшедший»

История

Основателями компании Laphroaig являются братья Александр и Дональд Джонстоны. Все началось с аренды одноименной долины Laphroaig, где братья занялись разведением крупного рогатого скота. Имевшиеся излишки корма для животных, предприимчивые Джонстоны не выбрасывали, а использовали для изготовления виски.

К 1815 году братья обнаружили, что доход от производства спиртного превышает тот, что они получали от занятия скотоводством, поэтому они решили вплотную заняться винокурением. Этому способствовало и наличие поблизости с винокурней источника мягкой минеральной воды, имеющей легкий торфяной аромат.

В 30-е годы Александр Джонстон вышел из бизнеса. Он продал свою долю брату и эмигрировал в Австралию. Дональд же управлял винокурней до конца своих дней. К слову, умер он прямо на заводе, по неосторожности упав в чан с виски. Из-за внезапной кончины Джонстона делами компании 9 лет занимался управляющий Лагавулина известного производителя купажированного виски.

К концу XIX века во главе компании встали наследницы Дональда Джонстона – Уильям Хантер и Кэтрин. Сестры повели войну с конкурентами за право выпускать на продажу односолодовые виски, а не бленды. Борьба не всегда была честной, и соседи старались переманить у Laphroaig ведущих специалистов, пытались построить точную копию завода и даже перекрывали источник воды.

В 20-е годы владельцам компании удалось выкупить участок земли, на котором стояла винокурня. Сразу после этого они увеличили мощности и вышли на международный рынок, организовав поставки в страны Латинской Америки, Канаду и Европу.

С 1994 года виски Laphroaig поставляется ко двору Елизаветы II.

На сегодняшний день компания Laphroaig входит в состав американской корпорации Fortune Brands.

Статья обновлялась в последний раз: 26.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272083 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.