Поиск

 

Какой у виски вкус и аромат? С чем смешать, способы пития

Реклама

Энтеросгель

фото 1Прославленный крепкий виски многими обожаем, а кто-то пренебрежительно называет его шотландским самогоном.

Но как говорят сами жители туманного Альбиона, нет тех, кто не любит виски, есть те, кто не нашел свой сорт.

И это правда, ведь вкус виски настолько разнообразен, что на описание каждой марки можно потратить фолианты.

У тонких ценителей найдется масса сравнений и эпитетов для передачи нюансов и ощущений от напитка.

Реклама



Обыватель же главным критерием оценки считает – нравится/не нравится (смотрите еще: производство виски).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Состав настоящего виски

Базовые ингредиенты для производства: пророщенное зерно (солод), вода и дрожжи. В зависимости от региона возникают свои нюансы, влияющие на вкус:

  • шотландский скотч состоит исключительно из ячменного солода, воды и дрожжей;
  • ирландские (некоторые шотландские) виски чаще – купаж из спиртов, созданных на основе солода из ячменя, пшеницы, ржи;
  • в американском бурбоне от 51% и выше от общей массы зернового и солодового сырья составляет кукуруза;
  • в Канаде законодательство относительно виски не строгое. Здесь разрешено добавлять в продукт и другие ингредиенты. Канадский напиток резкий и жесткий, на любителя. Хотя исключение есть;
  • в дешевых сортах, произведенных в любой из стран, разрешена карамель. Это обязательно указывается на этикетке.
Обратите внимание. На этикетках – ароматизаторы, красители, другие добавки? Этот продукт нельзя считать настоящим виски.

фото 2

Какой виски на вкус

Те, кто впервые пробуют whisky, частенько испытывают недоумение и даже шок: за что платить такие деньги, если напиток больше всего напоминает самогон?

Доля правды в этом есть. В отличие от привычной водки, это – не разведенный водой спирт, а самостоятельный дистиллят. По сравнению с водкой, где сивушных масел по ГОСТу – до 4 мг/л, виски содержит их в тысячу раз больше: до 4 тысяч мг/л. Кроме того, в напитке аристократов высокое содержание эфиров и альдегидов.

Да, это по своей сути – самогон. И похмелье от него будет таким же тяжёлым, как от родного «деревенского» продукта.

Другое дело, что его не принято пить непомерными количествами, да еще и под обильную закуску. Если изредка употреблять по одной рюмочке, то, конечно, похмелья не будет. Вот почему некоторые уверены, что виски – беспохмельный напиток.

 

Скотч – сольный напиток, его принято смаковать без закуски, а не «глушить стаканами». Чтобы проникнуться нюансами вкуса и аромата, необходима практика. С одной пробы вряд ли напиток перейдет в разряд любимых, хотя и такое случается.

Советуем почитать: Чем закусывать виски?

Знатоки и дегустаторы выделяют у виски четыре непременных вкуса:

Но превалирует один из видов вкуса. Это зависит от сорта, вида, марки, места производства, использованной бочки и других причин.

Чтобы прочувствовать вкус конкретной марки, наберите в рот алкоголя и, подержав (покатав) во рту, проглотите. Послевкусие после качественного напитка долгое и теплое, а основная нотка вкуса чувствуется ярче.

Аромат

Как и вкус, аромат невозможно передать общей фразой, поскольку у различных сортов и марок он неодинаков. Но если вам ударил в нос запах спирта – это однозначно не виски.

В аромате напитка могут присутствовать торфяные, дымные, зерновые, древесные тона. Встречаются и оттенки, не слишком приятные для неопытного дегустатора. Частенько улавливаются тона цветов, трав, цитрусовых, земли, пряностей и даже моря.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Чем и как смягчить вкус виски?

У шотландского скотча вкус резковат. С ним сильно схож популярный японский напиток. Ирландский – мягче и слаще. Американский бурбон считается средне жестким, а вот канадский – резким, сухим и мало приятным в чистом виде.

Учитывая крепость (40° и более), для полноты ощущений советуют развести виски не холодной водой до уютной для вас крепости, возможно даже 1 к 1-му.

При этом вкусовые ощущения ярче, их легче разобрать, чем при 40-градусной крепости. Воду для разбавления возьмите минеральную негазированную, комнатной температуры.

Недорогие марки с резким вкусом часто употребляют со льдом и колой. Хоть знатоки морщатся от такого сочетания, тем не менее – это распространенный в мире способ пития.

Сравнение с другим алкоголем

Виски стоит особняком в списке крепкого алкоголя. Но все же сравним некоторые из напитков:

  1. Виски и водка – от слова вода. Да, слово «виски» – производное от«visge» — вода на галльском. В остальном, кроме крепости, это разные напитки.
  2. Коньяк имеет не меньше поклонников, чем whisky. К тому же, коньяк мягче и приятнее для питья. Да и сделан он из виноградного сырья, а не из зернового. Общее – выдержка в бочках из дуба.
  3. Ром изготавливают из сахарного тростника и затем выдерживают в дубовых бочках. На выдержке сходство и заканчивается.

Другие крепкие спиртные напитки: текила, абсент, мескаль, кальвадос, граппа, аквавит, киршвассер и фруктовые дистилляты сравнивать с виски невозможно – они отличаются и сырьем для производства, и вкусом.

фото 3

Какой алкоголь вы предпочитаете – дело личное. Но ощутить вкус, вдохнуть аромат хотя бы нескольких марок виски стоит, словами их не описать. Приятных дегустаций, и ждем вашего мнения о них в комментариях к статье.

Статья обновлялась в последний раз: 27.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252710 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.