Поиск

 

Какая дубовая бочка лучше для виски? Выбор и подготовка, а также самостоятельное изготовление

Реклама

Энтеросгель

фото 1Виски по сути – дистиллят (по-простому – самогон) на основе зернового солода. Но свежевыгнанный виски характерного напитку цвета не имеет, а во вкусе остро чувствуются тона зерновых (ячменные и пшеничные – мягче, кукуруза и рожь – резкие и неприятные).

Если речь о скотче – односолодовом ячменном виски, то и дымящий торф. Ощущаются не слишком приятные оттенки фруктов, гонит ацетоном. Молодой напиток слишком резкий и необходимы бочки для виски, чтобы его вкусо-ароматические показатели после выдержки стабилизировались.

Для того, чтобы алкоголь приобрел свойственные ему характерные черты, его необходимо выдержать в дубовых бочках.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Реклама



Как выбрать дубовую бочку?

Бочки изготавливают у нас из древесины русского дуба, в основном произрастающего на территории Краснодарского края и Украины. В отличие от европейских видов (в основном скальных), древесина русского дуба ровная, прочная и может служить столетиями без протекания.

Справка. В 19 веке русский дуб в огромных объемах поставлялся в Европу, где из него изготавливали бочки для вина, коньяка, кальвадоса и виски.

И сегодня правильно изготовленные бочки из «родной» древесины – прекрасное приобретение для увлеченного винокура, хоть и стоят недешево. Что необходимо учитывать при выборе:

  1. Степень обжарки древесины, от которой зависит быстрота созревания, цветовая, ароматическая и вкусовая насыщенность напитка. Степеней обжарки три:
  • слабая, больше подходит для вина;
  • средняя – идеальна для виски, кальвадоса, коньяка, рома;
  • сильная – для придания особенных ноток виски, коньяку, вину и т.п.
Важно. Лучше для начинающего мастера виски взять бочонок со средней обжаркой. При сильной возможно перенасыщение вкуса «смоляными» нотками.
  1. Объем – не менее важный пункт. В домашних условиях не так просто «заготовить» большое количество солодового самогона. Поэтому многие винокуры идеальными считают размеры 10-20 литров. Но используют и 5-ти, и 30-ти литровые.
  2. Пиленные или колотые, то есть – изготовленные из распиленных досок или кусков древесины, вручную обработанных бондарем. Колотые предпочтительнее, но стоимость у них выше.
Важно. По ГОСТу толщина клепки должна составлять 16 мм и более. Но для небольших бочек бытового использования достаточно 12-14 мм.
  1. Обручи желательны из нержавеющей стали. Железные же со временем передают металлический привкус напитку.
  2. Бочка должна быть вощенной еще при производстве. Это можно сделать и дома, но придется снимать обручи, что не так просто.

фото 2

Материал

Бочонки изготавливают из дуба возрастом не менее 80 лет. Молодая древесина более пориста и менее прочна. Такие изделия со временем начинают протекать.

Если у вас есть возможность самостоятельно выбрать бочонок после осмотра, обратите внимание, нет ли клепок с сучками. Опытные бондари такие отбраковывают, ибо всякое случается. В местах сучков изделие будет протекать, а то и вовсе сучок вывалится.

Как сделать бочку для виски своими руками?

Без практики самостоятельно создать бочку – задача непростая, но решаемая. Что для этого понадобится? Смотрим:

  1. Сделайте расчет количества клепок, которые вам понадобятся. Здесь нужно «плясать от радиуса днища». Формула такова: 3,14 (известное всем число Пи) удвойте, умножьте на радиус дна и разделите на ширину клепки. Предположим, у вашей бочки будет радиус дна 13,5 см, а ширина клепки – 6,5 см. 3,14х2х13,5:6,5 = 13.
Особенности. Не всегда получается равное количество клепок. В таком случае немного и равномерно уменьшите днище.
  1. Подготовьте обручи (лучше – из нержавейки) необходимой длины. В нашем примере – примерно 86 см, с запасом на накладывание и заклепывание.
  2. Скрепите обручи клепками и на равном расстоянии закрепите в одном из обручей 3 клепки. Остальное пространство заполните оставшимися клепками.
  3. В кипятке полчаса пропарьте будущую бочку.
  4. Вставьте одно днище и стяните заготовку остальными обручами.
  5. Проведите обжиг. Для этого щепки из плодовой древесины уложите внутрь бочки и подожгите. Затем поворачивайте ее в разные стороны, чтобы обжиг прошел примерно равномерно.
  6. Вставьте второе днище.
  7. Проделайте в одной из клепок отверстие, через которое будете заливать виски. Изготовьте под него чоп.
  8. В дне – другое отверстие, для слива. Его оборудуют краном.
Совет. Кран лучше заказать готовый, ведь изготовление требует навыков и дополнительного оборудования.

Распарьте бочку полчаса в кипятке. Зафиксируйте обручи. Вставьте одно днище. Стяните обручи, обожгите. Теперь вставьте второе днище и сделайте отверстия для залива и слива алкоголя.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подготовка дубового бочонка к использованию

Использовать купленную или изготовленную бочку без правильной подготовки невозможно. Хотя бы по той причине, что первоначально она будет протекать. И сила протекания зависит не только от искусства бондаря, но и других причин: пересыхание, хранение не в надлежащих условиях, сдвиг обручей и т.п.

К тому же необходимо частично вымыть продукты обжига и смягчить древесину. Поэтому перед использованием бочку вымачивают.

Внимание. В дубовой древесине содержатся дубильные вещества, переизбыток которых плохо скажется на напитке, а вымачивание их частично убирает, что смягчает и облагораживает вкус выдержанного виски.

Вымачивание водой

Новую бочку для виски вымачивают на протяжении 4-х недель. Сам процесс:

  1. Первым делом поставьте новый бочонок в ванну и наполните водой. Почти наверняка будут мелкие протечки. При сильном протекании бочку замачивают целиком: и внутрь наливают воду, и внешнее пространство опускают в воду. При небольших объемах (а в домашних условиях используют бочки на 10-30 литров) это может быть ванна. Выдерживаем так неделю.
Важно. Если бочонок целиком не покрывается водой, поместите наверх большую мокрую тряпку, частично опущенную в воду.

Через 5 дней слейте воду и проверьте бочку на протекание заново. Если не помогло, то залейте в нее кипяток, доливая через каждые пару часов. После прекращения протечек оставьте воду до окончания недели.

    Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Экскурсия в музее. История.

    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова



  1. Слейте старую воду и залейте кипяток. Через каждые два дня заливайте новый кипяток.
  2. Чередование через два дня: холодная вода, кипяток, холодная вода, кипяток.
  3. Этот этап занимает не неделю, а день. В горячей воде растворите соду пищевую. На литр воды – соловая ложка соды. Заполните бочонок на 2/3. Закройте и хорошо потрясите в разных направлениях. Затем несколько раз залейте холодную воду и прополощите. И – контрольная заливка холодной воды. Бочонок протекать не должен.
Обратите внимание. Если после всех проделанных процедур бочка продолжает протекать, то ей нужен ремонт, возможно – замена одной или пары клепок.

Как сделать спиртом?

Хотя бы две недели выдержите в бочонке крепкий алкоголь. Его спиртуозность – не менее 18°. Виски очень любит дубовые емкости, в которых до него находился херес.

В бытовых условиях это может быть крепленное вино, даже самогон. Главное, чтобы он не имел резкого сивушного запаха. После обработки спиртом бочку можно использовать по прямому назначению – для выдержки виски.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Выдержка виски в дубовой бочке

Заливая в бочку домашний виски, придерживайтесь правил:

  • Не доливайте до самого верха, оставляйте небольшой промежуток, чтобы бочка могла «дышать».
  • Выдерживать можно в теплых комнатных условиях. Но учтите, что при этом увеличивается «доля ангелов» – та часть спиртного, которая неизменно теряется через поры дубовой древесины. Плюс в том, что вырастет крепость виски.
  • При выдержке в прохладе подвала доля ангелов меньше, но и крепость готового напитка немного понизится.

В промышленных объемах используются бочки от 250 литров (чаще – 500-600 л). В домашних – на 5-30 литров.

Сколько времени выдерживать продукт в дубовой бочке?

Тот факт, что виски выдерживают не менее 3-х, а бурбон – 2-х лет, еще не значит, что эти параметры можно прямо перенести на домашний продукт. А дело – в контакте дубовой древесины и алкоголя.

Если в промышленных бочках (500-600 л) на литр жидкости приходится 50 см2 контакта, то в мелких (5-20 л) площадь контакта уже 400-550 см2. И если в них держать продукт на протяжении «промышленного» времени, то получится не виски, а непригодный для питья алкоголь, которым разве что шкуры дубить.

Поэтому, выдерживая виски в 5-литровой бочке, начинайте его дегустировать спустя 3-4 месяца через каждые 2 недели и по достижению оптимального для вас вкуса – разливать в стеклянные бутылки. Для 20-литровой дубовой емкости срок выдержки – до 1 года.

Важно. После разлива в стекло виски перестает стареть и его вкус изменяться уже не будет.

Влияние времени выдерживания на вкус

При выдерживании (старении) значительно изменяются вкусовые нотки напитка, его аромат и цвет. А если перед заливкой виски в вашем бочонке побывал другой спиртной напиток, то его остатки, впитанные стенками, «пристанут» к новому напитку, наполнив его новым характером.

Из-за присутствующих в древесине танинов, а также благодаря обжигу, меняется и цвет.

Справка. Европейский и русский дуб в составе имеют больше танинов, чем американский, поэтому виски «европейского разлива» имеют более глубокий цвет.

Но чем большее количество раз используется бочка, тем светлее становится алкоголь.

Со временем находящийся на выдержке алкоголь теряет часть своей резкости, становится мягче, но в то же время – суше, с древесными тонами и нотами пряностей. А вот характерная «дымность» скотча со временем нивелируется, а после 50-лет старения в бочке пропадает вовсе.

фото 3

Разница в выдержке скотча и бурбона

Скотч (это наименование может носить только шотландский односолодовый виски) выдерживают в промышленных условиях не менее 3 лет. Бочки используют те, в которых до этого побывали вино, херес, кальвадос либо бурбон.

Особенности. Все напитки передают свои нотки вкуса скотчу, не забивая его.

Например, если вы зальете виски после бурбона, то после выдержки в нем будут чувствоваться сладковато-ванильные нотки. После кальвадоса – фруктовые, хереса – сладкие и травяные.

Бурбон же выдерживают исключительно в новых обожженных изнутри бочках, изготовленных из американского дуба. Минимальное время выдержки – 2 года. Угольная «пленка» впитает за это время неприятные нотки, облагородив напиток.

Влияние материала

Вещества, содержащиеся в дубовой древесины формируют тот букет, которым покоряет виски:

  • танины создают ощущение вязкости и пряности;
  • гемицеллюлоза добавляет сладковатую нотку;
  • лигнин придает нотки ванили, порой – марципанов;
  • лактоны отвечают за кокосовый привкус и нотку сливочного масла.

Поэтому мода на выдерживание виски в емкостях из нержавеющей стали – плохая практика. Применима только для низкосортных зерновых напитков.

Sweet spot

По общепринятой в среде винокуров терминологии словосочетание sweet spot обозначает «золотую середину», тот момент, когда выдержка становится идеальной.

Если передержать, виски начинает отдавать мокрым старым деревом и обладает излишне вязким привкусом. Если старение недостаточное, то преобладает резко-сивушный «забитый» вкус.

Бурбон в промышленных условиях достигает sweet spot при старении на протяжении 4- 9 лет, скотч становится наиболее сбалансированным в промежутке от 10 до 18 лет.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Использование дубовых бочек после хранения виски

Допускается старение виски в одной и той же бочке до 4-х раз. Причем, с каждым разом выдержку удлиняют. После этого считается, что емкость истощилась и ее необходимо обновить.

Для этого внутреннюю поверхность древесины снимают и бочку заново обжигают. Затем заново повторяют вымачивание водой и спиртом. Но считается, что залитый в повторно обожженную бочку виски будет ниже качеством.

Таким образом, эксплуатация этой тары для выдержки алкоголя в домашних условиях составляет 7-8 лет, хотя далеко не все придерживаются этого правила. Далее бочонок можно приспособить для других нужд.

фото 4

Пишите в комментариях, пригодилась ли вам наша статья.

Статья обновлялась в последний раз: 02.07.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
255460 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.