Glenlivet – шотландский виски относится к категории односолодовых.
Особенности технологии производства
Залогом качества скотчей линейки Glenlivet является природное сырье, а также чистейшая родниковая вода из источника Джоси, расположенного неподалеку от вискокурни, используемые для приготовления сусла. Ферментация сусла протекает в деревянных емкостях. Процесс дистилляции сусла проходит в старинных медных кубах, изготовленных из меди. Созревание спиртов протекает в течение нескольких лет в дубовых бочках различного объема.
Ассортиментный ряд
- Glenlivet 12 years и 15 years. В составе соответственно спирты с выдержкой 12 и 15 лет. Цвет напитков глубокий золотой с отблеками. Вкусо-ароматический букет скотчей богат сливочными, фруктовыми, цветочными и пряными тонами, хорошо различимы ореховые, ванильные, имбирные ноты. Вкус отличается округлостью и гармоничностью. Крепость – 40%.
- Glenlivet 18 years. Зрелый виски с 18-летней выдержкой. Обладает золотистым цветом с богатыми переливами. Аромат напитка отличается изящностью и глубиной, преобладают цветочные оттенки пиона и фрезии в обрамлении дубовых нот, различимы ноты ириса, ягод и мятного шоколада. Вкус бархатистый, нежный, но при этом устойчивый, преобладают солодовые и фруктовые тона с оттенками специй в обрамлении дубовых нот. Послевкусие продолжительное и сухое. Крепость – 40%.
- Glenlivet 21 years. Выдержанный виски со сроком созревания 21 год. Выдержка проходит в малых по объему дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий янтарный цвет с медными отливами. Ароматический букет скотча представлен цветочно-фруктовой доминантой, с древесными оттенками сосны и сандала, различимы медовые ноты. Вкус отличается шелковистостью, гладкостью и насыщенностью, преобладают теплые ореховые и коричные оттенки, переходящие в древесное окончание. Послевкусие длительное, сладкое и тягучее. Крепость – 43%.
- Glenlivet 25 years. Старение напитка протекает в течение 25 лет в бочках из-под хереса. За время выдержки скотч приобретает насыщенный янтарный цвет с золотыми отблесками. Ароматический букет составлен тонами темного шоколада, перемежающимися с оттенками сушеного винограда и красной розы. Вкус ярко-выраженный интенсивный и шелковистый, изобилует коричными и ореховыми тонами, различимы прямые имбирные нотки. Послевкусие очень длительное, мягкое и согревающее с шоколадным аккордом в финале. Крепость – 43%.
- Glenlivet Founder`s Reserve. В составе напитка спирты выдержанные в бочках из американского дуба. Напиток обладает бледно-золотым цветом. Аромат скотча представлен перемежающимися тонами цитрусов, инжира, сливы, ирисок, корицы и шоколада, различимы оттенки абрикоса и жимолости. Вкус фруктовый с оттенками молочного шоколада и ирисок, присутствуют пряные нюансы. Послевкусие длительное сливочное с финальными нюансами ячменного сахара и изюма в шоколаде. Крепость – 40%.
- Glenlivet Nadurra First Fill Selection. Выдержанный виски светло-золотистого цвета. Ароматический букет представлен кокосовыми, ванильными, мармеладными тонами, с оттенками изюма и запеченного яблока. Вкус сладковатый и насыщенный с дубовыми и ванильными оттенками. Послевкусие длительное миндально-дымное с финальным цитрусовым аккордом. Крепость – 59,1%.
- Glenlivet Nadurra Oloroso Matured. Скотч обладает янтарно-золотым цветом. В аромате сочетаются фруктовые и ягодные тона с ежевичными и шоколадными оттенками. Вкус мягкий и бархатистый изобилует тонами сухофруктов. Послевкусие длительное и теплое. Крепость – 60, 1%.
Правила употребления
Виски Glenlivet подают охлажденным до 17-20 ℃ в качестве дижестива. Напиток разливают в бокалы роксы или тулипы, наполняя их не более чем на 1/3. Скотч рекомендуют пить не спеша, сначала следует вдохнуть и оценить аромат, затем сделать небольшой глоток, задержать его на несколько секунд, посмаковать и лишь потом проглотить.
Закуска
Скотч Glenlivet идеально подходит для употребления в чистом виде без закуски, однако если существует необходимость, то к напитку можно подать блюда из красной рыбы, копченого лосося или форель, салат с креветками или устрицы, запеченое мясо или дичь, колбасную нарезку, фруктовую нарезку (яблоко, персики, бананы) и черный шоколад.
История
Основателем вискокурни Glenlivet стал Джордж Смит. Он получил лицензию на выпуск алкогольной продукции в Спейсайде в 1824 году, однако до этого момента он уже несколько лет нелегально производил виски. Заняться оформлением лицензии винокура заставило огромное количество производимой в Спейсайде алкогольной продукции. Ее сомнительное качество наносило имиджевый удар предприятию Смита.
Переход предприятия в легальное поле чрезвычайно разозлил недобросовестных соседей, выпускавших некачественных алкоголь. В адрес Смита, его родных и непосредственно вискокурни посыпались угрозы. Впрочем, никто так и не попытался претворить их в жизнь.
В 40-е годы XIX века вискокурня активно занималась производством скотча, но уже к 80-м годам дела пошли на спад, но позднее ситуацию удалось отыграть и стабилизировать. Торговая марка Glenlivet была официально зарегистрирована сыном Смита в 1884 году, к середине XX века вискокурня пережила череду слияний с другими предприятиями. В настоящий момент маркой владеют концерны Pernod и Diego
Интересные факты
- Перегонные кубы Glenlivet сделаны из меди и по форме напоминают уличные фонари.
- Знаменитый писатель Чарльз Диккенс был большим ценителем скотча Glenlivet и не только восторженно отзывался о нем, но и настоятельно рекомендовал употреблять именно его своим друзьям и знакомым.
- Знаменитые бренды виски закупают у Glenlivet спирты и используют их при создании блендов. Одним из таких напитков является элитный «Chivas Regal».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.