Поиск

 

Односолодовый, солодовый, зерновой, купажированный виски и бурбон в чем разница?

Односолодовый

Односолодовый виски – приготовлен из  сусла на основе соложенного ячменя без добавления других зерновых культур. Выдержка напитка от  3-х до15 лет. Отличается крепостью и резким и насыщенным вкусом без сложного ароматического букета. Производится преимущественно в Шотландии.

Краткая технология изготовления односолодового виски

  • Соложение
  • Дробление солода
  • Затирание (приготовление сусла)
  • Ферментация (введение дрожжей и брожение)
  • Дистилляция
  • Созревание (выдержка).

Виды односолодового виски

  • Single malt. Виски произведенный на одной вискокурне. Купаж может быть составлен из дистиллятов разных лет. На бутылке пишут возраст самого молодого спирта в составе.
  • Single cask. Виски произведенный на одной вискокурне и разлитый из одной бочки, любое смешивание с дистиллятами других партий не допускается.
  • Quarter cask. Виски, созревший в специальных бочках с меньшим диаметром. Созревание в таких бочках происходит быстрее, а сам напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус и аромат.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Купаж такого виски обязательно состоит из дистиллятов на основе ячменного солода, однако они могут быть произведены в разные годы и на разных вискокурнях.

Солодовый

Солодовый виски – приготовлен из сусла на основе различных соложенных зерновых культур. Солодовые дистилляты реализуются в чистом виде, либо используются для создания купажей. Вкус солодового виски зависит от конкретной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и др. По сравнению с односолодовым солодовый виски имеет более мягкий вкус и классическую крепость.

Зерновой

Зерновой виски – приготовлен на основе любых несоложенных злаков (чаще всего ячменя и кукурузы). Это самый дешевый напиток, который не может претендовать на высокое качество, так как не обладает выдающимися вкусо-ароматическими качествами. Дистиллируют зерновой виски в перегонных кубах особой конструкции, а сусло подвергают постоянной обработке паром, в результате чего ускоряется брожение. Зерновой дистиллят редко идет в продажу, чаще всего он используется для производства водки и джина.

Купажированный

Купажированный виски – это виски, полученный путем смешивания солодовых (произведенных из солового ячменя) и зерновых (на основе кукурузы и пшеницы) дистиллятов. Отличается мягким вкусом и удивительным ароматом. При дегустации можно ощутить цветочные, фруктовые, пряные, миндальные, ореховые и древесные ноты.

Виды купажированных виски

Согласно классификации шотландского виски купажи делятся на три категории:

  • Standard blend (обычное смешивание) – самые дешевые купажи, в составе которых присутствует 20-25 % солодовых спиртов с выдержкой от 3-х лет. Такие купажи после смешивания в течение суток выдерживают в стеклянных емкостях, а затем в течение месяца в дубовых бочках, использовавшихся для выдержки более дорогих и высококлассных спиртов. Напиток для массового потребителя по доступной цене/Самые популярные напитки категории «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».
  • De luxe blend (элитное смешивание) – в составе такого купажа 30-50% солодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет. При приготовлении виски De luxe blend сначала смешивают солодовые спирты, и только потом к ним добавляют зерновые. После смешивания купаж направляют на выдержку в дубовые бочки минимум на 6 месяцев. Самые популярные напитки категории «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».
  • Premium (премиум класс) – больше половины купажа 55-60% – солодовые спирты возрастом от 12 лет и старше(чем старше, тем дороже).

В данной категории говорить о распространенности не приходится, так как купажи этой категории являются самыми дорогостоящими в мире и доступны лишь состоятельным людям.

Бурбон

Бурбон – это американский напиток, при производстве которого используется от 51 до 80% кукурузных дистиллятов. В течение минимум 2 лет спирты выдерживаются в новых дубовых бочках, прошедших предварительный обжиг, за счет чего готовый напиток приобретает красивый карамельный оттенок. Напиток отличается сладковатым насыщенным вкусом, однако букет бурбона уступает не только купажированному, но и солодовому виски.

Самым известным и популярным бурбоном в мире является Jack Daniels

 

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272045 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.