Односолодовый
Односолодовый виски – приготовлен из сусла на основе соложенного ячменя без добавления других зерновых культур. Выдержка напитка от 3-х до15 лет. Отличается крепостью и резким и насыщенным вкусом без сложного ароматического букета. Производится преимущественно в Шотландии.
Краткая технология изготовления односолодового виски
- Соложение
- Дробление солода
- Затирание (приготовление сусла)
- Ферментация (введение дрожжей и брожение)
- Дистилляция
- Созревание (выдержка).
Виды односолодового виски
- Single malt. Виски произведенный на одной вискокурне. Купаж может быть составлен из дистиллятов разных лет. На бутылке пишут возраст самого молодого спирта в составе.
- Single cask. Виски произведенный на одной вискокурне и разлитый из одной бочки, любое смешивание с дистиллятами других партий не допускается.
- Quarter cask. Виски, созревший в специальных бочках с меньшим диаметром. Созревание в таких бочках происходит быстрее, а сам напиток имеет более высокую крепость и насыщенный вкус и аромат.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Купаж такого виски обязательно состоит из дистиллятов на основе ячменного солода, однако они могут быть произведены в разные годы и на разных вискокурнях.
Солодовый
Солодовый виски – приготовлен из сусла на основе различных соложенных зерновых культур. Солодовые дистилляты реализуются в чистом виде, либо используются для создания купажей. Вкус солодового виски зависит от конкретной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и др. По сравнению с односолодовым солодовый виски имеет более мягкий вкус и классическую крепость.
Зерновой
Зерновой виски – приготовлен на основе любых несоложенных злаков (чаще всего ячменя и кукурузы). Это самый дешевый напиток, который не может претендовать на высокое качество, так как не обладает выдающимися вкусо-ароматическими качествами. Дистиллируют зерновой виски в перегонных кубах особой конструкции, а сусло подвергают постоянной обработке паром, в результате чего ускоряется брожение. Зерновой дистиллят редко идет в продажу, чаще всего он используется для производства водки и джина.
Купажированный
Купажированный виски – это виски, полученный путем смешивания солодовых (произведенных из солового ячменя) и зерновых (на основе кукурузы и пшеницы) дистиллятов. Отличается мягким вкусом и удивительным ароматом. При дегустации можно ощутить цветочные, фруктовые, пряные, миндальные, ореховые и древесные ноты.
Виды купажированных виски
Согласно классификации шотландского виски купажи делятся на три категории:
- Standard blend (обычное смешивание) – самые дешевые купажи, в составе которых присутствует 20-25 % солодовых спиртов с выдержкой от 3-х лет. Такие купажи после смешивания в течение суток выдерживают в стеклянных емкостях, а затем в течение месяца в дубовых бочках, использовавшихся для выдержки более дорогих и высококлассных спиртов. Напиток для массового потребителя по доступной цене/Самые популярные напитки категории «Johnnie Walker Red Label», «Ballantine’s», «Dewar’s».
- De luxe blend (элитное смешивание) – в составе такого купажа 30-50% солодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет. При приготовлении виски De luxe blend сначала смешивают солодовые спирты, и только потом к ним добавляют зерновые. После смешивания купаж направляют на выдержку в дубовые бочки минимум на 6 месяцев. Самые популярные напитки категории «Chivas Regal 12 years old», «Johnnie Walker Black Label», «William Lawson» и американский продукт «Dewar’s Special Reserve».
- Premium (премиум класс) – больше половины купажа 55-60% – солодовые спирты возрастом от 12 лет и старше(чем старше, тем дороже).
В данной категории говорить о распространенности не приходится, так как купажи этой категории являются самыми дорогостоящими в мире и доступны лишь состоятельным людям.
Бурбон
Бурбон – это американский напиток, при производстве которого используется от 51 до 80% кукурузных дистиллятов. В течение минимум 2 лет спирты выдерживаются в новых дубовых бочках, прошедших предварительный обжиг, за счет чего готовый напиток приобретает красивый карамельный оттенок. Напиток отличается сладковатым насыщенным вкусом, однако букет бурбона уступает не только купажированному, но и солодовому виски.
Самым известным и популярным бурбоном в мире является Jack Daniels
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.