Glenfiddich (Гленфиддих) – односолодовый скотч премиум сегмента от шотландской компании William Grant & Sons.
Особенности технологии производства
Производство виски Glenfiddich находится в Шотландии неподалеку от города Дафтауна в долине реки Фиддих.
В составе напитка исключительно натуральные ингредиенты. В процессе приготовления скотча используется первоклассный ячмень, выращенный в долине и чистейшая горная вода из источника Робби Ду. Процесс приготовления предусматривает двойную перегонку. После перегонки дистилляты направляют на вызревание в дубовые дочки, часть из которых ранее не использовалась, а в других держали херес, бурбон и ром. Созревание дистиллятов продолжается от 12 до 50 лет. Срок выдержки и выбор бочек, где происходит старение спиртов, зависит от сорта, который планируется изготовить. Розлив виски по бутылкам осуществляется непосредственно на вискокурне.
Ассортиментный ряд и органолептические показатели сортов
- Glenfiddich 12 Years Old. Напиток с 12-летней выдержкой в бочках из американского и европейского дуба. Классический виски янтарного цвета с золотыми проблесками. Аромат отличается свежестью, преобладают цитрусовые, фруктовые и солодовые тона в обрамлении ореховых и дубовых оттенков. Вкусовая палитра напитка построена на фруктовых, медовых и дубовых тонах с нюансами шоколада и ванили. Вкус гармоничный и округлый. Послевкусие сухое шоколадное. Крепость – 40%.
- Glenfiddich 15 Years Old. Скотч обладает янтарно-золотым цветом. Напиток вызревает в 3-х видах бочек: в новых дубовых, из-под бурбона и хереса. Аромат напитка отличается легкостью и сладостью, в нем преобладают тона солода, абрикоса, ванили и муската, оттеняют сладость дымные тона торфа. Вкус виски отличается гармоничностью, хорошо различимы тона груши в обрамлении оттенков шоколада и пряностей. Послевкусие пряное шоколадное. Крепость – 40%.
- Glenfiddich 18 Years Old. Виски выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса не менее 18 лет. Скотч обладает глубоким янтарным цветом. Аромат напитка отличается элегантностью и строится на фруктовых яблочных и древесных тонах в обрамлении ванили и специй. Вкус полнотелый сладковатый, преобладают фруктовые тона и пряные оттенки. Послевкусие длительное пряное. Крепость – 40%.
- Glenfiddich 21 Years Old. Скотч вызревал в течение 21 года в бочках из-под бурбона, хереса и рома. Напиток имеет золотисто-янтарный цвет. Аромат виски отличается сладостью, в букете доминируют ноты зрелых фруктов, карамели, инжира и имбиря. Вкус насыщенный и мягкий, построенный на переплетении фруктовых, карамельных и дымных тонов. Послевкусие теплое долгое.
- Glenfiddich Grand Cru, 23 Years Old. В составе зрелые 23-летние дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона, хереса и игристого вина. Скотч обладает глубоким темно-янтарным цветом. Ароматический букет сложный, построенный на сочетании яблочного цветения, свежей выпечки и цукатов. Вкус отличается многослойностью, преобладают тона груши, винограда, сандалового дерева и домашней выпечки. Послевкусие сладковатое бархатистое длительное. Крепость – 40%.
- Glenfiddich Rare Oak, 25 Years Old. Выдержанный 25-летний скотч. Процесс созревания напитка протекал в новых бочка из американского дуба и в бочках из-под бурбона. Цвет виски глубокий золотисто-янтарный. Напиток обладает выразительным ароматом, раскрывающимся тонами груши, абрикосы, цитрусовых и тропических фруктов, присутствуют медовые, лакричные и пряные оттенки с нюансами дуба. Вкус интенсивный сладковатый, хорошо различимы тона фруктов в обрамлении оттенков миндаля и ванили. Послевкусие длительное мощное и теплое с нюансами обугленной древесины. Крепость – 43%.
- Glenfiddich «Excellence» 26 Years Old. Процесс созревания напитка проходил в новых бочках из американского дуба и в бочках и-под бурбона. Скотч обладает интенсивным золотисто-янтарным цветом. Аромат напитка свежий, преобладают оттенки тропических фруктов и цитрусов в обрамлении лакричных и медовых оттенков с нюансами дуба. Вкус яркий сладковатый элегантный, строится на сочетании фруктовых тонов и пряных оттенков. Послевкусие длительное пикантное слегка дымное. Крепость – 43%.
- Glenfiddich 30 Years Old. Зрелый напиток, созревание которого происходит в бочках из-под хереса и бурбона. Обладает насыщенным янтарным цветом. Ароматический букет составлен нотами фруктов, дуба и инжира. Вкус строится на сочетании шоколадных, фруктовых и дубовых тонов. Послевкусие долгое медовое. Крепость – 40%.
- Glenfiddich 50 Years Old. Самый зрелый напиток в классической линейке. Процесс созревания скотча протекает в бочках из американского и европейского дуба. У напитка роскошный янтарный, отливающий золотом цвет. Аромат утонченный и мягкий, постепенно раскрывает дубовые, табачные и дымные тона. Вкусовой букет отличается богатством, насыщенностью и многогранностью, карамельные ноты в нем сменяются нотами ванили и апельсинового джема, чувствуются оттенки трав и цветов. Послевкусие долгое сухое и шелковистое с дымными нюансами. Крепость – 46,1%.
- Помимо перечисленных сортов, в ассортименте Glenfiddich есть эксклюзивные, экспериментальные виски, а также серия напитков без указания возраста, приготовленные по ускоренной технологии старения спиртов. Производитель находится в постоянном поиске лучших сочетаний и приглашает к сотрудничеству ведущих специалистов в области винокурения.
Правила употребления
Перед употреблением скотч Glenfiddich не охлаждают, идеальная температура подачи 18-22℃. Напиток подают в качестве дижестива в бокалах роксах, тумблерах или тулипах. Чтобы оценить и распробовать все грани виски сначала оцените его цвет, посмотрите на золотые блики, которые играют внутри бокала. Вдохните аромат, немного пригубите, на несколько секунд задержите напиток на поверхности языка, и только потом медленно проглотите.
Другие варианты употребления
В виски Glenfiddich не принято добавлять лед. У этого напитка самодостаточный вкус, поэтому не стоит разбавлять его водой, колой или яблочным соком.
Закуска
Виски Glenfiddich не предусматривает закуски, его принято пить в чистом виде. Однако при необходимости можно подать блюда с запеченной олениной, дичью, морепродукты, форель или копченого лосося.
История
Вискокурня Glenfiddich была построена в 1887 году по инициативе Уильяма Гранта, служившего бухгалтером на винокурне Мортлах, но мечтавшего организовать собственное производство. Строительство вискокурни велось в ручную, и согласно местной легенде на постройку потребовалось 750 тыс. камней. Завершить начатое Гранту помогли его 9 сыновей, принимавших активное участие в начинании отца.
Поначалу дела вискокурни шли неважно, было тяжело конкурировать Glenvillent, чья продукция уже зарекомендовала себя у местных жителей. Но остановка производства конкурентов, произошедшая из-за большого пожара, вывела Glenfiddich в лидеры продаж. С тех пор дела Glenfiddich неизменно идут успешно. Даже мировые войны и «сухой закон» не оказали на производство этого виски никакого значимого влияния.
В настоящий момент у руля компании по-прежнему стоят потомки Гранта. Скотч пользуется огромной популярностью во всем мире, и начиная с 1963 года поставляется в 200 стран мира.
Интересные факты
- «Glenfiddich» в переводе с гэлльского значит «оленья долина».
- Девиз бренда Glenfiddich – «every year counts» («каждый год имеет значение»).
- Производство Glenfiddich стало первой вискокурней, открывшей свои двери для посетителей и туристов.
- Glenfiddich это первый односолодовый виски. До этого скотчи представляли собой смесь солодовых и зерновых дистиллятов.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.