Поиск

 

Напиток достойный королей: шотландский виски Glenfiddich

Glenfiddich (Гленфиддих) – односолодовый скотч премиум сегмента от шотландской компании William Grant & Sons.

Особенности технологии производства

Производство виски Glenfiddich находится в Шотландии неподалеку от города Дафтауна в долине реки Фиддих.

В составе напитка исключительно натуральные ингредиенты. В процессе приготовления скотча используется первоклассный ячмень, выращенный в долине и чистейшая горная вода из источника Робби Ду. Процесс приготовления предусматривает двойную перегонку. После перегонки дистилляты направляют на вызревание в дубовые дочки, часть из которых ранее не использовалась, а в других держали херес, бурбон и ром. Созревание дистиллятов продолжается от 12 до 50 лет. Срок выдержки и выбор бочек, где происходит старение спиртов, зависит от сорта, который планируется изготовить. Розлив виски по бутылкам осуществляется непосредственно на вискокурне.

Ассортиментный ряд и органолептические показатели сортов

  • Glenfiddich 12 Years Old. Напиток с 12-летней выдержкой в бочках из американского и европейского дуба. Классический виски янтарного цвета с золотыми проблесками. Аромат отличается свежестью, преобладают цитрусовые, фруктовые и солодовые тона в обрамлении ореховых и дубовых оттенков. Вкусовая палитра напитка построена на фруктовых, медовых и дубовых тонах с нюансами шоколада и ванили. Вкус гармоничный и округлый. Послевкусие сухое шоколадное. Крепость – 40%.
  • Glenfiddich 15 Years Old. Скотч обладает янтарно-золотым цветом. Напиток вызревает в 3-х видах бочек: в новых дубовых, из-под бурбона и хереса. Аромат напитка отличается легкостью и сладостью, в нем преобладают тона солода, абрикоса, ванили и муската, оттеняют сладость дымные тона торфа. Вкус виски отличается гармоничностью, хорошо различимы тона груши в обрамлении оттенков шоколада и пряностей. Послевкусие пряное шоколадное. Крепость – 40%.
  • Glenfiddich 18 Years Old. Виски выдержанный в бочках из-под бурбона и хереса не менее 18 лет. Скотч обладает глубоким янтарным цветом. Аромат напитка отличается элегантностью и строится на фруктовых яблочных и древесных тонах в обрамлении ванили и специй. Вкус полнотелый сладковатый, преобладают фруктовые тона и пряные оттенки. Послевкусие длительное пряное. Крепость – 40%.
  • Glenfiddich 21 Years Old. Скотч вызревал в течение 21 года в бочках из-под бурбона, хереса и рома. Напиток имеет золотисто-янтарный цвет. Аромат виски отличается сладостью, в букете доминируют ноты зрелых фруктов, карамели, инжира и имбиря. Вкус насыщенный и мягкий, построенный на переплетении фруктовых, карамельных и дымных тонов. Послевкусие теплое долгое.
  • Glenfiddich Grand Cru, 23 Years Old. В составе зрелые 23-летние дистилляты, выдержанные в бочках из-под бурбона, хереса и игристого вина. Скотч обладает глубоким темно-янтарным цветом. Ароматический букет сложный, построенный на сочетании яблочного цветения, свежей выпечки и цукатов. Вкус отличается многослойностью, преобладают тона груши, винограда, сандалового дерева и домашней выпечки. Послевкусие сладковатое бархатистое длительное. Крепость – 40%.
  • Glenfiddich Rare Oak, 25 Years Old. Выдержанный 25-летний скотч. Процесс созревания напитка протекал в новых бочка из американского дуба и в бочках из-под бурбона. Цвет виски глубокий золотисто-янтарный. Напиток обладает выразительным ароматом, раскрывающимся тонами груши, абрикосы, цитрусовых и тропических фруктов, присутствуют медовые, лакричные и пряные оттенки с нюансами дуба. Вкус интенсивный сладковатый, хорошо различимы тона фруктов в обрамлении оттенков миндаля и ванили. Послевкусие длительное мощное и теплое с нюансами обугленной древесины. Крепость – 43%.
  • Glenfiddich «Excellence» 26 Years Old. Процесс созревания напитка проходил в новых бочках из американского дуба и в бочках и-под бурбона. Скотч обладает интенсивным золотисто-янтарным цветом. Аромат напитка свежий, преобладают оттенки тропических фруктов и цитрусов в обрамлении лакричных и медовых оттенков с нюансами дуба. Вкус яркий сладковатый элегантный, строится на сочетании фруктовых тонов и пряных оттенков. Послевкусие длительное пикантное слегка дымное. Крепость – 43%.
  • Glenfiddich 30 Years Old. Зрелый напиток, созревание которого происходит в бочках из-под хереса и бурбона. Обладает насыщенным янтарным цветом. Ароматический букет составлен нотами фруктов, дуба и инжира. Вкус строится на сочетании шоколадных, фруктовых и дубовых тонов. Послевкусие долгое медовое. Крепость – 40%.
  • Glenfiddich 50 Years Old. Самый зрелый напиток в классической линейке. Процесс созревания скотча протекает в бочках из американского и европейского дуба. У напитка роскошный янтарный, отливающий золотом цвет. Аромат утонченный и мягкий, постепенно раскрывает дубовые, табачные и дымные тона. Вкусовой букет отличается богатством, насыщенностью и многогранностью, карамельные ноты в нем сменяются нотами ванили и апельсинового джема, чувствуются оттенки трав и цветов. Послевкусие долгое сухое и шелковистое с дымными нюансами. Крепость – 46,1%.
  • Помимо перечисленных сортов, в ассортименте Glenfiddich есть эксклюзивные, экспериментальные виски, а также серия напитков без указания возраста, приготовленные по ускоренной технологии старения спиртов. Производитель находится в постоянном поиске лучших сочетаний и приглашает к сотрудничеству ведущих специалистов в области винокурения.

Правила употребления

Перед употреблением скотч Glenfiddich не охлаждают, идеальная температура подачи 18-22℃. Напиток подают в качестве дижестива в бокалах роксах, тумблерах или тулипах. Чтобы оценить и распробовать все грани виски сначала оцените его цвет, посмотрите на золотые блики, которые играют внутри бокала. Вдохните аромат, немного пригубите, на несколько секунд задержите напиток на поверхности языка, и только потом медленно проглотите.

Другие варианты употребления

В виски Glenfiddich не принято добавлять лед. У этого напитка самодостаточный вкус, поэтому не стоит разбавлять его водой, колой или яблочным соком.

Закуска

Виски Glenfiddich не предусматривает закуски, его принято пить в чистом виде. Однако при необходимости можно подать блюда с запеченной олениной, дичью, морепродукты, форель или копченого лосося.

История

Вискокурня Glenfiddich была построена в 1887 году  по инициативе Уильяма Гранта, служившего бухгалтером на винокурне Мортлах, но мечтавшего организовать собственное производство. Строительство вискокурни велось в ручную, и согласно местной легенде на постройку потребовалось 750 тыс. камней. Завершить начатое Гранту помогли его 9 сыновей, принимавших активное участие в начинании отца.

Поначалу дела вискокурни шли неважно, было тяжело конкурировать Glenvillent, чья продукция уже зарекомендовала себя у местных жителей. Но остановка производства конкурентов, произошедшая из-за большого пожара, вывела Glenfiddich в лидеры продаж. С тех пор дела Glenfiddich неизменно идут успешно. Даже мировые войны и «сухой закон» не оказали на производство этого виски никакого значимого влияния.

В настоящий момент у руля компании по-прежнему стоят потомки Гранта. Скотч пользуется огромной популярностью во всем мире, и начиная с 1963 года поставляется в 200 стран мира.

Интересные факты

  • «Glenfiddich» в переводе с гэлльского значит «оленья долина».
  • Девиз бренда Glenfiddich – «every year counts» («каждый год имеет значение»).
  • Производство Glenfiddich стало первой вискокурней, открывшей свои двери для посетителей и туристов.
  • Glenfiddich это первый односолодовый виски. До этого скотчи представляли собой смесь солодовых и зерновых дистиллятов.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.