Поиск

 

Вино из жимолости: рецепт для приготовления напитка в домашних условиях

Вино из жимолости – алкогольный напиток с мягким кисловато-сладким вкусом, тонким ароматом и ягодным послевкусием. Цветовая палитра напитка может варьироваться от розового до глубокого рубиного и напрямую зависит от используемого сырья.

Состав

Основные ингредиенты

  • Жимолость;
  • Вода;
  • Сахар.

Дополнительные ингредиенты

  • Изюм;
  • Дрожжи;
  • Пряности;
  • Крепкий алкоголь (водка, спирт, очищенный самогон).

Приведенные ингредиенты вводятся по желанию для придания вкусо-ароматическому букету дополнительных оттенков и крепости, либо по необходимости для интенсификации процесса брожения.

Подготовка сырья

Сбор урожая

Для приготовления вина подходят абсолютно все сорта культурной и съедобные дикорастущей жимолости.

Период созревания ягод жимолости приходится на начало-середину июня, поздние сорта в северных частях страны могут созревать в конце июня начале июля. Потребительная зрелость ягоды наступает примерно через неделю после появления характерной голубой окраски. Урожай собирают вручную в сухой солнечный день. Спелые ягоды обрывают без плодоножек.

Жимолость может храниться в холодильнике около 3-х суток, поэтому не стоит тянуть с переработкой урожая после его сбора.

Подготовка ягоды

Жимолость необходимо перебрать – удалить испорченные, подгнившие и имеющие признаки болезни ягоды. Мыть ягоды не следует, так как на их кожице живут дикие дрожжи, благодаря активности которых будет запущен процесс брожения.

Особенности технологии приготовления

Вино из жимолости готовится с соблюдением принципов классической рецептуры, применяемой при изготовлении вина из садовых ягод.

Классический рецепт приготовления вина из жимолости естественного брожения

Вам понадобится: жимолость – 1 кг, вода – 0,5 л, сахар – 350 г.

Технология приготовления:

Отобранные кондиционные ягоды следует поместить в заранее подготовленную стеклянную или эмалированную емкость с широким горлом (можно воспользоваться изделием, изготовленным из пищевого пластика). С помощью деревянного пестика либо в ручную размять жимолость до состояния пюре.

В ягодное пюре добавить 200 г сахара, тщательно размешать. Влить в него воду, и еще раз тщательно размешать. Повязать вокруг горла сложенную в несколько слоев марлю, либо х/б ткань. Убрать емкость в темное теплое помещение на 3-5 дней. В течение всего периода необходимо разбивать, образующуюся на поверхности сусла шапку, утапливая всплывшую на поверхность мезгу деревянной лопаткой.

Первые признаки брожения начинаются спустя 12-24 часа. Если по какой-то причине процесс не начался, следует добавить в мезгу изюм либо ввести винные дрожжи (согласно прилагаемой инструкции).

Когда начнется фаза активного брожения (пенообразование, появление кисловатого запаха), необходимо разделить сусло и мезгу. Для этого сусло процеживают через несколько слоев марли. Ягодную мезгу хорошо отжимают, а полученный сок вливают в основное сусло. На этом этапе нужно добавить еще 50 г сахара.

Перелить сусло в бродильную емкость, наполняя ее не более чем на 2/3, установить крышку с гидрозатвором (за неимением можно воспользоваться медицинской перчаткой, предварительно на одном из ее пальцев делают прокол). Емкость для брожения убирают в темное помещение с постоянным температурным режимом в диапазоне 18-22 ℃.

Спустя 5 дней после установки гидрозатвора, из бродильной емкости необходимо отобрать 0,5 л сусла и растворить в нем 50 г сахара. Подслащенное сусло влить обратно, и вновь установить гидрозатвор. Еще через 5 дней операцию повторить.

Процесс активного брожения остановится через 30-50 дней. На его остановку укажет выпавший на дне бродильной емкости осадок, осветление сусло и прекращение газообразования.

Отбродившее молодое вино необходимо аккуратно снять с осадка (с помощью резиновой трубки перелить в другую емкость).

На этом этапе следует попробовать вино, и если оно покажется недостаточно сладким, можно добавить сахар. Также при желании молодое  вино из жимолости можно закрепить более крепким алкоголем.

Разлить молодое вино по бутылкам и отправить на тихое дображивание в темное, прохладное помещение (погреб или подвал). В течение этого периода на дне бутылки будет образовываться осадок, поэтому раз 3-4 недели, вино нужно снимать с осадка.

Вино можно считать созревшим, когда осадок перестанет выпадать. Созревшее вино из жимолости следует перелить в бутыль из темного стекла, плотно укупорить, залить пробку сургучом или залепить пластелином.

Выход и крепость

Крепость готового продукта 9-12 градусов. Выход напитка приблизительно 60% от начального объема сусла.

Правила и срок хранения

Вино хранят в горизонтальном положении, в помещениях без доступа солнечных лучей, соблюдая температурный режим 14-16℃, уровень влажность 60-80%. При условии соблюдения правил срок хранения вина из жимолости составляет 3 года.

Правила употребления

Вино из жимолости станет прекрасным сопровождением к мясным блюдам, приготовленным на огне или гриле (шашлыки, стейки, колбаски), запеченной дичи и овощам в пряном соусе. Отличным выбором станет сырная нарезка. Также можно подать не слишком сладкие фрукты или ягоды.

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272039 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.