О винограде Изабелла
Виноград сорта Изабелла чрезвычайно популярен у наших сограждан, увлекающихся виноделием. Это обусловлено его неприхотливостью, устойчивостью к вредителям при одновременно высокой урожайности (с 1 Га до 70 центнеров ягоды). Сорт относят к столово-техническим с поздним периодом созревания. Гроздья имеют средний размер, вес около 140 г. Ягоды круглые или овальные черного цвета с сизым оттенком, их сахаристость составляет 16-18%, кислотность – 6-7 г/л.
Особенности вина из винограда Изабелла
Вино из Изабеллы имеет легкую структуру с ярким клубничным ароматом, обладает сладким и терпким вкусом с кислинкой и крепостью 8-10%.
Правила и советы по приготовлению вина
Сбор урожая и подготовка ягод
Виноград Изабелла, как уже было сказано выше, относится сортам с поздним периодом созревания, поэтому сбор урожая обычно производят к началу октября, но до наступления первых заморозков, именно в этот период ягоды набирают свою максимальную сахаристость. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Для виноделия подходят гроздья всех размеров, выбирать самые крупные нет необходимости.
Важно! Ни в коем случае не мойте ягоды после сбора! Вы смоете с их кожицы дикие дрожжи, и вино не получится!
Совет: Если собрать урожай до начала дождей не вышло, и на поверхности ягод мало диких дрожжей, то в сусло при брожении нужно добавить изюм из расчета 10-14 г на 1 кг винограда.
После сбора ягоды подлежат тщательной сортировке. Все некондиционные виноградины (гнилые, плесневелые, недозрелые, переспелые и т.д.), а так же гребни и сор нужно выбросить, иначе они испортят вкус вина.
Внимание! Допускается приготовление вина с виноградными гребнями, но стоит иметь в виду, что напиток в этом случае получится терпкий с горчинкой.
После сортировки ягоды нужно размять, для этого можно воспользоваться прессом или деревянной толкушкой.
Важно! Ни в коем случае нельзя измельчать виноград мясорубкой, блендером или в кухонном комбайне. Так вы повредите косточки, в которых содержится большое количество танинов (дубильных веществ) из-за чего вкус вина будет испорчен.
Подготовка тары
Перед тем как ставить вино, нужно подготовить емкости для брожения и розлива. Можно использовать посуду из дерева, нержавеющей стали, стекла и покрытую эмалью (без повреждений).
Важно! В процессе приготовления вина исключается использование тары изготовленной из алюминия.
Перед началом приготовления вина все емкости необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
Классический рецепт вина из винограда Изабелла
Вам понадобится: виноград сорта Изабелла – 10 кг, сахар – 3 кг.
Технология приготовления: Ягоды перебрать, растолочь деревянной толкушкой, стараясь не повредить косточки.
Важно! Если виноград дал слишком мало сока, можно добавить немного воды (около 500 мл на 1 л сока), добавив больше, вы рискуете получить не полнотелое вино, а водянистое полувино.
Перелить полученную ягодную мезгу в эмалированную или стеклянную емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 и закрыв двойным слоем марли. Оставить емкость с мезгой в темном теплом помещении (20-24℃) на неделю. Ежедневно несколько раз нужно разбивать деревянной лопаткой образующуюся на поверхности мезги пенистую «шапку».
Через неделю мезгу отделить от сусла, процедив ее через марлю в емкость, где будет проходить основной процесс брожения. Отобрать немного сусла, растворить в нем сахар, прилить его остальному объему и поставить бродить в темное теплое место 30-45 дней. На окончание процесса брожения укажет прекращение выделения газа, осветление жидкости и выпадение осадка.
Аккуратно слить молодое вино с осадка, воспользовавшись для этого трубочкой или тонким шлангом (они не должны касаться осадка). На этом этапе можно закрепить вино, как это сделать будет рассказано ниже.
Перелить вино в заранее простерилизованные банки или бутылки и отправить дозревать на 2-3 месяца в прохладное место с температурным режимом не выше 16℃. За это время нужно несколько раз сливать вино с осадка. Вино будет готово, когда станет абсолютно прозрачным, а выпадение осадка прекратится. Разлить вино по бутылкам, хорошо закупорить пробками и отправить на хранение в погреб или подвал.
Важно! Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении. Время хранение вина из винограда Изабелла 1 год. Далее оно теряет свои органолептические качества.
Следуя этому рецепту, вы получите красное вино, однако если на первом этапе мезгу отцедить от сусла через 3-4 часа после раздавливания ягод, когда брожение еще не началось, то вино получится белым, а если через 12-24 часа, то розовым.
Крепление вина
После того как вы сольете молодое вино с осадка его можно закрепить водкой, добавив ее в напиток из расчета 3-15% от его общего объема.
Для справки: В США и странах ЕС действует запрет на виноделие и импорт вина из винограда сорта Изабелла. Официальная причина запрета – метиловый спирт, образующийся при спиртовом брожении этого винограда. Стоит отметить, что метиловый спирт содержится в любом вине, но в «изабельных» алкогольных напитках его концентрация выше, поэтому злоупотреблять ими не нужно.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.