Вино можно делать не только из свежих ягод винограда, но и из изюма. Рецепты разнообразны и предполагают приготовление сухих, сладких и крепленых вин из сушеных виноградин. Вино из изюма отличается мягким бархатистым вкусом и изысканным послевкусием.
Выбираем изюм
Для приготовления вина подходит только не мытый и не обработанный паром или химией изюм, так как только на его шкурке сохраняются природные «дикие» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Ягодки должны быть матовыми и с хорошо видимым белесым налетом.
Подготовка изюма
Перед тем как ставить вино, изюм следует перебрать, веточки и мусор удалить. Мыть изюм ни в коем случае не нужно! Вы смоете дрожжи и процесс брожения не начнется.
Приготовление закваски
200 г немытого изюма измельчите с помощью мясорубки или блендера, получившуюся массу перенесите в заранее простерилизованную стеклянную банку объемом 1 л, добавьте 1,5-2 ст. ложки сахара. Залейте все теплой (30℃) некипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла изюм. Тщательно перемешайте, завяжите горлышко банки марлей свернутой в несколько слоев и уберите будущую закваску в теплое темное место. Через 1-3 суток должен начнется процесс брожения, на это вам укажет появление кисловатого запаха и газообразование, сопровождающееся выделением пены и шипением.
Приготовление вина из изюма
Классический рецепт
Вам понадобится: изюм – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 7 л.
- Подготовьте закваску, следуя вышеизложенным инструкциям.
- Изюм измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перенесите в емкость для брожения, засыпьте 1 сахара, залейте водой и тщательно перемешайте. (Заполнять емкость нужно не более чем на 2/3, оставляя место для образующейся в процессе брожения пены).
- Не процеживая, добавьте закваску к суслу и снова тщательно перемешайте.
- Установите на бродильную емкость крышку с гидрозатвором (либо плотно примотайте к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем). Оставьте сусло в темном теплом помещении. Через 1-2 суток начнется процесс брожения сусла.
- На 5-е сутки, отберите из 2 стакана сусла, растворите в нем 500 г сахара и влейте обратно в бродильную емкость. Еще через 5-7 суток повторите операцию.
- На 25-60 сутки процесс брожения должен завершиться. На его окончание вам укажут прекращение выделения газа, осветление сусла и выпадение плотного осадка на дне бродильной емкости.
Важно! Если брожение происходит более 50 дней, нужно снять его с осадка и вновь поставить дображивать под гидрозатвор, иначе готовое вино может приобрести горьковатый привкус.
- Когда процесс брожения завершится, слейте вино с осадка. Снимите пробу, и если вино покажется кисловатым внесите еще сахар.
Нюанс: На этом этапе можно и закрепить напиток, добавив в него водку в количестве 2-15% от общего объема.
- Разлейте молодое вино по заранее простерилизованным стеклянным бутылкам (заполнять нужно под самое горло), плотно укупорьте пробками (6-18℃) место на 3-6 месяцев на вызревание.
Нюанс: По мере появления в бутылках осадка необходимо его фильтровать, путем переливания через трубочку в другую емкость.
- Когда вино дозреет (окончательно осветлиться, а осадок перестанет выпадать), разлейте его по стерилизованным бутылкам и плотно укупорьте корковыми пробками (желательно залить пробки сургучом или воском, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь обычным пластилином).
- Отправьте готовое вино из изюма в темное прохладное место. Приготовленное по данному рецепту вино без закрепления получается крепость 11-12%.
Вино из изюма на пиве
Вам понадобится: изюм – 2 кг, сахар – 400 г, вода – 5 л, пиво – 0,5 л.
- Изюм измельчить, засыпать в бродильную емкость, залить водой и поставить под гидрозатвор.
- Поместите бродильную емкость в темное теплое (18-22℃) помещение на 2 недели. Когда начнется процесс брожения (признаки описаны в рецепте выше) перемешивайте сусло 3-4 раза в день.
- После завершения брожения, снимите сусло с осадка и перелейте в другую емкость. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, влейте пиво и еще раз перемешайте.
- Затем перенесите емкость в темное прохладное место. Через 7 дней процедите вино и разлейте по бутылкам.
Правила хранения и срок хранения
Хранить вино нужно строго в горизонтальном положении в помещении с температурным режимом 6-16℃. При условии соблюдения технологии приготовления и правил хранения вино из изюма не испортится в течение 3-х лет.
Правила подачи
Вино из изюма, приготовленное по первому рецепту отлично сочетается практически с любыми вторыми горячими блюдами и закусками. Наиболее предпочтительным сопровождением к нему станут блюда японской кухни – суши, рис, конвертики из теста.
Немного истории
Изюмное вино известно с давних времен. Еще в Древнем Риме приготавливали сладкое вино из изюма, и употребляли его смешивая с вином из свежего винограда.
На Руси вино из изюма стало чрезвычайно популярным к середине XIX века, придя в массы из еврейской культуры, где его использовали в религиозных ритуалах. В определенный период оно составило очень серьезную конкуренцию традиционному напитку, что заставило виноделов поволноваться. В 1897 году после многочисленных ходатайств производителей традиционного вина, производство изюмного вина обложили большими налогами. Также был введен строгий регламент на тару, этикетки и крепость напитка.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 13.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.