Поиск

 

Вино из изюма простые рецепты для домашнего приготовления

Вино можно делать не только из свежих ягод винограда, но и из изюма. Рецепты разнообразны и предполагают приготовление сухих, сладких и крепленых вин из сушеных виноградин. Вино из изюма отличается мягким бархатистым вкусом и изысканным послевкусием.

Выбираем изюм

Для приготовления вина подходит только не мытый и не обработанный паром или химией изюм, так как только на его шкурке сохраняются природные «дикие» дрожжи, которые запустят процесс брожения. Ягодки должны быть матовыми и с хорошо видимым белесым налетом.

Подготовка изюма

Перед тем как ставить вино, изюм следует перебрать, веточки и мусор удалить. Мыть изюм ни в коем случае не нужно! Вы смоете дрожжи и процесс брожения не начнется.

Приготовление закваски

200 г немытого изюма измельчите с помощью мясорубки или блендера, получившуюся массу перенесите в заранее простерилизованную стеклянную банку объемом 1 л, добавьте 1,5-2 ст. ложки сахара. Залейте все теплой (30℃) некипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла изюм. Тщательно перемешайте, завяжите горлышко банки марлей свернутой в несколько слоев и уберите будущую закваску в теплое темное место. Через 1-3 суток должен начнется процесс брожения, на это вам укажет появление кисловатого запаха и газообразование, сопровождающееся выделением пены и шипением.

Приготовление вина из изюма

Классический рецепт

Вам понадобится: изюм – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 7 л.

  • Подготовьте закваску, следуя вышеизложенным инструкциям.
  • Изюм измельчите с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перенесите в емкость для брожения, засыпьте 1 сахара, залейте водой и тщательно перемешайте. (Заполнять емкость нужно не более чем на 2/3, оставляя место для образующейся в процессе брожения пены).
  • Не процеживая, добавьте закваску к суслу и снова тщательно перемешайте.
  • Установите на бродильную емкость крышку с гидрозатвором (либо плотно примотайте к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем). Оставьте сусло в темном теплом помещении. Через 1-2 суток начнется процесс брожения сусла.
  • На 5-е сутки, отберите из 2 стакана сусла, растворите в нем 500 г сахара и влейте обратно в бродильную емкость. Еще через 5-7 суток повторите операцию.
  • На 25-60 сутки процесс брожения должен завершиться. На его окончание вам укажут прекращение выделения газа, осветление сусла и выпадение плотного осадка на дне бродильной емкости.

Важно! Если брожение происходит более 50 дней, нужно снять его с осадка и вновь поставить дображивать  под гидрозатвор, иначе готовое вино может приобрести горьковатый привкус.

  • Когда процесс брожения завершится, слейте вино с осадка. Снимите пробу, и если вино покажется кисловатым внесите еще сахар.

Нюанс: На этом этапе можно и закрепить напиток, добавив в него водку в количестве 2-15% от общего объема.

  • Разлейте молодое вино по заранее простерилизованным стеклянным бутылкам (заполнять нужно под самое горло), плотно укупорьте пробками (6-18℃) место на 3-6 месяцев на вызревание.

Нюанс: По мере появления в бутылках осадка необходимо его фильтровать, путем переливания через трубочку в другую емкость.

  • Когда вино дозреет (окончательно осветлиться, а осадок перестанет выпадать), разлейте его по стерилизованным бутылкам и плотно укупорьте корковыми пробками (желательно залить пробки сургучом или воском, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь обычным пластилином).
  • Отправьте готовое вино из изюма в темное прохладное место. Приготовленное по данному рецепту вино без закрепления получается крепость 11-12%.

Вино из изюма на пиве

Вам понадобится: изюм – 2 кг, сахар – 400 г, вода – 5 л, пиво – 0,5 л.

  • Изюм измельчить, засыпать в бродильную емкость, залить водой и поставить под гидрозатвор.
  • Поместите бродильную емкость в темное теплое (18-22℃) помещение на 2 недели. Когда начнется процесс брожения (признаки описаны в рецепте выше) перемешивайте сусло 3-4 раза в день.
  • После завершения брожения, снимите сусло с осадка и перелейте в другую емкость. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, влейте пиво и еще раз перемешайте.
  • Затем перенесите емкость в темное прохладное место. Через 7 дней процедите вино и разлейте по бутылкам.

Правила хранения и срок хранения

Хранить вино нужно строго в горизонтальном положении в помещении с температурным режимом 6-16℃. При условии соблюдения технологии приготовления и правил хранения вино из изюма не испортится в течение 3-х лет.

Правила подачи

Вино из изюма, приготовленное по первому рецепту отлично сочетается практически с любыми вторыми горячими блюдами и закусками. Наиболее предпочтительным сопровождением к нему станут блюда японской кухни – суши, рис, конвертики из теста.

Немного истории

Изюмное вино известно с давних времен. Еще в Древнем Риме приготавливали сладкое вино из изюма, и употребляли его смешивая с вином из свежего винограда.

На Руси вино из изюма стало чрезвычайно популярным к середине XIX века, придя в массы из еврейской культуры, где его использовали в религиозных ритуалах. В определенный период оно составило очень серьезную конкуренцию традиционному напитку, что заставило виноделов поволноваться. В 1897 году после многочисленных ходатайств производителей традиционного вина, производство изюмного вина обложили большими налогами. Также был введен строгий регламент на тару, этикетки и крепость напитка.

Статья обновлялась в последний раз: 23.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272063 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.