Поиск

 

Сангрия – вкус испанской сиесты. Особенности винного напитка, история и рецепты для домашнего приготовления

Сангрия – слабо- или среднеалкогольный (4-12%) напиток, приготавливаемый на основе вина с добавлением фруктов и газировки родом из Испании.

Виды сангрии и их особенности

  • Тихая (обычная) сангрия – напиток, приготовленный на основе красного вина, без добавления газированных компонентов (игристое вино, газированная минеральная вода и др.).
  • Игристая сангрия – напиток, приготовленный на основе игристых белых/красных/розовых вин, либо с добавлением газированных компонентов.
  • Белая сангрия – основой напитка служат белые сладкие либо полусладкие вина.
  • Фруктовая сангрия (винная окрошка) – алкогольная основа напитка красные/белые/розовые вина. Отличается повышенным содержанием различных фруктов и ягод.

Органолептические показатели, крепость и калорийность напитка

  • В зависимости от входящих в состав сангрии ингредиентов ее цвет может быть рубиновым, розовым, соломенно-золотым, лимонно-желтым.
  • Вкусо-ароматические качества разных видов напитка могут существенно отличаться, и также зависят от использованных ингредиентов.
  • Крепость сангрии домашнего приготовления обычно составляет 5-6 реже 9%. Содержание алкоголя в напитке, приготовленном промышленным способом может доходить до 12%.
  • Калорийность напитка варьируется в пределах 102-173 кКал на 100 г.

Ингредиенты

Основные

  • Красное вино;
  • Свежие цитрусы (лимоны и апельсины);
  • Вода (очищенная), газированная либо содовая.

Дополнительные

  • Специи и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль, мята и др.);
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Сахар/мед;
  • Бренди или ликер.

Рецепты приготовления сангрии

Тихая сангрия

Вам понадобится: красное сухое вино – 0,7 л, вода очищенная – 0,7 л, апельсины – 2 шт., лимон – 1шт., сахар – 2 ст. л., лед.

Технология приготовления:

Апельсины и лимоны нарезать кружочками, выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром, залить вином, размешать до полного растворения сахара и на 12 ч убрать в холодильник.

Спустя указанное время достать фруктовый настой и добавить в него воду.

В кувшин или крюшонницу положить достаточное количества льда, налить сангрию и подать на стол.

Игристая сангрия

Вам понадобится: красное сухое вино – 0,7 л, газированная вода или спрайт – 0,7 л, апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., персик – 3 шт., виноград, сахар – 2 ст.л., корица – на кончике ножа, мята – 3-4листочка,  лед.

Технология приготовления:

  • Апельсин и лимон порезать кружочками, персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на четвертинки, виноград разрезать пополам.
  • Кусочки фруктов перенести в стеклянную емкость, добавить мяту и корицу, засыпать сахаром, залить вином, размешать до полного растворения сахара, и убрать в холодильник на 10-12 часов.
  • По истечении указанного времени прилить к настойке охлажденную газировку.
  • В крюшонницу поместить лед и налить сангрию.

Белая сангрия

Рецепт приготовления белой сангрии не отличается от приготовления красной ни чем, кроме того, что ее алкогольной основой является белое сухое вино (или сидр).

Фруктовая сангрия

Вам понадобится: сухое красное вино – 1 л, бренди – 100 мл, вода очищенная – 1 л, лимонный сок – 300 мл, сахара – 2 ст. л., любые сезонные фрукты и ягоды по вкусу.

Технология приготовления:

Фрукты и ягоды нарезать кусочками, перенести в стеклянную емкость, добавить лимонный сок, засыпать сахаром, а затем залить вином и бренди.

Размешать полученную смесь до полного растворения сахара и убрать в холодильник на 10 часов.

Спустя 10 часов добавить к настою охлажденную воду. Готовую сангрию перелить в кувшин или крюшонницу со льдом.

Некоторые нюансы приготовления

Алкоголь

В классической испанской рецептуре в качестве основы используется недорогое, но качественное красное вино, желательно приготовленное из винограда сорта темпранильо. Но подойдет и обычное сухое красное вино любой страны происхождения.

Фрукты

  • Используемые фрукты и ягоды должны быть спелыми и не иметь признаков болезни или порчи.
  • Снимать кожицу с фруктов или оставлять, дело каждого, но следует учитывать, что шкурка некоторых сортов лимона может придавать напитку некоторую горечь.
  • Фрукты нарезают крупными кусками. Из косточковых плодов удаляют косточки, из яблок и груш сердцевины, цитрусовые режут кружочками. Дыни, арбузы и тропические плоды нарезают некрупными кусочками. Крупные ягоды разрезают пополам, мелкие кладут целиком.

Пряности

Специи и пряности, которые добавляются в напиток  при приготовлении, должны быть свежими, ароматными и иметь высокое качество.

Крепкий алкоголь

В состав сангрии допустимо ввести более крепкий алкоголь до 250 мл на 1 бутылку вина. Чаще всего вводят коньяк, бренди, ром, вермут и ликеры с апельсиновым вкусом.

Правила употребления

В летний период сангрия является прекрасным освежающим напитком. Ее подают охлажденной в крюшонницах, либо в кувшинах. В первом случае напиток разливают половником, во втором при наливании придерживают фрукты длинной деревянной ложкой. В зависимости от вида напиток может быть разлит в бокалы либо обычные стаканы. Например, игристую сангрию лучше всего употреблять из бокалов для шампанского, а для тихой подойдут и обычные стаканы с ручкой. Стоит отметить, что по негласному правилу, посуда для сангрии обязательно должна быть изготовлена из прозрачного стекла.

Закуска

Что подавать к сангрии в качестве закуски, напрямую зависит от ее вида. Идеальным сопровождением к игристому напитку станут сыры, холодные закуски, фруктовые нарезки и десерты. К тихой сангрии можно подать мясные или рыбные блюда.

История сангрии

Появление сангрии в Испании и Португалии относят к началу XIX века. Хотя упоминание самого термина встречается в источниках, относящихся к XVIII веку. Предшественником сангрии является напиток сангари, рецепт которого из Вест-Индии в Европу завезли английские мореплаватели.

Благодаря этим же мореплавателям напиток приобрел популярность в Северной Америке. В колониальную эпоху сангрия была довольна популярна в США, однако в XX веке ее популярность угасла. Новый виток популярности сангрии в США пришелся на 40-е годы прошлого века, когда повсеместно стали появляться испанские и латиноамериканские кафе и рестораны.

Легенды о возникновении

Так как точных данных о том, как и когда появилась сангрия нет, история ее возникновения обросла легендами. По одной из них напиток придумали испанские крестьяне в XVII веке. В течение нескольких лет в Испании был неурожай, в котором крупные землевладельцы обвинили крестьян, и развернули против них репрессии. В ходе кровопролитных боев погибло много крестьян, в том числе женщины и дети. Остановить бойню удалось только после того, как в знак примирения крестьяне преподнесли феодалам удивительный и освежающий напиток, приготовленный на основе вина и фруктов с добавлением сахара. Попробовав освежающий напиток, помещики сменили гнев на милость и остановили расправу  над населением.

Другая легенда связывает сангрию с именем итальянского солдата Хелио Габала. Долгие годы он вынашивал идею о получении цитрусового вина. Покинув родную Италию, Габал оказался в Испании, где приступил к воплощению своего замысла. Однако все попытки сделать вино из апельсинов заканчивались провалом. Удача улыбнулась ему, когда он практически отчаялся. После очередной неудачи, Хелио бросил в кувшин с виноградным вином куски апельсинов. На беду это вино попробовали испанские конкистадоры. Удивительный вкус получившегося напитка так поразил испанцев, что они окрестили его «Sangre del Diablo» («Кровь дьявола»). Габала обвинили в пособничестве сатане, арестовали и как еретика приговорили к сожжению на костре. Через несколько лет святая инквизиция оправдала напиток, и дала разрешение на его изготовление. Вскоре сангрия стала самым популярным напитком в Испании.

Интересные факты

  • Название сангрия происходит из испанского языка и переводится как «кровопролитие».
  • Сангрия упоминается в романе Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.