Гранатовое вино – алкогольный напиток глубокого рубинового цвета с пикантным кисло-сладким вкусом и богатым фруктовым ароматом. У напитка приятное и терпкое орехово-вишневое послевкусие
Основы технологии приготовления
В целом, приготовление гранатового вина не слишком отличается от виноградного. Плоды очищают от кожуры, из семян выдавливают сок, который затем ферментируют в течение 30-4 дней. По завершению процесса брожения напиток фильтруют и либо сразу разливают по бутылкам, либо направляют на выдержку в специальные дубовые бочки, где вкусо-ароматический букет напитка получает дополнительные тона и оттенки.
При домашнем изготовлении гранатового следует учитывать, что без дополнительного введения дрожжей и сахара в сусло (примерно 1.5 кг сахара на 5 кг гранатов), оно не забродит. Это обусловлено тем, что на зернышках гранатов отсутствуют дикие дрожжи и высокой кислотностью плодов.
Какие гранаты выбрать?
Для приготовления вина подходят спелые гранаты, не имеющие признаков болезни или гниения, поэтому выбирая плоды, обращайте внимание на их кожуру. Кожица спелого граната имеет светло-желтую либо бурую окраску, при этом она должна быть тонкой, слегка подсушенной и плотно прилегающей к зернам. При нажиме на такой фрукт, слышен характерный хрустящий звук. «Корона» спелого граната должна быть раскрытой и сухой.
Подготовка гранатов
- Перед тем, как извлекать семена, плоды гранаты нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Чистые плоды следует разрезать вдоль. Полученные половинки семенами вниз поместить в миску с водой, и выворачивающим движением, нажимая пальцами на центр доли, выдавить их в миску. Благодаря этой манипуляции семена окажутся в воде и опустятся на дно миски, а перегородки всплывут на поверхность.
- Важно! Нельзя допускать, чтобы перегородки и пленки попали в сусло, они могут придать готовому напитку ненужную горечь.
- Далее из миски с семенами сливают воду, и выдавливают из них сок. Это можно сделать деревянным пестиком, либо с помощью соковыжималки.
Рецепт гранатового вина
Вам понадобится:
Гранаты – 5 кг, сахар – из расчета 30 мг на 1 л сока, дрожжи винные – 1 уп., вода фильтрованная – из расчета 50 мл на 1 л сока.
Технология приготовления:
- Подготовленный по описанной выше технологии сок переносим в емкость для брожения. Добавляем воду и первую порцию сахара – 150 г, дрожжи разводим по инструкции и тоже вносим их в сусло. Хорошо перемешиваем, завязываем горло бродильной емкости марлей и убираем в теплое темное место. Ежедневно сусло нужно перемешивать.
- Примерно через 3-4 дня, когда начнется активное брожение (на это укажет появление кислого запаха и появление «шапки» из пены) процеживаем сусло от мезги.
- Мезгу отжимаем, сок получившийся в после отжима соединяем с отцеженным суслом и вновь переносим в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на 3/4. На бродильной емкости устанавливаем крышку с гидрозатвором, а саму емкость снова отправляем в темное теплое помещение.
- Спустя 4 дня отцеживаем немного сусла 0,7-1 л и растворяем в нем 50 г сахара. Подслащенное сусло переносим в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Повторяем процедуру еще через 4 дня.
- Приблизительно через 30-45 дней, когда сусло окончательно перебродит (на это укажет осветление сусла, выпадение плотного осадка и прекращение газообразования) вино сливаем с осадка и фильтруем.
- Молодое гранатовое вино имеет крепость 12-16 градусов. На этом этапе можно закрепить напиток, добавив в него водку (2-15% от объема).
- Далее разливаем гранатовое вино в заранее подготовленные чистые и простерилизованные бутыли. Заполнив бутыль под самое горло, чтобы исключить окисления кислородом, плотно укупориваем пробкой и отправляем темное прохладное помещение на 4-6 месяцев. Ежемесячно нужно сливать вино с осадка и переливать в чистые бутыли.
- Через полгода, когда осадок перестанет выпадать гранатовое вино можно считать дозревшим. Его переносят в винные бутылки, плотно укупоривают и отправляют на хранение.
Правила хранения
Готовое гранатовое вино хранят в темных прохладных хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности некрепленого гранатового вина при условии соблюдения правил хранения 1-1,5 года.
Правила употребления
Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14 ℃ в винных бокалах. Напиток пьют, как самостоятельно в качестве дижестива, так и в течение всего вечера. Идеальным сопровождением к напитку станут фруктовые и шоколадные десерты, домашняя выпечка и свежие фрукты и ягоды. Сырное ассорти также поможет раскрыть все грани букета. Если нужны закуски посерьезнее, то можно подать блюда из мяса птицы, либо говядину с овощами.
Интересные факты
- Первым промышленным производителем гранатового вина были израильтяне. В настоящее время производство гранатового вина также налажено в Армении, Турции и Азербайджане. Однако напиток, который готовится по технологии не предусматривающей добавления сахара, по-прежнему готовится только в Израиле. Сырьем для такого вина служат гранаты из Верхней Галилеи.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.