Поиск

 

Простые рецепты калинового вина

Калиновое вино обладает оригинальным терпким вкусом богатым ягодным ароматом, и насыщенным красным цветом.

Подготовка ягод

Калина – это осенняя ягода, ее вкус лучше всего раскрывается в октябре-ноябре. Сбор этой ягоды для приготовления из нее вина нужно производить после морозов. Подмороженная калина становится мягче, сочнее, ягоды теряют горечь и становятся сладкими.

Нюанс: необязательно дожидаться морозов, чтобы собрать калину для вина. Ягоды можно собрать и в теплый солнечный день, просто после сбора положите их на некоторое время в морозилку, где они подмерзнут. Эффект будет тем же.

После сбора ягод необходимо сразу же приступать к приготовлению вина. Для этого калиновые грозди разбирают, удаляют зонтики и листики, поврежденные и подгнившие ягоды выбрасывают. Мыть калину не нужно, так как на шкурке ягод живут дикие дрожжи, инициирующие процесс брожения.

Классический рецепт

Вам понадобится: ягоды калины – 5 кг, вода – 10 л, сахар – 2 кг, изюм – 50 г.

Технология приготовления:

  • Подготовьте ягоды как это описано выше, и с помощью деревянной толкушки в эмалированной или стеклянной посуде разомните их в однородную кашицу, высыпьте в нее 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте, добавьте немытый изюм и долейте воды.
  • Накройте емкость с калиновой кашицей марлей свернутой в несколько слоев и уберите в темное теплое место (+18…+22 ℃.) на 3-4 дня, обеспечив перемешивание мезги каждые 12 часов.
  • После начала процесса брожения, мезгу процеживают через двойной слой марли или мелкое сито в емкость для брожения (заполнять следует не более, чем 2/3 от всего объема).
  • К суслу добавьте 0,5 кг сахара, тщательно перемешайте до полного растворения. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором (либо наденьте на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем) и оставьте в теплом темном месте н 4 дня.
  • Через 4 дня отберите из бродильной емкости 2 стакана сусла, растворите в нем еще 0,5 кг сахара и влейте к остальному суслу. Вновь поставьте емкость под гидрозатвор. Через 7 дней вновь повторите процедуру.
  • Процесс брожения займет от 1 до 2 месяцев. Когда сусло «отыграет» (на это вам укажет прекращение газообразования, осветление жидкости и образование на дне емкости плотного осадка).
  • Аккуратно, с помощью шланга снимите мололдое калиновое вино с осадка и разлейте по заранее простерилизованным стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
  • Отправьте вино на дозревание в темное прохладное место с температурным режимом +6…+16 ℃. В течение 4-6 недель в банках может образовываться осадок, поэтому вино придется несколько раз снимать с осадка.
  • Когда вино окончательно осветлиться, разлейте его по заранее простерилизованным стеклянным бутылкам (наливать вино нужно по самое горло) и плотно укупорьте их пробками (залейте пробки сургучом или воском, если нет ни того ни другого залепите пластилином, чтобы исключить возможность попадания воздуха внутрь бутылки).

Крепость вина приготовленного по такому рецепту составляет 9-12%. Но вы можете закрепить его добавлением водки в количестве 2-15% от общего объема. Разумеется, это скажется на органолептических качествах напитка. Крепленое калиновое вино не имеет такого тонкого аромата, а вкус по сравнению с некрепленым у него более жесткий, зато оно лучше хранится.

Десертное калиновое вино

Технология приготовления ничем не отличается от рецепта изложенного выше. Разница лишь в соотношении ингредиентов.

Вам понадобится: калина – 5 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 л, изюм – 50 г.

Нюанс: Сахар вводите в сусло порциями по 250 г.

Правила и срок хранения

Вино из калины хранят в темных прохладных помещениях (подвал, подпол, погреб) в строго горизонтальном положении. При условии соблюдения температурного режима в диапазоне  +6…+16 ℃ калиновое вино сохраняется до 3-х лет.

Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272441 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.