Поиск

 

Простой рецепт приготовления вина из ревеня

Вино из ревеня – напиток нежно-розового оттенка с ненавящивым ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Вкусо-ароматические показатели напитка приближены к яблочному вину.

Состав

Основные ингредиенты

  • Стебли ревеня;
  • Сахар;
  • Винные дрожжи/изюм;
  • Вода.

Дополнительные ингредиенты

  • Цитрусовые;
  • Фрукты/ягоды;
  • Специи и пряности (имбирь, гвоздика и др. по вкусу).

Подготовка сырья

Сбор урожая

Период сбора урожая длится с конца апреля-начала мая до конца июня до периода повторного цветения. Затем с середины августа до конца октября наступает срок повторного созревания.

Для приготовления вина годятся только спелые, но при этом молодые, нежные, сочные и мясистые черешки красного оттенка. Спелость черешков ревеня можно определить по их размерам, оптимальными считаются те, длина которых 20-30 см, а ширина от 1,5 см.

Собирая черешки ревеня для приготовления из них вина нужно соблюдать ряд правил:

Черешки не следует отрывать. Взявшись у прикорневого основания, их плавно подкручивают и тянут вверх. Можно и просто срезать черешок у корня. При этом срезать все черешки нельзя, иначе растение погибнет.

Предварительная обработка сырья

Листовую пластину и «белую ножку» удаляют с помощью ножа. Со стеблей снимают кожицу.

Очищенные черешки замачивают в кипятке, чтобы удалить травянистый запах. Затем достают и высушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Когда ревень обсохнет, режут его на небольшие кубики.

Рецепт ревневого вина без дрожжей

Вам понадобится: ревень – 3 кг, сахар – 500 г на 1 л сока, вода 1 л – на 1 л сока, изюм – 100 г.

Технология приготовления:

Подготовка закваски

Закваска на изюме

Для этого изюм замачивают в 100 мл чистой теплой (не кипяченой) воды, добавляют 3 ст. л. сахара, накрывают марлей сложенной в несколько слоев и помещают в темное теплое место. Когда начнется брожение (появится пена, кисловатый запах) следует приступать к основной части рецептуры.

Обычно закваска готовится в течение 3-5 дней.

Закваска на ягодах

Закваску для ревневого вина можно приготовить из садовых ягод. За 3 дня до начала приготовления напитка, собирают полстакана ягод. Пюрерируют их с помощью деревянного пестика, добавляют 150 мл, накрывают марлей и убирают в темное теплое место. Когда начнется выделение пены и появится кисловатый запах, закваску можно считать готовой.

Приготовление вина

Нарезанный кубиками ревень пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, проварить на медленном огне в течение 5 минут, добавить сахар, хорошо перемешать. Когда сок остынет до комнатной температуры внести закваску. Накрыть марлей, убрать в темное теплое место на 3 дня. Ежедневно необходимо размешивать сусло.

Полученное сусло процедить, а затем перелить в емкость для брожения, добавить равный объем воды (емкость не должна быть заполнена более чем на 2/3). Установить на емкость крышку с гидрозатвором (либо плотно примотать к горлу медицинскую перчатку с проколом на пальце) и перенести ее в темное теплое место на 7 дней.

Через неделю, когда процесс брожения завершится (на это укажет прекращение газообразования, выпадение плотного осадка и осветление сусла), молодое вино из ревеня аккуратно с помощью шланга сливают с осадка, разливают по бутылкам с завинчивающимися крышками и отправляют на созревание в прохладное хорошо вентилируемое помещение на срок 10-30 дней. Раз в месяц вино снимают с осадка.

Когда осадок перестает выпадать, вино из ревеня разливают в винные бутылки и плотно укупоривают пробкой. Во избежание проникновения воздуха следует залить пробку воском или залепить пластилином.

Вину можно придать цитрусовые ноты, если перед тем, как переносить сусло в емкость для брожения, внести в него сок апельсина и/или лимона.

Выход и крепость

Выход вина, приготовленного по данному рецепту около 2 л, крепость напитка 10-12 градусов.

Правила хранения

Готовое вино хранят в прохладных хорошо вентилируемых помещениях без доступа прямых лучей (подвал, погреб) в горизонтальном положении. При соблюдении условий хранения срок годности вина из ревеня составляет1,5-2 года.

Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272402 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.