Вино из ревеня – напиток нежно-розового оттенка с ненавящивым ароматом и легкой кислинкой во вкусе. Вкусо-ароматические показатели напитка приближены к яблочному вину.
Состав
Основные ингредиенты
- Стебли ревеня;
- Сахар;
- Винные дрожжи/изюм;
- Вода.
Дополнительные ингредиенты
- Цитрусовые;
- Фрукты/ягоды;
- Специи и пряности (имбирь, гвоздика и др. по вкусу).
Подготовка сырья
Сбор урожая
Период сбора урожая длится с конца апреля-начала мая до конца июня до периода повторного цветения. Затем с середины августа до конца октября наступает срок повторного созревания.
Для приготовления вина годятся только спелые, но при этом молодые, нежные, сочные и мясистые черешки красного оттенка. Спелость черешков ревеня можно определить по их размерам, оптимальными считаются те, длина которых 20-30 см, а ширина от 1,5 см.
Собирая черешки ревеня для приготовления из них вина нужно соблюдать ряд правил:
Черешки не следует отрывать. Взявшись у прикорневого основания, их плавно подкручивают и тянут вверх. Можно и просто срезать черешок у корня. При этом срезать все черешки нельзя, иначе растение погибнет.
Предварительная обработка сырья
Листовую пластину и «белую ножку» удаляют с помощью ножа. Со стеблей снимают кожицу.
Очищенные черешки замачивают в кипятке, чтобы удалить травянистый запах. Затем достают и высушивают на полотенце или бумажной салфетке.
Когда ревень обсохнет, режут его на небольшие кубики.
Рецепт ревневого вина без дрожжей
Вам понадобится: ревень – 3 кг, сахар – 500 г на 1 л сока, вода 1 л – на 1 л сока, изюм – 100 г.
Технология приготовления:
Подготовка закваски
Закваска на изюме
Для этого изюм замачивают в 100 мл чистой теплой (не кипяченой) воды, добавляют 3 ст. л. сахара, накрывают марлей сложенной в несколько слоев и помещают в темное теплое место. Когда начнется брожение (появится пена, кисловатый запах) следует приступать к основной части рецептуры.
Обычно закваска готовится в течение 3-5 дней.
Закваска на ягодах
Закваску для ревневого вина можно приготовить из садовых ягод. За 3 дня до начала приготовления напитка, собирают полстакана ягод. Пюрерируют их с помощью деревянного пестика, добавляют 150 мл, накрывают марлей и убирают в темное теплое место. Когда начнется выделение пены и появится кисловатый запах, закваску можно считать готовой.
Приготовление вина
Нарезанный кубиками ревень пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, проварить на медленном огне в течение 5 минут, добавить сахар, хорошо перемешать. Когда сок остынет до комнатной температуры внести закваску. Накрыть марлей, убрать в темное теплое место на 3 дня. Ежедневно необходимо размешивать сусло.
Полученное сусло процедить, а затем перелить в емкость для брожения, добавить равный объем воды (емкость не должна быть заполнена более чем на 2/3). Установить на емкость крышку с гидрозатвором (либо плотно примотать к горлу медицинскую перчатку с проколом на пальце) и перенести ее в темное теплое место на 7 дней.
Через неделю, когда процесс брожения завершится (на это укажет прекращение газообразования, выпадение плотного осадка и осветление сусла), молодое вино из ревеня аккуратно с помощью шланга сливают с осадка, разливают по бутылкам с завинчивающимися крышками и отправляют на созревание в прохладное хорошо вентилируемое помещение на срок 10-30 дней. Раз в месяц вино снимают с осадка.
Когда осадок перестает выпадать, вино из ревеня разливают в винные бутылки и плотно укупоривают пробкой. Во избежание проникновения воздуха следует залить пробку воском или залепить пластилином.
Вину можно придать цитрусовые ноты, если перед тем, как переносить сусло в емкость для брожения, внести в него сок апельсина и/или лимона.
Выход и крепость
Выход вина, приготовленного по данному рецепту около 2 л, крепость напитка 10-12 градусов.
Правила хранения
Готовое вино хранят в прохладных хорошо вентилируемых помещениях без доступа прямых лучей (подвал, погреб) в горизонтальном положении. При соблюдении условий хранения срок годности вина из ревеня составляет1,5-2 года.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.09.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.