Поиск

 

Игристое вино Martini Asti. Особенности и отличия от шампанского

Martini Asti – одно из самых популярных итальянских игристых вин на рынке, производимое компанией Bacardi Martini по уникальной рецептуре XIX века. Прекрасно подходит как для торжественных мероприятий, так и для домашних праздников и романтических свиданий.

Органолептические показатели Martini Asti

Цвет

У напитка приятный нежно-соломенный цвет.

Аромат

Ароматический букет Martini Asti очень запоминающийся и построен на многообразии фруктовых и цветочных оттенков.

Вкус

Вкус Martini Asti тоже невозможно ни с чем спутать – сладковато-медовый с явными нотками цитрусов, персика и яблочного сока. Профессиональные сомелье также чувствуют в букете лаванду, бергамот, шалфей с оттенками липы и мяты.

Содержание алкоголя

Крепость Martini Asti варьируется от 7,5 до 9,5 %.

Почему Martini Asti это не шампанское

Часто в России Martini Asti называют шампанским, но это неверно. И вот почему:

  • Шампанским может называться только игристое вино, произведенное на территории Шампани во Франции.
  • Шампанское это сухое или полусухое игристое вино, Martini Asti это сладкое игристое вино. Такое различие по степени сладости обусловлено, особенностями использованных при приготовлении этих напитков сортов винограда.
  • Martini Asti изготавливают из винограда сорта Мускат, в то время как для классического французского шампанского используют виноград сорта Пино-Нуар или Шардоне, более адаптированные для известняковых почв Франции.
  • Разнятся и технологии изготовления Martini Asti и шампанского. При изготовлении шампанского процесс вторичного брожения происходит в стеклянных бутылях, а вторичное брожение Martini Asti проводят в эмалированных либо стальных чанах. Эта технология носит название Metodo Charmat-Martinotti, и о ней мы расскажем отдельно.
  • Еще одно отличие напитков это цена. Французское шампанское стоит значительно дороже Martini Asti, хотя популярность последнего тоже сказалась на его цене в сторону удорожания. Однако если за бутылочку элитного французского шампанского придется отдать около 2000 евро, то бутылочка Martini Asti обойдется в 1600 рублей.

Технология приготовления Martini Asti

Сбор винограда

Сбор винограда производят вручную в первые сентябрьские дни, когда ценные ароматические вещества, содержащиеся в ягодах, достигают своего максимума.

Благодаря специфическому составу почвы, бархатному солнечному климату Пьемонта, и расположению виноградников на уровне 200 – 400 м над уровнем моря получается сырье, из которого приготавливают уникальное по своим вкусовым качествам игристое вино.

Подготовка Сусла

Сразу после сбора виноград направляют в цех отжима, где из него в больших стальных резервуарах приготавливают сусло. Сырье сначала фильтруют, а потом прессуют особым мягким методом. Чтобы избежать нежелательного брожения сусло охлаждают до 1-2°C.

Брожение, ферментация

Охлажденное сусло доводят до 20°C и добавляют в него особые дрожжи. Когда содержание спирта в сусле достигает 5,5%, оно переходит в стадию ферментации, которую проводят по методике Мартинотти – в закрытых автоклавах, под давлением. При этом выделяющийся углекислый газ улавливается и растворяется в вине. Процесс останавливают охлаждением до -5°C, когда содержанием спирта в напитке достигает 7%, при остаточной сахаристости 3-5%.

Фильтрация и розлив

После завершения ферментации сусло подвергают микрофильтрации и разливают по бутылкам в условиях абсолютной стерильности. Довольно необычно для российского потребителя выглядит тот факт, что производитель разливает Martini Asti в бутылки емкостью 0,2 л, 0,375 л, 0,75 л и 1,5 л.

Как подавать 

Martini Asti подают хорошо охлажденным приблизительно до 8-10°C в фужерах на тонкой ножке, либо в винных бокалах.

Что касается бутылочек емкостью 0,2 л, переливать из них вино в фужеры необязательно. Достаточно опустить соломинку внутрь бутылочки и потягивать напиток, наслаждаясь его изысканным вкусом.

Чем закусывать Martini Asti

В качестве закуски к Martini Asti отлично подойдут сыры, салаты, пряные с большим количеством специй, но не острые азиатские блюда, не сладкая выпечка, а также десерты, фрукты, ягоды, орехи.

Martini Asti можно употреблять и без закуски, наслаждаясь его букетом, и смакуя каждый глоток этого ароматного напитка.

Чем нельзя закусывать

  • Вопреки расхожему мнению, шоколад – это не лучшая закуска к игристому Martini Asti. Впрочем, это касается и восточных сладостей вроде халвы, щербета или нуги. На фоне приторных десертов не удастся оценить приятную натуральную сладость напитка.
  • Также неудачным сочетанием с игристым вином станут блюда, содержащие лук и чеснок, из-за остроты и резкого запаха просто не удастся в полной мере ощутить тонкий аромат этого благородного Martini Asti.

Коктейли на основе Martini Asti

«Мирабель»

Вам понадобится: апельсиновый ликер – 20 мл, апельсиновый сок – 20 мл, джин – 20мл, вермут Rosso – 20 мл, Martini Asti, лед.

Приготовление: все компоненты за исключением Martini Asti смешивают в шейкере, встряхивают, переливают в бокал для шампанского, доливают Martini Asti и подают.

«Мимоза»

Вам понадобится: апельсиновый сок, Martini Asti, ликер «Трипл Сек», ягоды и/или фрукты.

Приготовление: Налейте в фужер для шампанского в равных долях заранее охлажденные апельсиновый сок и Martini Asti, добавьте несколько капель ликера, аккуратно перемешайте ложечкой для коктейлей и украсьте ягодами и дольками фруктов.

Как отличить оригинал от подделки

К сожалению, на российском рынке нередко встречаются подделки Martini Asti. Ниже мы приведем отличия фальсификата от качественной продукции.

  • Выбирая напиток, обратите внимание на цену. Настоящее игристое вино Martini Asti не может стоить дешево.
  • Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и аккуратно. На ней обязательно должна присутствовать аббревиатура DOCG, выступающая гарантом качества напитка.
  • На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
  • Бутылки с настоящим Martini Asti не могут быть закупорены пластмассовыми пробками.
  • Подделку также может выдать дно бутылки – у бутылок с оригинальным продуктом оно углубленное. Плоское дно бутылки – прямое свидетельство, что перед вами подделка.

Берегите здоровье и остерегайтесь подделок! Приобретайте сертифицированные спиртные напитки в специализированных магазинах!

История

История Martini Asti восходит к XVII веку. Именно тогда винодел Джованни Батиста Кроче, проживавший в районе Пьемонт в Италии разработал необычную технологию изготовления игристого вина, отличающуюся от классической рецептуры, предусматривавшей стандартный процесс длительного брожения. Кроче сумел изменить технологию таким образом, что готовый напиток сохранял естественную сладость, что было очень необычно для тех лет.

Позднее еще один итальянский винодел решил повторить опыт Кроче, и описал ее в книге по виноделию. Если коротко, то ее секрет заключался в тщательной фильтрации и использовании холода для остановки процесса брожения.

В 1865 году винодел Карло Ганча после поездки во Францию захотел создать игристое вино подобное тому, что производили в Шампани, но из сортов более типичных для итальянского климата. После ряда неудачных экспериментов с красными сортами винограда, он дошел до Белого Муската, и на этот раз у него получился дивный напиток с гармоничным цветочно-фруктовым букетом. Напитку дали название «Мускатное Шампанское». Успех нового игристого вина был столь оглушителен, что самые известные винокуренные заводы, в числе которых был и знаменитый Martini&Rossi, принялись за его производство.

В XX веке Федерико Мартинотти доработал и запатентовал технологию получения игристых вин, а после него Альфред Мароне усовершенствовал систему фильтрации сусла под давлением. Эта технология и стала идеальной для производства Martini Asti, которому в 1993 году присвоили высшую категорию в классификации итальянских вин – DOCG, гарантирующую географическое положение и метод производства.

Энергетическая ценность Martini Asti

Калорийность Martini Asti составляет 80 ккал на 100 мл, при содержании сахара 84 г/дм3.

Статья обновлялась в последний раз: 29.03.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
271976 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.