Хванчкара – природно-полусладкое грузинское красное вино родом их Грузии.
Технологические особенности производства
Хванчкара готовится из винограда 2-х сортов: Александроули и Муджуретули, произрастающих в строго ограниченном терруаре: на правом берегу реки Риони в окрестностях села Хванчкара. Урожай собирают, когда ягоды достигают сахаристости 22%. Затем виноград направляют на дробление, где одновременно происходит гребнеотделение. Сусло сбраживают на мезге в специальных глиняных кувшинах с узким горлышком квеври, соблюдая температурный режим в пределах 28-32 ℃. В основе технологии производства вина Хванчкара лежит рача-лечхумская рецептура, следуя которой остановки брожения сусла достигают путем понижения температуры до 2-3℃. Прекращают брожение в тот момент, когда сахаристость сусла достигает 5-7 г/л. Готовое вино хранят в бочках из нержавеющей стали. Далее вино разливают по бутылкам и подвергают пастеризации.
Характеристики
Вино Хванчкара имеет глубокий рубиново-фиолетовый цвет, богатый аромат и гармоничный и терпкий вкус с хорошо различимыми тонами малины, ежевики, горной фиалки и красной розы в букете. Послевкусие длительное и терпкое. Крепость напитка 10,5-12%, сахаристость 3-5%, кислотность 6-7 г/л. Калорийность напитка 83 кКал на 100 г
Правила употребления
Вино Хванчкара подают в классических винных бокалах охлажденным до 12-14℃ в качестве аперитива, либо после еды. Бокалы наполняют не более чем на 1/3. Напиток пьют медленно, небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь богатым вкусо-ароматическим букетом.
Закуска
В Грузии к Хванчкаре подают местные пряные блюда. Отличным сопровождением к благородному напитку станут блюда из птицы или красного мяса, мягкие сыры, орехи. Из легких закусок подойдут фруктовые нарезки и винограда. Также можно подать шоколадный десерт, мороженое или свежую выпечку. Категорически не подходит в качестве закуски рыба.
Основные производители
Согласно грузинскому законодательству Хванчкара производится в строго ограниченном терруаре. Лишь три завода в Грузии, располагаются на правом берегу Риони, и поэтому могут производить вино полностью соответствующее имеющимся нормам и требованиям: Хванчкара, Амбролаури, Чребало. Четвертый завод производитель – Бугеули хоть и расположен на левом побережье Риони, однако в качестве сырья там используют виноград, выращенный на правом берегу.
Даже в годы лучшего урожая, невозможно произвести более 10 тыс. бутылок Хванчкары. Другими словами это вино не может быть широко представлено на рынке.
Как отличить подделку
- Желательно приобретать продукцию вышеупомянутых производителей.
- На этикетке должен быть указан регион происхождения Рача, и сорта винограда Александроули и Муджуретули (допускается до 10% сорта Саперави).
- Производители не разливают вино класса Хванчкары в бутылки вычурной формы. Бутылка должна быть простой, но выполненной из качественного стекла. Недопустимо наличие сколов, зазубрин, следов клеящего вещества на бутылке.
- Ввиду ограниченности предложения и сложности производства Хванчкара не может стоить менее чем 20$ за бутылку.
История
Не подлежит сомнению, что у Хванчкары богатая история, ведь авторами рецептуры и технологии производства являются обычные грузинские крестьяне, много веков производившие вино для личного пользования.
Известность за пределами Грузии это вино получило сравнительно недавно. В 1907 году князья Леван и Дмитрий Кипиани представили вино собственного производства на выставке в Бельгии. Братья совершенно не ожидали, что их напиток произведет фурор. Однако европейцы пришли в настоящий восторг и присудили новому вину главный приз, золотую медаль и вдобавок жетон короля Леопольда II. Тогда же за вином закрепилось фамильное название «Кипианевское».
Ребрендинг произошел в 1932 году, по настоянию Иосифа Виссарионовича Сталина. Отец народов был большим любителем этого вина, однако считал неправильным, что такой замечательный вино напиток назван в честь классовых врагов пролетариата. Поэтому вино присвоили название по региону происхождения – «Хванчкара».
В январе 2012 года грузинское правительство сумело добиться признания права на бренд «Хванчкара», а двумя годами ранее регион Рача вошел в список апелласьонов Грузии. Отныне только тут можно производить настоящую Хванчкару.
Интересные факты
- В крепости Миндацихе найден установленный в скале глиняный кувшин квеври на 800 декалитров вина.
- Есть еще один интересный факт, связывающий имя Сталина и Хванчкару. Иосиф Виссарионович говорил, что у этого вина женская душа. По легенде впервые Хванчкару Сталин попробовал во время знакомства со своей первой супругой Като Сванидзе, которую он очень любил.
- Хванчкара входит в Топ-5 самых популярных грузинских вин в России.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.