Поиск

 

Готовим вино из клубники в домашних условиях

Клубничное вино имеет удивительный ягодный вкус и утонченный аромат и обладает красивым розовым цветом.

Внимание! Несмотря на отличные органолептические показатели, у клубничного вина есть несколько недостатков. Один из них – маленький срок хранения. Клубничное вино подвержено скисанию, к тому же сложно в изготовлении  – ягоды плохо отдают сок, сам сок плохо осветляется, и трудно отжимается. Поэтому браться за приготовление клубничного вина, лучше будучи опытным виноделом.

Сорта клубники пригодные для виноделия

Для приготовления вина подходят абсолютно все, даже дикие сорта клубники, так как все они обладают высокой сахаристостью.

Рецепт без крепления

По этому рецепту получается ароматное клубничное вино крепостью 10-12℃.

Вам понадобится: клубника – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 3 л.

Подготовка ягоды

Использовать для приготовления вина можно только спелые, хорошо окрашенные ягоды без признаков болезни и гнили. Мыть клубнику не нужно, так как на кожице ягод живут дикие дрожжи.

  • Клубнику переберите, удалите плодоножки и чашелистики. Руками или деревянной толкушкой разомните ягоды в однородную кашу.
  • Из сахара и воды сварите сахарный сироп – залейте сахар водой, и на медленном огне проварите в течение 20 мин. Дайте сиропу остыть в естественных условиях, и в емкости для брожения смешайте с клубничной кашицей, так чтобы заполнить ее не более чем на 2/3. Закройте горло емкости марлей и поставьте ее в темное теплое (18-25℃) место на 3-7 дней (брожение может начаться и раньше, в таком случае действуйте по плану ниже). Ежедневно размешивайте сусло.
  • Когда появятся явные признаки брожения (на поверхности образуется пена, появится кислый запах и будет слышно шипение), слейте сок, отделив его от мякоти. Мякоть (мезгу) процедите через двойной слой марли или мелкое сито, хорошо отожмите, полученный сок соедините с основным.

Внимание! Не спешите выбрасывать мякоть, ниже мы расскажем, как сделать из нее десертное клубничное вино.

  • Полученный сок перелейте в стеклянную бутыль или банку и закройте крышкой с гидрозатвором, либо наденьте на горлышко медицинскую перчатку с проколотыми пальцами, а затем снова уберите в темное теплое помещение на срок 1,5 – 2 месяца.
  • Когда брожение завершится (на это вам укажет осветление сусла, прекращение выделения газа и выпадение на дне бродильной емкости плотного осадка), аккуратно через трубочку, не касаясь осадка, слейте вино.
  • Разлейте готовое молодое клубничное вино по заранее простерилизованным бутылкам из темного стекла, плотно закупорьте, залейте пробку сургучом или воском (можно залепить пластилином).
  • Отправьте вино в темное прохладное место (8-12 ℃) для дозревания на 2-2,5 месяца.

Внимание! Дозревать и храниться клубничное вино должно строго в горизонтальном положении.

Крепленое клубничное вино

Вам понадобится: клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 0,5 л, водка – 0,5 л.

  • Подготовьте ягоду, как было описано в рецепте выше.
  • Из сахара и воды сварите сахарный сироп.
  • Соедините сахарный сироп и клубничную кашицу в емкости для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором (либо перчаткой, как описывалось выше) и оставьте на неделю в темном месте, обеспечив температурный режим 18-25 ℃.
  • Процедите молодое вино в чистую бутыль и добавьте водку. Имейте в виду, что сразу после крепления процесс брожения остановится.
  • Поставьте крепленое вино на 7 дней в темное прохладное место.
  • По истечении указанного срока, разлейте вино по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте пробкой и отправьте на хранение в погреб или подвал. Дегустировать крепленое вино можно уже через 2 недели.

Десертное клубничное вино на основе мезги

  • Мезгу, полученную после процеживания и отжима сока в первом или втором рецепте, залейте 30% сахарным сиропом, в объеме равном отжатому из нее сока.
  • Тщательно перемешайте сироп и мезгу в емкости для брожения, и поместите ее в теплое темное помещение.
  • Приблизительно через трое суток, когда произойдет расслоение сусла, осторожно слейте жидкость в заранее подготовленную чистую бутыль и закройте ее крышкой с гидрозатвором.
  • Когда брожение завершится, готовое десертное вино разлейте по чистым бутылкам, хорошо укупорьте и отправьте на хранение в подвал или погреб.

Тонкости и нюансы

  • На всех этапах нужно использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Ни в коем случае не пользуйтесь посудой, изготовленной из алюминия. Клубничный сок вступит с ней в реакцию и будет испорчен.
  • Перед использованием вся посуда должна быть чистой и сухой, а бутыли для брожения и розлива простерилизованными.
  • Не используйте блендер и мясорубку для измельчения клубники, могут повредиться мелкие косточки, что придаст готовому напитку неприятный горький привкус.
  • Закупоривать бутылки нужно таким образом, чтобы между пробкой и вином было как можно меньше свободного места. Так вы защитите напиток от скисания.

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272224 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.