Поиск

 

Готовим дома вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины (аронии) – алкогольный напиток темно рубинового цвета с пикантным чуть терпковатым кисло-сладким вкусом.

Состав

  • Ягоды черноплодной рябины;
  • Вода;
  • Сахар.

Дополнительные компоненты

  • Дрожжи;
  • Изюм;
  • Специи (корица, апельсиновая цедра, шиповник и др.);
  • Крепкий алкоголь;
  • Другие ягоды и фрукты (виноград, яблоки, вишня, малина смородина и др.).

Подготовка сырья

Сбор урожая

Для приготовления вина подходят как плоды садовых сортов черноплодной рябины, так и ее дикие разновидности.

Ягоды черноплодной рябины – созревают в конце лета начале осени. Снимать ягоды с кустов следует при помощи секатора вместе с зонтичными соцветиями. Уборку урожая производят в сухой солнечный день.

Подготовка ягод

Собранные кисти черноплодной рябины нужно пустить в переработку как можно быстрее после сбора. Ягоды снимают с зонтиков, перебирают, удаляют поврежденные, больные и подгнившие, а затем переносят в стеклянную либо эмалированную (без повреждений эмали) емкость. Мыть плоды не нужно, так как на их шкурке находятся дикие дрожжи, благодаря активности которых будет запущен процесс брожения.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины естественного брожения

Вам понадобится: черноплодная рябина – 5 кг, сахар – 1 кг, изюм – 50 г (необязательно), вода – 1 л.

Технология приготовления:

Подготовленные ягоды черноплодной рябины растолочь с помощью деревянного пестика. Полученную ягодную кашицу перенести в стеклянную или эмалированную емкость большего объема, засыпать половиной сахара, тщательно перемешать. Для подстраховки и интенсификации процесса брожения можно добавить изюм.

Важно! Если по какой-то причине процесс брожения не начался, следует внести в сусло винные дрожжи в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Повязать на горле емкости с ягодным пюре сложенную в несколько слоев марлю. Переместить емкость в темное теплое помещение на 4-5 дней. В течение указанного срока необходимо дважды в сутки перемешивать ягодную кашу, разбивая образующуюся на ее поверхности корку.

Спустя указанный промежуток, когда ягоды рябины поднимутся на поверхность, и начнется интенсивное пенообразование, сусло процеживают через марлю, мезгу тщательно отжимают. После этой процедуры мезгу сохраняют.

Процеженный сок переносят в заранее подготовленную чистую бродильную емкость, наполняя ее не более чем на 1/3. Закрывают ее крышкой с установленным гидрозатвором, и убирают емкость на 4-6 недель в темное теплое помещение, где исключены серьезные температурные колебания.

Мезгу засыпают второй половиной сахара, заливают водой, тщательно размешивают и вновь оставляют в темном теплом помещении на 5 дней. Спустя указанный срок сусло отцеживают от мезги и переносят его в бродильную емкость и вновь ставят под гидрозатвор. Мезгу выбрасывают.

Кода процесс брожения завершится (на это укажет выпадение плотного осадка, осветление жидкости и прекращение газообразования) молодое вино аккуратно снимают с осадка, переливают в чистую емкость, закрывают и отправляют на созревание.

Созревать вино должно в хорошо вентилируемом помещении с температурным режимом 9-12℃. Период созревания вина продлится 3-6 месяцев. На протяжении этого срока необходимо раз в месяц снимать вино с осадка.

Когда выпадение осадка прекратится, можно сделать вывод о том, что вино созрело. Напиток переливают в простерилизованные бутылки, плотно укупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение.

Выход и крепость

Выход вина 3-3,5 л.

Крепость вина, приготавливаемого по данному рецепту, составит 10-12 градусов.

Крепленое вино из черноплодной рябины

Вам понадобится: черноплодная рябина – 5 кг, сахар – 4 кг, водка – 0,5 л, корица – 5 г (по желанию).

Технология приготовления:

Ягоды снять с зонтика, перебрать, удалить все некондиционные. В стеклянной либо эмалированной посуде размять плоды с помощью деревянного пестика до состояния пюре. Засыпать пюре сахаром, добавить корицу, тщательно перемешать, накрыть емкость х/б тканью либо сложенной в несколько слоев марлей, и перенести в темное теплое помещение на 3-5 дней. На протяжении всего периода сусло нужно подвергать перемешиванию 2 раза в сутки.

По истечении указанного срока сусло отделяют от мезги, процеживая его через несколько слоев марли или мелкое сито. Сок переливают в заранее подготовленную емкость для брожения, ставят гидрозатвор и оставляют в темном теплом помещении на 30-45 дней.

Когда процесс брожения завершится, на дне емкости выпадет плотный осадок, само сусло осветлится и перестанет выделяться углекислый газ, молодое вино аккуратно сливают с осадка, а затем фильтруют через ватный фильтр.

В отфильтрованное вино вливают водку, размешивают, разливают в чистые бутылки, укупоривают и отправляют на хранение. Приступать к дегустации напитка можно через 1 месяц, когда произойдет гармонизация вкуса.

Выход и крепость

Выход вина 3л.

Крепость вина, приготавливаемого по данному рецепту, составит около 20 градусов.

Вино из черноплодной рябины с яблоками

Вам понадобится: ягоды черноплодной рябины – 3 кг, яблоки – 2 кг, вода – 2 л, сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

Яблоки протереть сухой тряпочкой (не мыть!). Срезать червоточинки и места повреждений, удалить сердцевины. С помощью мясорубки или блендера сделать яблочное пюре.

Ягоды черноплодной рябины снять с зонтиков, поместить в стеклянную емкость, растолочь с помощью деревянного пестика до кашицеобразного состояния. Внести 0,5 кг сахара и тщательно перемешать.

В ягодно-сахарную смесь добавить яблочное пюре, и еще раз хорошо перемешать. Перевязать емкость х\б тканью или марлей и 5-7 дней перенести в темное теплое помещение. Ежедневно 2 раза в сутки фруктово-ягодное сусло нужно перемешивать.

Когда процесс брожения будет запущен, фруктово-ягодную мезгу отделяют от сусла процеживанием через мелкое сито или несколько слоев марли. Разбавляют сусло водой, переносят в емкость для брожения и ставят под гидрозатвор в темном теплом помещении.

Через неделю отбирают литр сусла, растворяют в нем 0,5 кг сахара, переливают в бродильную емкость и вновь ставят гидрозатвор. Через неделю операцию повторяют.

Брожение остановится через 30-45 дней. По окончанию процесса, молодое вино переливают в чистую бутыль и отправляют в темное прохладное помещение на дображивание. Раз в 2 недели молодое вино необходимо сливать с осадка.

Когда осадок перестанет выпадать, это станет сигналом к тому, что вино созрело. Напиток разливают в простерилизованные стеклянные бутылки, плотно укупоривают и отправляют на хранение.

Правила хранения

Вино из черноплодной рябины хранят в плотно укупоренных бутылях в горизонтальном положении в прохладных (9-12℃) вентилируемых помещениях, где исключен доступ прямых солнечных людей. При соблюдении правил хранения срок годности напитка достигает 3-4 года. Дольше хранить вино из черноплодной рябины не стоит, так как произойдет ухудшение его органолептических показателей – оно потеряет глубину цвета и насыщенность вкусо-ароматического букета.

Правила употребления

Вино из черноплодной рябины подают охлажденным до 18 ℃ в винных бокалах. Напиток пьют не спеша, наслаждаясь богатым ароматом и вкусом.

Закуска

В качестве сопровождения к вину из черноплодной рябины подойдет нарезка из твердых сортов сыра (гауда, чеддер, грюйер), блюда из красного мяса (шашлыки, стейки на гриле) или тарталетки с мясным паштетом.

Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272079 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.