Кальвадос – крепкий (40%) алкогольный напиток на основе яблок и/или груш родом из Франции. Является разновидностью бренди.
Из каких сортов яблок готовят кальвадос
Кальвадос – это не односортовой продукт. Его получают путем купажирования выдержанных в дубовых бочках спиртов, приготовленных из разных сортов яблок:
- сладких;
- кислых;
- сладко-горьких;
- горьких.
В основном, при приготовлении кальвадоса берут 40% сладких яблок, 40% – горько-сладких и 20% – кислых.
Основы технологии
Технология приготовления кальвадоса во многом повторяет производство коньяка.
Подготовка яблок и приготовление сидра
Сбор урожая яблок происходит в конце осени. Плоды собирают, моют, измельчают в кашу и отжимают из нее сок. Затем отделяют сусло от мезги, добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 3-4-х, но не более 5 недель. По окончании процесса брожения получается сидр, крепостью – 4,5-6%. Он-то и будет исходным сырьем для дистилляции.
Перегонка
Полученный сидр направляют на перегонку. В разных регионах Франции перегонку проводят одним из двух способов:
- Непрерывная перегонка. Сидр подвергают дистилляции до тех пор, пока крепость дистиллята не достигнет 69-72%.
- Двойная перегонка. Проводится в коньячном аламбике – медном перегонном кубе, имеющем особую конструкцию. При этом способе сначала получают спирт-сырец крепостью 28-30%. Его направляют на повторную дистилляцию, в результате которой получается фруктовый спирт крепостью 70%.
Выдержка
Полученный в результате перегонки фруктовый спирт еще не является кальвадосом. Он станет им после длительной выдержки в дубовых бочках.
Выдержка проходит в два этапа:
- Сначала спирт держат в новых бочках, где он обретает первоначальный цвет и обогащается дубильными веществами.
- Затем его переливают в старые бочки, где происходит процесс созревания. На этом этапе спирты обретают сложный вкусо-ароматический букет и глубину цвета.
Купажирование
Купаж напитка создает Мастер погреба. На основании своих знаний и многолетнего опыта он решает, какие спирты подлежат дальнейшему вызреванию, а какие нуждаются в коррекции вкуса. Он же принимает решение о прекращении выдержки.
Виды кальвадоса в зависимости от зрелости и их органолептические показатели
- Fine/Trois pomme/VS/метка *** – выдержка спиртов в составе напитка не менее 2-х лет. Это молодые кальвадосы светло-золотого цвета с ярким ароматом свежих яблок;
- VSOP/VO/ Vieille Reserve – выдержка от 4-х лет. Напитки темно-золотого цвета с бодрящим фруктовым вкусом, оттененном нотками дуба;
- V.S.O.P. – выдержка не менее 5 лет. Такие кальвадосы имеют насыщенный темно-золотой цвет, и фруктовый аромат.
- XO/Extra/Napoleon/Hors d`Age – выдержка спиртов в напитках с такой пометкой начинается от 6 лет. Напитки с такой зрелостью имеют красивый янтарный цвет с золотыми проблесками. Их вкусо-ароматический букет богат различными оттенками – фруктовыми, ванильными, кофейными, шоколадными и миндальными.
- Помимо этого на бутылках может быть пометка «15 (20, 25 и т.д.) ans d`age», указывающая на зрелость самого молодого спирта в купаже. Чем старше напиток, тем богаче его вкусо-ароматический букет, и тем насыщеннее его цвет. Зрелые напитки отличаются насыщенной гаммой ароматов – сухофруктов, цукатов, меда, экзотических фруктов, орехов, дуба и табака.
- Миллезимные кальвадосы готовятся из спиртов определенного года дистилляции с выдержкой не менее 20 лет. Составляют большой интерес для коллекционеров и ценителей.
Правила хранения
Бутылки с кальвадосом хранят в строго вертикальном положении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, с соблюдением температурного режима 5-15 ℃. Открытую бутылку нужно выпить в течение 2-3-х месяцев.
Правила употребления
Молодые кальвадосы подаются в качестве аперитива, со льдом или в коктейлях, которым он дарит неповторимый яблочный аромат.
Зрелые напитки замечательно подойдут к утке, запеченной с яблоками, к говядине с черносливом, сливочным сырам, несладкой выпечке и десертам, содержащим в своем составе яблоки.
Выдержанный кальвадос не нуждается в закуске и служит прекрасным дижестивом. Отличным сопровождением для него станет кофе и сигара. Французы советуют пить выдержанный кальвадос мелкими глотками, смакуя каждую грань вкуса и наслаждаясь тем, как по телу разливается тепло. За 40 мин выпить не более 50 г этого благородного напитка.
Кальвадос принято подавать в бокалах тулипах или снифтерах.
История
Родина кальвадоса – Нормандия. Здесь на севере Франции слишком холодный климат для виноградников, зато идеальные условия для выращивания яблоневых садов. Местные крестьяне еще в средние века научились делать яблочное вино – сидр, который впоследствии стал использоваться в качестве сырья для изготовления более крепкого напитка.
Впервые процесс дистилляции сидра был описан в 1553 году сельским дворянином Жилем Пико де Губервилем. К 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди. А в 1690 году за тремя французскими провинциями – Нормандией, Бретанью и Мэном было закреплено исключительное право перегонять сидр и делать из него яблочный бренди. В XIX веке напиток получил название с территориально привязкой – кальвадос. В 1942 году французское правительство издало декреты, согласно которым именоваться кальвадосом может яблочный бренди, произведенный только в определенных регионах Франции. Сейчас кальвадос производит три французских апелласьона – Calvados AOC, Calvados Pays d’Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC.
Интересные факты
- Кальвадос не имеет такой популярности в мире, как коньяк. Однако сами французы объясняют это явления весьма элегантным способом – коньяк они поставляют на экспорт, а кальвадос оставляют себе.
- Долгое время кальвадос считался второсортным напитком. Все изменилось после того, как популярный писатель Эрих Мария Ремарк в нескольких своих романах упомянул этот алкоголь.
- Откуда взялось название местности Кальвадос доподлинно неизвестно. Вероятно, оно появилось после того, как судно из армады испанского короля Филиппа II под названием «San Salvador» село на мель у нормандских берегов. Тогда местные жители приютили моряков и забрали с корабля все, что там было, включая буквы на борту. Со временем «Salvador» трансформировалось в «Calvador», а еще позднее в «Calvados».
- В Нормандии существует интересная традиция – во время обильных застолий с жирной и тяжелой пищей в середине обеда принято делать паузу на рюмочку кальвадоса. Это называется «нормандской дырой».
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.