Поиск

 

Кальвадос, что за напиток? История происхождения, основы производства

Кальвадос – крепкий (40%) алкогольный напиток на основе яблок и/или груш родом из Франции. Является разновидностью бренди.

Из каких сортов яблок готовят кальвадос

Кальвадос – это не односортовой продукт. Его получают путем купажирования выдержанных в дубовых бочках спиртов, приготовленных из разных сортов яблок:

  • сладких;
  • кислых;
  • сладко-горьких;
  • горьких.

В основном, при приготовлении кальвадоса берут 40% сладких яблок, 40% – горько-сладких и 20% – кислых.

Основы технологии

Технология приготовления кальвадоса во многом повторяет производство коньяка.

Подготовка яблок и приготовление сидра

Сбор урожая яблок происходит в конце осени. Плоды собирают, моют, измельчают в кашу и отжимают из нее сок. Затем отделяют сусло от мезги, добавляют дрожжи и оставляют бродить в течение 3-4-х, но не более 5 недель. По окончании процесса брожения получается сидр, крепостью – 4,5-6%. Он-то и будет исходным сырьем для дистилляции.

Перегонка

Полученный сидр направляют на перегонку. В разных регионах Франции перегонку проводят одним из двух способов:

  • Непрерывная перегонка. Сидр подвергают дистилляции до тех пор, пока крепость дистиллята не достигнет 69-72%.
  • Двойная перегонка. Проводится в коньячном аламбике – медном перегонном кубе, имеющем особую конструкцию. При этом способе сначала получают спирт-сырец крепостью 28-30%. Его направляют на повторную дистилляцию, в результате которой получается фруктовый спирт крепостью 70%.

Выдержка

Полученный в результате перегонки фруктовый спирт еще не является кальвадосом. Он станет им после длительной выдержки в дубовых бочках.

Выдержка проходит в два этапа:

  • Сначала спирт держат в новых бочках, где он обретает первоначальный цвет и обогащается дубильными веществами.
  • Затем его переливают в старые бочки, где происходит процесс созревания. На этом этапе спирты обретают сложный вкусо-ароматический букет и глубину цвета.

Купажирование

Купаж напитка создает Мастер погреба. На основании своих знаний и многолетнего опыта он решает, какие спирты подлежат дальнейшему вызреванию, а какие нуждаются в коррекции вкуса. Он же принимает решение о прекращении выдержки.

Виды кальвадоса в зависимости от зрелости и их органолептические показатели

  • Fine/Trois pomme/VS/метка *** – выдержка спиртов в составе напитка не менее 2-х лет. Это молодые кальвадосы светло-золотого цвета с ярким ароматом свежих яблок;
  • VSOP/VO/ Vieille Reserve – выдержка от 4-х лет. Напитки темно-золотого цвета с бодрящим фруктовым вкусом, оттененном нотками дуба;
  • V.S.O.P. – выдержка не менее 5 лет. Такие кальвадосы имеют насыщенный темно-золотой цвет, и фруктовый аромат.
  • XO/Extra/Napoleon/Hors d`Age – выдержка спиртов в напитках с такой пометкой начинается от 6 лет. Напитки с такой зрелостью имеют красивый янтарный цвет с золотыми проблесками. Их вкусо-ароматический букет богат различными оттенками – фруктовыми, ванильными, кофейными, шоколадными и миндальными.
  • Помимо этого на бутылках может быть пометка «15 (20, 25 и т.д.) ans d`age», указывающая на зрелость самого молодого спирта в купаже. Чем старше напиток, тем богаче его вкусо-ароматический букет, и тем насыщеннее его цвет. Зрелые напитки отличаются насыщенной гаммой ароматов – сухофруктов, цукатов, меда, экзотических фруктов, орехов, дуба и табака.
  • Миллезимные кальвадосы готовятся из спиртов определенного года дистилляции с выдержкой не менее 20 лет. Составляют большой интерес для коллекционеров и ценителей.

Правила хранения

Бутылки с кальвадосом хранят в строго вертикальном положении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, с соблюдением температурного режима 5-15 ℃. Открытую бутылку нужно выпить в течение 2-3-х месяцев.

Правила употребления

Молодые кальвадосы подаются в качестве аперитива, со льдом или в коктейлях, которым он дарит неповторимый яблочный аромат.

Зрелые напитки замечательно подойдут к утке, запеченной с яблоками, к говядине с черносливом, сливочным сырам, несладкой выпечке и десертам, содержащим в своем составе яблоки.

Выдержанный кальвадос не нуждается в закуске и служит прекрасным дижестивом. Отличным сопровождением для него станет кофе и сигара. Французы советуют пить выдержанный кальвадос мелкими глотками, смакуя каждую грань вкуса и наслаждаясь тем, как по телу разливается тепло. За 40 мин выпить не более 50 г этого благородного напитка.

Кальвадос принято подавать в бокалах тулипах или снифтерах.

История

Родина кальвадоса – Нормандия. Здесь на севере Франции слишком холодный климат для виноградников, зато идеальные условия для выращивания яблоневых садов. Местные крестьяне еще в средние века научились делать яблочное вино – сидр, который впоследствии стал использоваться в качестве сырья для изготовления более крепкого напитка.

Впервые процесс дистилляции сидра был описан в 1553 году сельским дворянином Жилем Пико де Губервилем. К 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди. А в 1690 году за тремя французскими провинциями – Нормандией, Бретанью и Мэном было закреплено исключительное право перегонять сидр и делать из него яблочный бренди. В XIX веке напиток получил название с территориально привязкой – кальвадос. В 1942 году французское правительство издало декреты, согласно которым именоваться кальвадосом может яблочный бренди, произведенный только в определенных регионах Франции. Сейчас кальвадос производит три французских апелласьона – Calvados AOC, Calvados Pays d’Auge AOC, Calvados Domfrontais AOC.

Интересные факты

  • Кальвадос не имеет такой популярности в мире, как коньяк. Однако сами французы объясняют это явления весьма элегантным способом – коньяк они поставляют на экспорт, а кальвадос оставляют себе.
  • Долгое время кальвадос считался второсортным напитком. Все изменилось после того, как популярный писатель Эрих Мария Ремарк в нескольких своих романах упомянул этот алкоголь.
  • Откуда взялось название местности Кальвадос доподлинно неизвестно. Вероятно, оно появилось после того, как судно из армады испанского короля Филиппа II под названием «San Salvador» село на мель у нормандских берегов. Тогда местные жители приютили моряков и забрали с корабля все, что там было, включая буквы на борту. Со временем «Salvador» трансформировалось в «Calvador», а еще позднее в «Calvados».
  • В Нормандии существует интересная традиция – во время обильных застолий с жирной и тяжелой пищей в середине обеда принято делать паузу на рюмочку кальвадоса. Это называется «нормандской дырой».

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272044 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.