Поиск

 

Текила Sierra. Виды, классификация, особенности и история напитка

Текила Sierra – крепкий (38-41,5%) алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы. Самая популярная мексиканская текила на европейском рынке. Бодрящий напиток с необычным насыщенным терпким и сладковатым вкусом.

Ассортиментный ряд и краткая характеристика видов

  • Sierra Silver – молодая невыдержанная текила, разливается по бутылкам сразу после дистилляции. Вкус – свежий и терпкий, с легкими нотками перца. Аромат – приятный яблочно-агавовый. Крепость – 38%.
  • Sierra Reposado (Gold) – текила с выдержкой 2 месяца. Напиток обладает красивым бледно-золотистым цветом. В ароматическом букете преобладают ванильно-карамельные оттенки. Вкус мягкий с чуть вяжущими нотками свежей дубовой стружки. Крепость – 38%.
  • Sierra Antiguo Plata – текила с выдержкой не менее 1 года. Напиток обладает ярким ванильным ароматом с освежающими нотами лимона. Вкус – гармоничный фруктовый, оттеняемый хорошо различимыми нотками зеленого перца. Крепость – 40%.
  • Sierra Antiguo Anejo – выдержка напитка не менее 2 лет. Текила обладает янтарно-золотистым цветом, в аромате доминируют запахи ванили и апельсина. Вкус мягкий сбалансированный изобилует пряными и фруктовыми тонами. Крепость – 40%.
  • Sierra Milenario Blanco – текила, прошедшая 3-хкратную дистилляцию, выдержанная в течение 2-х лет в бочках из белого дуба. Аромат – пряно-агавовый, вкус – сбалансированный с хорошо различимыми оттенками сухофруктов, сменяющимися перечной горчинкой в послевкусии. Крепость – 41,5%.
  • Sierra Milenario Reposado – текила тройной перегонки, выдержанная не менее 9 месяцев. Аромат напитка – цветочно-ванильный. Сладкий вкус уравновешен коньячной терпкостью. Крепость – 41,5%.
  • Sierra Milenario Extra Anejo – напиток после тройной дистилляций с выдержкой 4 года. Обладает глубоким темно-янтарным цветом. Ароматический букет составляют медовые, агавовые и карамельные полутона. Вкус – мягкий бархатистый, переходящий от карамельно-фруктовой сладости к пряному коричному послевкусию. Крепость – 41,5%.

Особенности текилы Sierra

Главное отличие текилы Sierra от ее конкурентов на рынке это то, что она изготавливается из сырых перезрелых шишек («пиньи») агавы. Их собирают вручную и отправляют на завод, где из плодов агавы, выжимают сок и направляют его на ферментацию, после которой в перегонных кубах производят дистилляцию. Часть текилы сразу разливают по бутылкам, остатки помещают в дубовые бочки, где она «вызревает», приобретая особый вкус и аромат.

Как отличить подделку

Текила Sierra является одной из самых популярных на рынке, поэтому она часто становится объектом подделок. Однако если проявить внимательность, можно обезопасить себя от покупки фальсификата.

  • Оригинальная бутылка текилы Sierra Silver, Reposado, Antiguo Plata, Antiguo Anejo имеет прямоугольную чуть приплюснутую форму. На передней ее части над этикеткой присутствует рельефное изображение сомбреро, а под ним надпись «MEXICO». Под этикеткой располагается еще несколько рельефных изображений с мексиканскими мотивами. На задней части бутылки сделана еще одна рельефная надпись «Genuine tequila» («Подлинная текила»), а сбоку написано «Sierra». На бутылках Sierra Antiguo Plata и Sierra Antiguo Anejo выгравирован календарь ацтеков с изображением бога Солнца Тонатиу.
  • Пробка настоящей текилы из этой линейки украшена пластиковым сомбреро разных цветов.
  • Бутылки линейки Milenario имеют форму ацтекской пирамиды. Milenario Blanco украшена знаком змеи «Chicchan-Kaan», этикетка выполнена в сине-зеленых тонах, повторяющих цвет глаз змеи. Milenario Reposado – украшена знаком ягуара «Ix-I`x», этикетка выполнена в рубиновых тонах, олицетворяющих кровь. Milenario Extra Anejo – украшена знаком обезьяны «Chuen-B`Aatz», этикетка выполнена в зеленых тонах, олицетворяющих зелень джунглей.
  • Пробки выполнены из дерева
  • На этикетке оригинальной текилы должны присутствовать аббревиатуры D.O.T. и CRT.

Правила употребления текилы Sierra

Текилу подают в специальных рюмках кабальито. Напиток не нужно охлаждать перед подачей, он должен быть комнатной температуры.

Существует несколько способов, как употреблять текилу, чтобы прочувствовать все нюансы и тонкости вкуса.

  • По-американски залпом, с солью и лимоном. Тыльную стороны ладони посыпают солью, солеными пальцами берут дольку лимона. Соль слизывают, текилу одним махом выпивают и закусывают цитрусом.
  • По-немецки залпом, с корицей и апельсином. Проводят те же манипуляции, что и в способе употребления, описанном выше, только соль заменяют на корицу, а, соответственно, лимон на апельсин.
  • По-мексикански, запивая сангритой. Сангрита это смесь томатного и апельсинового сока в соотношении 3:1. В сангриту добавляют острый соус табаско и лайм.

Закуска

Текила не требует закуски и может употребляться в чистом виде вышеуказанными способами. Однако если существует необходимость закусить напиток, то можно подать острые мясные закуски из мяса или птицы. Неплохим сопровождением к выдержанным видам станут шоколад и десерты.

Варианты употребления

Выдержанные разновидности текилы Sierra лучше употреблять в чистом виде, а вот молодые станут идеальной основой для различных коктейлей.

История

Немецкая компания Borco, занимающаяся производством и реализацией текилы Sierra, с 1948 года принадлежит семье Матиссен. В настоящий момент ей руководит фрау Ютта Матиссен.

В 80-е годы в Европе стремительно стал расти интерес к текиле. Руководство компании Borco решило не упускать возможности заработать, и вскоре приобрело собственную дистиллерию в мексиканском штате Халиско в окресностях Гвадалахары.

Местные текильеро объяснили немцам нюансы технологии изготовления текилы из запеченной агавы, но тем этого оказалось мало, и они принялись за эксперименты по приготовлению текилы из сырых пиний.

Первая партия текилы Sierra попала на европейский рынок в 1982 году и сразу же произвела фурор. В 1989 году компании Borco удалось реализовать 1,8 млн. бутылок своей текилы, это стало возможно, благодаря рекламной акции «Все лучшее – под одним сомбреро» – так была обыграно то, что крышки 4 видов Sierra выполнены в форме сомбреро. С тех пор и по сей день напиток не теряет актуальности, и экспортируется в 90 стран мира.

Интересные факты

  • В переводе с испанского «Sierra» означает «горный хребет». Производитель выбрал это название не случайно, ведь агаву для производства текилы выращивают в Сьерра-Мадре в предгорьях долины Сан-Габриэль.
  • Из одного плода агавы – пиньи можно получить один ящик текилы. Одна пинья весит в среднем 50 кг и вызревает в течение 8-10 лет.
  • При выращивании агавы для текилы Sierra компания производитель не прибегает к помощи удобрений.

Статья обновлялась в последний раз: 18.05.2025

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.