Jose Cuervo – самая старинная и самая продаваемая текила в мире.
Особенности технологии производства
Текила Jose Cuervo изготавливается по аутентичному рецепту с применением старинных фундаментальных технологий из двух сортов агавы Azul и Agave Tequilana Weber. У спелой агавы обрубают листья, в результате чего остаются мясистые пиньи, которые распаривают в специально оборудованных печах и направляют в двухтонный жернов, вытесанный из вулканического базальта. Из полученного в результате сока пиньи делают сироп, который затем ферментируют и дистиллируют после чего либо сразу разливают по бутылкам, либо выдерживают в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ассортиментный ряд Jose Cuervo
- Especial Silver. Молодая текила без выдержки. Прозрачный напиток, обладающий дымно-агавовым ароматом. Вкус насыщенный приятный, послевкусие короткое. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 1500-1700 рублей. Напиток применяют для приготовления на его основе коктейлей.
- Especial Reposado. Текила с выдержкой от 4-х месяцев до полугода. Напиток обладает светло-золотистым цветом, свежим и насыщенным агавовым ароматом с легкими нотами дуба, ванили и специй, и сбалансированным приятным вкусом, в послевкусии ощущается пикантная дубовая горчинка. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 2300-2500 рублей.
- Tradicional Silver. Бесцветный напиток. Ароматический букет текилы представлен элегантно переплетающимися оттенками меда, лимона, ванили и агавы. Вкус сбалансированный, мягкий, но терпкий. Послевкусие – гармоничное. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 2300-2500 рублей.
- Tradicional Reposado. Напиток с выдержкой до года, обладает светло-соломенным цветом. В аромате переплетены травянистые оттенки и ноты дуба. Вкус – сбалансированный и мягкий. Послевкусие – пикантное и пряное. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 2700-3000 рублей.
- Clasico. Прозрачная текила светло-соломенного цвета. Выдержка – 6 месяцев. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом и сладким вкусом. Цена за бутылку объемом 0,7 – 1500-1700 рублей.
- Black Medallion Añejo. Текила двойной дистилляции, выдержанная в дубовых бочках в течение одного года. У напитка красновато-янтарный цвет. Аромат представлен дымно-ванильными тонами. Вкус насыщенный агавовый, с пряными нотами. В длительном послевкусии чувствуются вяжущие ноты дуба и пряные оттенки специй. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 745-1000 рублей.
- Blanco 1800 Silver. Прозрачная текила с легким зеленовато-желтым оттенком. Ароматический букет составляют тона красного перца с оттенками свежего сельдерея и спаржи. Вкус изобилует тонами агавы в обрамлении легких дымных оттенков. Послевкусие сладковатое, пряное и вяжущее. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 2700-3000 рублей.
- Platino Reserva De la Familia. В составе бленда спирты возраста от 3 до 30 лет. В аромате доминируют тона агавы, хорошо ощутимы фруктовые, карамельные и ванильные ноты. Вкус пряный с нотами корицы, гвоздики и перца. В послевкусии слышны легкие апельсиновые оттенки. Крепость – 40%. Цена за бутылку объемом 0,7 – 6500-6900 рублей.
- Reserva De la Familia Extra Añejo. Напиток цвета темного янтаря. Купаж составлен из спиртов возрастом от 5 до 18 лет. Ароматический букет представлен оттенками дуба, миндаля, яблока и пряными тонами оливок и корицы. Вкус древесными тонами с миндальными, яблочными и ванильными нотами. Послевкусие длительное шелковистое. Крепость – 38%. Цена за бутылку объемом 0,7 л – 16500 – 17000 рублей.
- Aniversario. Текила ультра-премиум класса, составленная из спиртов с выдержкой от 5 до 18 лет, и выдержанная в течение 3 лет бочках из под бурбона и в течение10 месяцев в бочках из под хереса. У напитка глубокий темно-янтарный цвет. Ароматический букет составляют ноты агавы в обрамлении травяных оттенков. Вкус – мягкий и бархатистый. Послевкусие – короткое и чистое. Крепость – 40%. Цена за бутылку 0,75 л – 120000 рублей.
Правила употребления
Молодые сорта текилы подают комнатной температуры в маленьких шотах, напиток в таком случае принято пить залпом. Дорогие выдержанные сорта подают в коньячных бокалах в качестве дижестива и пьют медленно, давая раскрыться аромату и вкусу напитка.
Молодые сорта текилы также прекрасно подходят для создания коктейлей.
Закуска
Помимо привычных лайма с солью как к молодой, так и к зрелой текиле можно подать сырную нарезку, морепродукты, зелень, запеченную свинину и птицу. Не стоит выбирать в качестве закуски к текиле сладкие десерты и выпечку, они испортят впечатления от напитка и исказят его вкус.
История
Текила Jose Cuervo по праву носит звание старейшей текилы в мире, ведь ее история насчитывает больше 200 лет! Все началось в 1758 году, когда испанец Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдес приобрел королевский патент на обработку земли и приобрел усадьбу Cofradia de las Animas. На плантациях он выращивал агаву, а на территории усадьбы обустроил небольшую дистиллерию и занялся производством алкоголя из ее сока. Дело оказалось прибыльным, и уже к 1795 году сын Хосе Антонио Куэрво-и-Вальдеса расширил производство и стал производить мескаль.
В 1812 году семейный бизнес был разделен между внуками основателя. Плантации отошли внуку, а дистиллерия внучке. Внук занялся расширением агавовых плантаций, и вскоре на его земле росло более 3-х млн. кустов агавы. А так как женщины в XIX веке не допускались к ведению бизнеса, дистеллирией стал управлять супруг наследницы Куэрво-Вальдеса – Винсенто Албино Рохас, который без зазрения совести переименовал ее в свою честь La Rojeña.
При внуке Куэрво-Вальдеса семейный бизнес продолжил процветание, однако после его смерти наследники не сумели повести дела и были вынуждены продать компанию предпринимателю Хесусу Флоресу, который впервые догадался разливать текилу в бутылки и по железной дороге экспортировать ее в США.
После смерти Хесуса Флореса бизнес перешел к его вдове, но одинокой сеньоре было неприлично вести бизнес в одиночку. В 1900 году она вышла замуж за управляющего своего супруга Хосе Куэрве Лабастида – потомка основателя компании. По сегодняшний день семья Куэрво владеет и управляет брендом Jose Cuervo.
Интересные факты
- 35% продаж текилы во всем мире приходится на Jose Cuervo. Это 40 млн. литров в год.
- Jose Cuervo благодаря своему мягкому вкусу считается идеальной для новичков, неискушенных в употреблении агавовой водки.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 18.05.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.