Текила Don Julio – эталон классической мексиканской текилы с оттенками корицы, сухофруктов, меда и пряностей во вкусо-ароматическом букете крепостью 38%. Изготавливается по старинной технологии, относится к премиальным алкогольным напиткам.
Виды Don Julio и их характеристики
- Don Julio Blanco. Молодой прозрачный классический напиток с цитрусовым букетом, наполненным оттенками грейпфрута, лимона и лайма, вкус сладковатый, плавно переходящий в перечно-травянистое послевкусие.
- Don Julio Reposado. Напиток соломенного цвета, выдержанный в дубовых бочках в течение 8 месяцев. Аромат богат нотами лимона и специй, перекрываемыми сливово-персиковыми мотивами. Во вкусе слышны оттенки темного шоколада, ванили и корицы, мягко переходящие в орехово-фруктовое послевкусие.
- Don Julio Anejo. Напиток светло-янтарного цвета, выдержанный в бочках из американского дуба в течение 18 месяцев. Ароматический букет наполнен карамельно-цитрусовыми мотивами. Вкус насыщен медовыми и древесными нотами. Послевкусие яркое медово-пряное.
- Don Julio Anejo Claro. Напиток был выпущен к 70-летнему юбилею компании и представляет собой инновационную версию Don Julio Anejo. После 18 месячной выдержки в бочках, текилу направляют на повторную фильтрацию, благодаря чему к ней возвращается агавовый аромат, однако медовые и ванильно-древесные оттенки, приобретенные во время выдержки, также сохраняются. Продается только в США и Мексике.
- Don Julio 1942. Напиток глубокого янтарного цвета, выдержанный в течение 30 месяцев. Аромат изобилует карамельными и шоколадными тонами. Во вкусе присутствуют древесные и ванильные ноты. Послевкусие длительное и гармоничное.
- Don Julio Real. Напиток насыщенно-золотого цвета с выдержкой 3-5 лет. Аромат наполнен цитрусовыми мотивами. Вкус богат шоколадными, карамельными и миндально-ванильными оттенками. Послевкусие ванильно-коньячное.
Стоимость
Цены на текилу Don Julio на российском рынке начинаются от 7 тыс. рублей и доходят до 12 тыс. за бутылку коллекционного напитка из лимитированных партий.
Как отличить подделку
- Текила Don Julio продается в аутентичных бутылках объемом 0,75 л, в верхней части которых обязательно должна присутствовать надпись «Tequila Don Julio». Недопустимо наличие шероховатостей и сколов на стекле.
- Этикетки и контрамарки на оригинальной продукции всегда четкие, ровно и аккуратно наклеенные. Все надписи на этикетках хорошо пропечатанные и не содержат ошибок.
- Все разновидности Don Julio запечатываются шарообразной пробкой.
- Сам напиток имеет вязкую тягучую консистенцию.
- Акцизная марка должна присутствовать на всех бутылках в обязательном порядке. Исключение составляет текила, купленная в зоне Duty Free.
Правила употребления
Разновидности текилы Don Julio требуют разного подхода при употреблении.
- Don Julio Blanco – подают охлажденным в качестве аперитива, либо добавляют в коктейли.
- Don Julio Reposado – подают охлажденным, не требует закуски и употребляется в чистом виде в качестве аперитива.
- Don Julio Anejo/ Don Julio 1942/Don Julio Real – отлично подходят в качестве дижестива, после основного приема пищи. Подают неохлажденными в небольших рюмках. Не требуют закуски, но могут сочетаться с классическими мексиканскими блюдами. Еще один вариант употребления – разбавление сангритой или грейпфрутовой содовой в пропорции 1:10.
В чистом виде текилу лучше употреблять из маленьких рюмочек. Первый глоток нужно ненадолго задержать во рту, чтобы в полной мере ощутить вкус, а остатки выпить залпом.
Классический способ употребления текилы – с солью. Соль нанести на тыльную сторону ладони, перед первым глотком напитка соль нужно слизнуть, затем выпить и закусить кусочком лайма или лимона.
Основы технологии производства
Технологический процесс компания производитель держит в секрете. Однако общие черты производства известны.
Don Julio – это заводы с полным циклом производства. Производитель следит за качеством продукции на всех этапах, начиная от выращивания голубой агавы, заканчивая розливом.
Производитель выращивает агаву в высокогорном районе Атотонилько, штат Халиско. Каждое растение для производства текилы собирают вручную, агаву отрезают от корней, срезают листья, оставляя лишь сердцевину (пинья), которая и идет для приготовления дистиллята. Пинью доставляют на завод, разрезают на куски одинакового размера и загружают в специальные печи, где в течение нескольких дней запекают. После этого сырье измельчают и поливают водой, в результате чего выделяется сладкий агавовый сок, к которому добавляют дрожжи для инициации процесса брожения. По окончанию сбраживания полученное агавовое пиво помещают в перегонный куб для дистилляции, а затем либо разливают по бутылкам, либо отправляют на несколько месяцев на выдержку в дубовые бочки и уже потом разливают по бутылкам.
История
Основателем компании является дон Хулио Гонсалес Эстрада, который был большим ценителем национального напитка. В 1942 году он купил винокуренный завод в штате Халиско и принялся работать над рецептурой напитка, который бы обладал оригинальным вкусом и не вызывал похмелья. Поначалу сеньор Эстрада не планировал делать текилу на продажу, а потчевал ей только свой близкий круг. Его целью было не извлечение прибыли, а создание оригинального напитка, не вызывающего похмелья. Год от года качества текилы дона Хулио становилось все лучше, и слава о талантливом текилеро распространилась далеко за пределы Халиско. Настойчивые рекомендации друзей и близких заставили Эстраду заняться продажей своей текилы.
Сегодня текила Don Julio – это один из самых популярных напитков на рынке. Она поставляется в более чем 50 стран мира и уже заслужила высокие оценки на престижных конкурсах.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 18.05.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.