Поиск

 

Самогон в домашних условиях из сахара. Рецепт с фотографиями

Самогон – дистиллят спиртосодержащего сырья, в нашем случае сахарной браги. В этой статье я расскажу, как делаю самогон для себя и своих близких.  Самогон, который при правильном изготовлении порадует вас вкусом и качеством. Ведь сделанный собственными руками продукт гарантированно будет натуральным, потому и безопасным. Самогонщики знают, что домашний самогон дает фору любым алкогольным напиткам с прилавков магазинов.

Самогон из сахара я готовлю по классической упрощенной технологии. Не делаю лишних операций, и этим экономлю ресурсы. Приготовленный по моей технологии напиток я относил на анализы в СЭС. Проверки давали очень хороший результат, содержание вредных веществ было минимальным, намного ниже существующих норм.

Самогонный аппарат для дома 

Сейчас можно купить самогонный аппарат любой конструкции и сложности в специализированных магазинах.  Конструкций аппаратов множество, цены от минимальных до заоблачных.  Качество аппаратов изготовленных промышленно на высоком уровне. Минус в них это только цена. Потому я решил сделать дистиллятор сам, из соображений экономии. В магазине посуды мною была куплена эмалированная кастрюля на 10 литров. Именно эмалированная кастрюля, чтобы не допустить химических реакций разогретой браги с металлом.  В мастерской по ремонту холодильников приобрел медную трубку 1 метр в длину, с внутренним диаметром 10 мм. В хозяйственном магазине вял: штуцера и ПВХ фитинги, герметик и полиэтиленовую трубку, для подвода и отвода холодной воды в охладитель змеевика.  Силиконовую трубку для отвода паров дистиллята заказал в интернете.

По цене все это вышло гораздо дешевле самого дешёвого дистиллятора изготовленного промышленностью. Далее в крышке кастрюли просверлил отверстие под штуцер и закрепил в нем этот штуцер холодной сваркой.  Медную трубку скрутил в спираль и поместил её внутрь двух состыкованных фитингов с заглушками. В заглушках, также были сделаны отверстия под змеевик.  Все места стыков промазал автомобильным герметикам «для радиаторов».  Собрал из подручных материалов фиксатор крышки кастрюли.

Он предназначен для плотного соединения крышки и кастрюли – перегонного куба. Между крышкой и кастрюлей укладывается силиконовая прокладка. Для ее изготовления трубка

разрезается вдоль и насаживается на края куба. Важно запомнить: все, что соприкасается с сырьем или готовым продуктом, должно быть нейтральным на вкус и запах, и устойчивым к действию агрессивных сред и высоких температур. То есть это силиконовые трубки, медь и нержавейка, эмалированная посуда и стекло. Тогда самогон не приобретает ужасного привкуса металла или резины.

Итак, простейший самогонный аппарат готов. Как показала практика, такой самогонный аппарат для дома меня вполне устраивает. Теперь необходимо приготовить брагу. Я делаю простейшим способом, то есть из сахара и дрожжей. Для себя я знаю, как правильно сделать самогон из сахара. В интернете много способов, и все они приемлемы. Кто-то инвертирует сахар лимонной кислотой, это оправданный вариант, при применении различных хлебопекарных дрожжей. Я пользуюсь специальными спиртовыми дрожжами Турбо 77. Данная культура дрожжей обещает сбраживание сахара за 2-7 дней, в зависимости от его количества. Притом содержание спирта в браге достигает 14-20%, что недостижимо при применении любых других дрожжей. То есть в 10 литрах браги будет содержаться от 1.4 до 2 литров спирта, или 2.8 – 4 литра 40% раствора.  Если в браге содержится от 14% и более спирта, то это правильная брага для самогона из сахара. 

Как сделать брагу для самогона из сахара

Нам потребуется:

1. Сосуд для брожения, в моем случае фляга на 40 литров.
2. Сахар, из расчета на 10 литров воды 3 кг.
3. Спиртовые дрожжи «турбо 77» 1 пачка -120 грамм.

На флягу 40 литров я сыплю 12 кг сахара, доливаю горячей воды до горла и размешиваю. Когда сахар растворится, а температура сиропа будет не выше 25 градусов, вливаю разведенные в стакане воды дрожжи турбо 77. Эти дрожжи замечательны еще тем, что не дают пену. В идеале нужно использовать гидрозатвор, для отвода газов и изоляции браги от внешней среды. Я им не пользуюсь, газы выходят через щели не плотно прикрытой крышки. После окончания брожения, когда пузырьки углекислого газа уже не выделяются и брага становится горькой на вкус, её можно перегонять. Правильным этапом тут будет осветление браги бентонитом. Осветляя брагу мы, убираем из неё все мелкие фракции, муть, погибшие дрожжи. То есть всю органику, которая может негативно влиять на вкус конечного продукта. Я не осветляю, но это мое личное и думаю неверное решение.

Перегонка

Пришло время перегонки. Я отгоняю два раза, получаю так называемый двойной самогон.

Первая перегонка

Заполняю перегонный куб (кастрюлю 10 литров) брагой примерно на 2/3 объема, в моем случае наливаю 6 литров браги в десятилитровую кастрюлю.

Это делается намеренно, чтобы во время кипения пузырьки и возможно пена не пошли по системе. Если это случиться, то придется прерывать процесс, промывать всю систему, и весь собранный дистиллят перегонять заново.  Включаю плиту на полную мощность, нужно прогреть брагу до температуры закипания. Когда я вижу на силиконовой трубке образование капель дистиллята, тогда уменьшаю мощность нагрева на треть.

Если визуально невозможно увидеть капельки в системе (соединительные трубки не прозрачны), то ждем первых капель на выходе. На этом этапе важно отделить легкие фракции от тела самогона. Эти фракции и есть самое ядовитое составляющее нашего напитка. Так называемый первач. Вопреки расхожему мнению, первач негоден к употреблению, разве что в хозяйственных целях. Он содержит; ацетон, метанол, этилацетат, уксусный альдегид, муравьино этиловый эфир. Все эти побочные компоненты имеют температуру кипения ниже температуры кипения этилового спирта. Нужный нам спирт закипает при 78,3 градусах по Цельсию. По этой причине отгонку голов проводим при слабом нагреве. Интенсивность примерно 5 капель в секунду. Это самый важный момент в самогоноварении. От него зависит насколько качественным и безопасным будет наш напиток в итоге. Во время первой перегонки я ставлю стограммовую стопку под выходное отверстие змеевика.

Тем самым я контролирую отбор голов. Опытным путем самогонщики высчитали, что легкие фракции составляют 50 мл на каждый килограмм сахара.  В моем случае я собираю с каждого загруженного куба (6 литров браги это 1.8 кг сахара) 100 мл голов. Отобранные головы я сливаю в канализацию.  Далее увеличиваю нагрев но, чтобы струйка самогона не становилась непрерывной.

То есть капельки капают очень быстро, но еще не сплошная струя. Если струя становится сплошной, значит, температура слишком высокая и спирт отрывает за собой тяжелые фракции – хвосты.

Хвосты – тяжелые фракции, температура их кипения выше 78.3 градусов. Этот и есть сивушные масла, которые очень вредны нашему организму. Сивуха начинает отгоняться при повышении температуры браги в перегонном кубе. Состав хвостов богат на яды: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Но всё же именно сивуха придает вкус и запах всем благородным напиткам. Как всегда все зависит от количества.

Итак, каждую партию 200 мл дистиллята я проверяю спиртомером на крепость.  Когда крепость становится в пределах25-30%, я прекращаю отгон. Оставшуюся барду с хвостами выливаю в брагу для предстоящего перегона. В этой барде еще достаточно годного спирта. Таким образом, я перегоняю всю брагу. Конечная партия отгоняется до тех пор, пока выход дает 40% спирта. Остатки заканчивают свое существование в канализации.

Вторая перегонка

Вторая перегонка это еще один этап в получении качественного конечного продукта. Умные люди перед второй перегонкой производят химическую очистку самогона. Это окисление альдегидов, эфиров и легких спиртов перманганатом калия (марганцовкой). Также омыление тяжелых фракций пищевой содой. Очистка молоком или растительным маслом. Все это имеет право быть и несет свою ценность и пользу.  Я же не располагаю массой лишнего времени на такие манипуляции.  Но на очистке марганцовкой я советую время не экономить.  Сам же я часто упускаю этот процесс, потому что качественно отделяю головы и хвосты.

Теперь нужно разбавить самогон водой для второй перегонки, чтобы отгон был высокого качества. Полученный спирт сырец – самогон первого отгона, разбавляю водой до 20% содержания спирта. Разбавляя дистиллят, мы уменьшаем молекулярные связи спирта с вредными примесями.  Перегон производим по той же схеме. Также, я отгоняю 100мл голов с каждых 6 литров содержимого куба. Но теперь прекращаю отгон сразу, как спиртуозность падает до 40%. Можно проверять крепость и народными методами. Набираем в ложку дистиллят, если он не загорается от спички, прекращаем перегон.  Конечную порцию отгоняю до выхода в 45%, так гарантированно отсекаем хвосты. В моем случае итоговое содержание спирта в двойном самогоне составило 85% по показаниям спиртомера, при 23 градусах по Цельсию самого самогона.

Кстати, спиртомер физически является ареометром.  Он откалиброван на плотность спирта. Плотность веществ меняется в зависимости от своей температуры, потому измерения производятся при стандартной собственной температуре – 20-24 градуса

Разбавление самогона до нужной крепости

Правильно разбавлять самогон очень важно. Так мы получаем качественный и вкусный конечный продукт. Для этого существует три правила:

  1. Самогон льется в воду! Обоснование этого процесса лежит в плоскости химии и физики, в интернете можно найти подробности.
  2. Разбавляется самогон только один раз, строго рассчитанной нормой воды, до нужной концентрации.
  3. Самогон льется в воду тонкой струйкой.

Для точного расчета пропорций самогона и воды здесь привожу таблицу Фертмана.

Я для себя разбавляю самогон до 42%. Однажды прочитал, что товарищ Д.И. Менделеев вывел состав безопасной водки именно 42% массовой доли спирта. И только в таком соотношении спирт в водке наиболее тесно связан на молекулярном уровне. Эта связь не дает спирту отнимать молекулы воды из клеток организма. А обезвоживание после употребления алкоголя, один из основных факторов появления похмелья. Для моего самогона крепостью 85% мне необходимо брать 1.024 литра воды, на каждый литр самогона, чтобы получить напиток крепостью 42%.


Стоит обратить особое внимание на качество воды. И вообще, чтобы не думать о качестве воды в вашем водопроводе, можно купить бутилированную питьевую воду.

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 06.12.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272519 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.