Самогон из пива – крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый по простой и недорогой рецептуре. Для приготовления такого самогона не понадобятся ни дрожжи, ни сахар, ведь пиво не нуждается в дополнительной стимуляции брожения.
Какое пиво использовать для приготовления самогона?
Разумеется, покупать дорогое пиво для того, чтобы выгнать из него самогон нецелесообразно. Для этих целей лучше взять пиво с истекающим сроком годности, оно нередко продается с приличной скидкой в алкомаркетах или барах. Для перегонки подходят светлые, темные и крепкие сорта пива при условии, что напиток не подвергался пастеризации.
Внимание! Обычное бутылочное и баночное пиво содержит консерванты, останавливающие брожение, поэтому приготовить брагу и выгнать из нее самогон не получится.
Подготовка пива
Первым делом нужно избавить пиво от излишков углекислого газа. Для этого нужно разбавить его водой из расчета 1 л воды на каждые 10 л пива.
После разбавление нужно тщательно перемешать пиво. Делать это нужно до тех пор, пока на поверхности напитка не прекратится пенообразование.
Когда дегазация напитка будет завершена, необходимо оставить его на 1-3 часа в открытой емкости.
Перегонка
Перегонку пивной браги ведут в два этапа.
Первая перегонка
Первую перегонку ведут на медленном огне без разделения на фракции. Выход спирта-сырца крепостью 30-38% с 10 л пива составит приблизительно 1 л. Продукт будет мутным с сильным запахом хмеля.
Вторая перегонка
Спирт-сырец разбавить до 20% и прогнать через угольную колонну, после чего направить в перегонный куб. Вторую перегонку ведут с фракционированием – отбором «голов», «тела» и «хвостов».
«Головы» непригодны для употребления внутрь, поэтому их отбирают покапельно в отдельную емкость и отправляют либо на технические нужды, либо утилизируют. Их выход составляет около 10% от чистого спирта.
«Тело» – это средняя питьевая фракция, которую отбирают до падения градуса в струе до 40%. Выход составит около 0,5 л.
«Хвосты», как и головы, следует отбирать в отдельную емкость и утилизировать.
Очистка
Самогон после второй перегонки все еще имеет достаточно сильный запах хмеля, поэтому его нужно очистить с помощью молока, либо повторно прогнать через угольную колонну.
Завершающий этап
Готовый самогон разлить по чистым стеклянным бутылкам, укупорить и оставить на 2-3 дня в темном прохладном помещении. За это время произойдет гармонизация вкуса. Затем напиток можно отправить на выдержку в дубовые емкости (настоять на дубовой щепе), либо разбавить очищенной водой до необходимой крепости.
Некоторые нюансы технологии
Пивную брагу следует заливать в холодный перегонный куб, наполняя его не более чем на 1/3. Нагрев нужно производить постепенно, избегая образования пены, которая может пригореть к стенкам куба и испортить вкус готового напитка.
Самогон из пива в обязательно порядке перегоняют дважды, а дистиллят подвергают дополнительной фильтрации и очистке, чтобы избавиться от сильного хмелевого запаха.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 14.01.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.