Поиск

 

Самогон из картофеля. Просто и недорого

Картофель подходит в качестве сырья для приготовления самогона, хоть и не является самым простым сырьем, так как нуждается в осахаривании – переработке крахмала на сахар. Конечно, не стоит надеяться, что напиток получится равнозначным тому, что получают из фруктов и ягод, однако по своим органолептическим свойствам он получается весьма недурным.

Подготовка сырья

Приготовить самогон можно из любого картофеля любого сорта. Лучше всего брать картофель свежего урожая, а не пролежавший всю зиму в погребе. Однако при условии соблюдения правил хранения, можно использовать и его.

Рецепт браги из картофеля

Вам понадобится: картофель – 10 кг, солод – 600 г, вода – 20 л (+ 4 л на каждый кг сахара), дрожжи сухие – 100 г, сахар – 1 кг.

Перед тем как ставить картофельную брагу, клубни нужно подержать 2-3 дня при низких температурах, чтобы картофель стал сладковатым.

  • Картофель тщательно помыть, а затем не очищая измельчить до состояния жидкого пюре любым доступным способом (терка, мясорубка блендер).
  • В кастрюле нагреть до 70℃ 10 л воды, добавить картофельное пюре и перемешать до однородности.
  • Ввести в полученную смесь солод и еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Закрыть кастрюлю и нагреть сусло до 65℃ и в течение часа поддерживать эту температуру, периодически на маленьком огне нагревая и каждые 10-15 минут перемешивая сусло.
  • Через час охладить кашу до 30 ℃. Сделать это нужно незамедлительно, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.
  • Процедить жидкую часть в емкость для брожения, добавить сахар и 4 л воды.
  • Развести в теплой воде дрожжи, и внести их в сусло.
  • Нагреть 10 л воды до 50℃, влить в оставшуюся после процеживания на дне кастрюле кашу и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин и снова процедить в бродильную емкость к первой части картофельной браги.
  • Закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором (либо медицинской перчаткой с проколотым пальцем), и отправить в темное теплое место на 7-10 дней.
  • После окончания процесса брожения, на которое укажет прекращение газообразования, осветление браги, выпадение осадка и появление горького привкуса, приступить к перегонке.

Картофельная брага на основе овса

Вам понадобится: картофель – 10 кг, овес – 6 кг, вода – 35 л, дрожжи прессованные – 1,5 кг.

  • Картофель измельчить в пюре.
  • Овес перемолоть, закипятить 5 л воды, залить молотый овес и тщательно перемешать.
  • Продолжая перемешивание, порциями ввести в овсяную кашу пюре из сырого картофеля.
  • Полученную смесь оставить на 3 ч, а затем влить в нее 30 л воды, добавить дрожжи и тщательно перемешать.
  • Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 4-5 дней.
  • После окончания процесса брожения, брагу перегнать.

Рецепт самогона из картофельного крахмала

Вам понадобится: картофельный крахмал – 5 кг, солод – 1,75 кг, вода – 20 л, дрожжи прессованные – 250 г.

  • Солод измельчить.
  • Крахмал развести в 15 л воды, поставить смесь на медленный огонь и проварить при постоянном помешивании, избегая образования комочков, в течение 2 часов.
  • Остудить смесь до 60 ℃, добавить солод, тщательно перемешать, и проварить на медленном огне в течение 45 мин, поддерживая температуру 60℃.
  • Сусло быстро охладить до 30℃, долить 5 л воды, ввести разведенные по инструкции дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в темное теплое место на 3-7 дней.
  • Когда брага перебродит, ее нужно процедить и отправить на перегонку.

Перегонка

Главным недостатком картофельного самогона является высокое содержание вредных веществ, поэтому перегонять его нужно дважды и оба раза с разделением на фракции.

  • Перебродившую брагу отфильтровать через несколько слоев марли либо мелкое сито, фильтрат направить в перегонный куб.
  • Провести перегонку с фракционированием (разделением на «головы» – первые 15% выхода, «тело» – основной продукт, и «хвосты», выделяющиеся после падения крепости в струе до 40%).
  • «Головы» и «хвосты» выбросить – они не годятся для употребления вовнутрь, «тело» очистить углем.
  • Полученный самогон разбавить до 20% и снова направить на перегонку.
  • Полученный после повторной перегонки картофельный самогон снова очистить углем, после чего разбавить водой до 40-45%, разлить по бутылкам, герметично закрыть и убрать в темное прохладное место. Стабилизация вкуса произойдет через 3-5 дней.

Выход продукта

Выход продукта будет зависеть от сорта, спелости и содержания крахмала в сырье. В среднем при крахмалистости картофеля 15% с учетом добавления 1 кг солода из 10 кг клубней можно получить 3,2 л самогона крепостью 40%.

Выход также можно повысить добавлением сахара в брагу. 1 кг увеличивает выход готового самогона на 1-1,2 л. Важно помнить, что добавляя сахар, нужно дополнительно вводить воду (на 1 кг сахара требуется 4 л воды).

 

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272041 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.