Картофель подходит в качестве сырья для приготовления самогона, хоть и не является самым простым сырьем, так как нуждается в осахаривании – переработке крахмала на сахар. Конечно, не стоит надеяться, что напиток получится равнозначным тому, что получают из фруктов и ягод, однако по своим органолептическим свойствам он получается весьма недурным.
Подготовка сырья
Приготовить самогон можно из любого картофеля любого сорта. Лучше всего брать картофель свежего урожая, а не пролежавший всю зиму в погребе. Однако при условии соблюдения правил хранения, можно использовать и его.
Рецепт браги из картофеля
Вам понадобится: картофель – 10 кг, солод – 600 г, вода – 20 л (+ 4 л на каждый кг сахара), дрожжи сухие – 100 г, сахар – 1 кг.
Перед тем как ставить картофельную брагу, клубни нужно подержать 2-3 дня при низких температурах, чтобы картофель стал сладковатым.
- Картофель тщательно помыть, а затем не очищая измельчить до состояния жидкого пюре любым доступным способом (терка, мясорубка блендер).
- В кастрюле нагреть до 70℃ 10 л воды, добавить картофельное пюре и перемешать до однородности.
- Ввести в полученную смесь солод и еще раз тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Закрыть кастрюлю и нагреть сусло до 65℃ и в течение часа поддерживать эту температуру, периодически на маленьком огне нагревая и каждые 10-15 минут перемешивая сусло.
- Через час охладить кашу до 30 ℃. Сделать это нужно незамедлительно, поставив кастрюлю в ванну с холодной водой.
- Процедить жидкую часть в емкость для брожения, добавить сахар и 4 л воды.
- Развести в теплой воде дрожжи, и внести их в сусло.
- Нагреть 10 л воды до 50℃, влить в оставшуюся после процеживания на дне кастрюле кашу и тщательно перемешать. Оставить на 15 мин и снова процедить в бродильную емкость к первой части картофельной браги.
- Закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором (либо медицинской перчаткой с проколотым пальцем), и отправить в темное теплое место на 7-10 дней.
- После окончания процесса брожения, на которое укажет прекращение газообразования, осветление браги, выпадение осадка и появление горького привкуса, приступить к перегонке.
Картофельная брага на основе овса
Вам понадобится: картофель – 10 кг, овес – 6 кг, вода – 35 л, дрожжи прессованные – 1,5 кг.
- Картофель измельчить в пюре.
- Овес перемолоть, закипятить 5 л воды, залить молотый овес и тщательно перемешать.
- Продолжая перемешивание, порциями ввести в овсяную кашу пюре из сырого картофеля.
- Полученную смесь оставить на 3 ч, а затем влить в нее 30 л воды, добавить дрожжи и тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 4-5 дней.
- После окончания процесса брожения, брагу перегнать.
Рецепт самогона из картофельного крахмала
Вам понадобится: картофельный крахмал – 5 кг, солод – 1,75 кг, вода – 20 л, дрожжи прессованные – 250 г.
- Солод измельчить.
- Крахмал развести в 15 л воды, поставить смесь на медленный огонь и проварить при постоянном помешивании, избегая образования комочков, в течение 2 часов.
- Остудить смесь до 60 ℃, добавить солод, тщательно перемешать, и проварить на медленном огне в течение 45 мин, поддерживая температуру 60℃.
- Сусло быстро охладить до 30℃, долить 5 л воды, ввести разведенные по инструкции дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в темное теплое место на 3-7 дней.
- Когда брага перебродит, ее нужно процедить и отправить на перегонку.
Перегонка
Главным недостатком картофельного самогона является высокое содержание вредных веществ, поэтому перегонять его нужно дважды и оба раза с разделением на фракции.
- Перебродившую брагу отфильтровать через несколько слоев марли либо мелкое сито, фильтрат направить в перегонный куб.
- Провести перегонку с фракционированием (разделением на «головы» – первые 15% выхода, «тело» – основной продукт, и «хвосты», выделяющиеся после падения крепости в струе до 40%).
- «Головы» и «хвосты» выбросить – они не годятся для употребления вовнутрь, «тело» очистить углем.
- Полученный самогон разбавить до 20% и снова направить на перегонку.
- Полученный после повторной перегонки картофельный самогон снова очистить углем, после чего разбавить водой до 40-45%, разлить по бутылкам, герметично закрыть и убрать в темное прохладное место. Стабилизация вкуса произойдет через 3-5 дней.
Выход продукта
Выход продукта будет зависеть от сорта, спелости и содержания крахмала в сырье. В среднем при крахмалистости картофеля 15% с учетом добавления 1 кг солода из 10 кг клубней можно получить 3,2 л самогона крепостью 40%.
Выход также можно повысить добавлением сахара в брагу. 1 кг увеличивает выход готового самогона на 1-1,2 л. Важно помнить, что добавляя сахар, нужно дополнительно вводить воду (на 1 кг сахара требуется 4 л воды).
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.