Поиск

 

Самогон из гороховой браги. Готовим с применением дрожжей и без

Реклама

Энтеросгель

Горох является отличным компонентом для приготовления браги. Самогон на основе гороховой браги имеет хорошую крепость и отменный мягкий вкус.

Достоинства горохового самогона

    Реклама



  • Доступность и низкая себестоимость;
  • Скорость сбраживания;
  • Простота приготовления.

Недостатки горохового самогона

  • Не всем нравится гороховый вкус;
  • Необходимо проводить двойную дистилляцию и промежуточную очистку из-за большого содержания сивушных масел в продукте, после первой перегонки.

Рецепт гороховой браги на дрожжах

Вам понадобится: горох лущеный – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 12 л, дрожжи сухие – 25 г.

Подготовка сырья

Лущеный горох перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой, выбросить всплывающие пленки. Промытый горох залить водой, так чтобы она покрывала его на 4-5 см, и оставить на 5-8 часов.

Варим сахарный строп

Пока горох отмачивается необходимо сварить сахарный сироп. Сахар залить 3 л воды, поставить на плиту, закипятить, уменьшить огонь и при постоянном помешивании проварить на медленном огне 5-7 минут. Необходимо убирать образующуюся белую пену. Снять сироп с плиты, и дать остыть естественным путем до комнатной температуры.

Распускаем дрожжи

Согласно прилагаемой инструкции разводят дрожжи в теплой воде и дают им подняться.

Готовим брагу

Горох вместе с водой, в которой он замачивался, перенести в емкость для брожения, добавить сахарный сироп, дрожжи и оставшуюся воду, хорошо перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором (медицинской перчаткой с проколотым пальцем) и убрать в темное теплое помещение (22-28℃) на 5-7 дней.

Важно! Нельзя наполнять бродильную емкость больше чем на 2/3. Оставшийся объем необходимо оставить для пены, которая будет образовываться в процессе брожения. Сократить количество образующейся пены можно добавлением на поверхность сусла небольшого количества растертого печенья.

На завершение процесса брожения укажет прекращение газообразования, пеновыделения, осветление браги, выпадение плотного осадка, а также изменение вкуса браги со сладкого на горький.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Перебродившую брагу, слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и отправить на первичную перегонку.

Нюанс! Не выбрасывайте горох после процеживания. На нем можно поставить брагу еще несколько раз, добавив сахар и воду.

Гороховая брага на солоде

Вам понадобится: горох – 1 кг, вода – 4 л дрожжи – 10-15 г, солод – 200 г.

Готовим затор

Горох измельчить до состояния муки. Закипятить воду, прекратить нагрев, всыпать в воду гороховую муку, укутать емкость одеялом и оставить запариваться на 2 часа.

Спустя 2 часа хорошо перемешайте гороховую кашу, если ее температура будет выше 65℃, необходимо остудить ее до этой температуры, добавить солод, затем вновь укутать емкость одеялом и оставить еще на 1 час.

Через час остудите затор до 28-30 ℃, поставив емкость в ванну с холодной водой.

Брожение

Перенести остывший затор в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на 2/3, и добавить к нему распущенные по инструкции дрожжи. Закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором в темное теплое помещение на 5-7 дней.

Когда процесс брожения завершится (признаки описаны выше), брагу слить с осадка, процедить через несколько слоев марли, отфильтровать на ватном фильтре и отправить на перегонку.

Внимание! Брагу из гороховой муки нужно перегонять в самогонных аппаратах с пароводяным котлом.

Перегоняем брагу

Первая перегонка

Первую перегонку ведут интенсивно, без деления продукта на фракции. В результате получается мутный спирт-сырец, который необходимо направить на очистку в угольную колонну.

Очищенный спирт разбавить до 30% и провести вторую дистилляцию.

Вторая перегонка

Вторую перегонку ведут с невысокой интенсивностью и отбирают «головы» (12-15% выхода), «тело» (70% выхода) и «хвосты» (выделяются, когда градус в струе падает до 40%).

«Головы» и «хвосты» утилизируют, либо направляют на хозяйственные нужды, для употребления внутрь они не годятся из-за высокого содержания вредных химических веществ.

Заключительный этап

«Тело» отправить на очистку, развести водой до нужной крепости, разлить по бутылкам, герметично закупорить.

Из 1 кг гороха можно получить 240-250 г качественного 70%-го самогона.

Статья обновлялась в последний раз: 06.03.2021

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
265434 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.