Горох является отличным компонентом для приготовления браги. Самогон на основе гороховой браги имеет хорошую крепость и отменный мягкий вкус.
Достоинства горохового самогона
- Доступность и низкая себестоимость;
- Скорость сбраживания;
- Простота приготовления.
Недостатки горохового самогона
- Не всем нравится гороховый вкус;
- Необходимо проводить двойную дистилляцию и промежуточную очистку из-за большого содержания сивушных масел в продукте, после первой перегонки.
Рецепт гороховой браги на дрожжах
Вам понадобится: горох лущеный – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 12 л, дрожжи сухие – 25 г.
Подготовка сырья
Лущеный горох перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой, выбросить всплывающие пленки. Промытый горох залить водой, так чтобы она покрывала его на 4-5 см, и оставить на 5-8 часов.
Варим сахарный строп
Пока горох отмачивается необходимо сварить сахарный сироп. Сахар залить 3 л воды, поставить на плиту, закипятить, уменьшить огонь и при постоянном помешивании проварить на медленном огне 5-7 минут. Необходимо убирать образующуюся белую пену. Снять сироп с плиты, и дать остыть естественным путем до комнатной температуры.
Распускаем дрожжи
Согласно прилагаемой инструкции разводят дрожжи в теплой воде и дают им подняться.
Готовим брагу
Горох вместе с водой, в которой он замачивался, перенести в емкость для брожения, добавить сахарный сироп, дрожжи и оставшуюся воду, хорошо перемешать, закрыть крышкой с гидрозатвором (медицинской перчаткой с проколотым пальцем) и убрать в темное теплое помещение (22-28℃) на 5-7 дней.
Важно! Нельзя наполнять бродильную емкость больше чем на 2/3. Оставшийся объем необходимо оставить для пены, которая будет образовываться в процессе брожения. Сократить количество образующейся пены можно добавлением на поверхность сусла небольшого количества растертого печенья.
На завершение процесса брожения укажет прекращение газообразования, пеновыделения, осветление браги, выпадение плотного осадка, а также изменение вкуса браги со сладкого на горький.
Перебродившую брагу, слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и отправить на первичную перегонку.
Нюанс! Не выбрасывайте горох после процеживания. На нем можно поставить брагу еще несколько раз, добавив сахар и воду.
Гороховая брага на солоде
Вам понадобится: горох – 1 кг, вода – 4 л дрожжи – 10-15 г, солод – 200 г.
Готовим затор
Горох измельчить до состояния муки. Закипятить воду, прекратить нагрев, всыпать в воду гороховую муку, укутать емкость одеялом и оставить запариваться на 2 часа.
Спустя 2 часа хорошо перемешайте гороховую кашу, если ее температура будет выше 65℃, необходимо остудить ее до этой температуры, добавить солод, затем вновь укутать емкость одеялом и оставить еще на 1 час.
Через час остудите затор до 28-30 ℃, поставив емкость в ванну с холодной водой.
Брожение
Перенести остывший затор в емкость для брожения, заполняя ее не более чем на 2/3, и добавить к нему распущенные по инструкции дрожжи. Закрыть емкость для брожения крышкой с гидрозатвором в темное теплое помещение на 5-7 дней.
Когда процесс брожения завершится (признаки описаны выше), брагу слить с осадка, процедить через несколько слоев марли, отфильтровать на ватном фильтре и отправить на перегонку.
Внимание! Брагу из гороховой муки нужно перегонять в самогонных аппаратах с пароводяным котлом.
Перегоняем брагу
Первая перегонка
Первую перегонку ведут интенсивно, без деления продукта на фракции. В результате получается мутный спирт-сырец, который необходимо направить на очистку в угольную колонну.
Очищенный спирт разбавить до 30% и провести вторую дистилляцию.
Вторая перегонка
Вторую перегонку ведут с невысокой интенсивностью и отбирают «головы» (12-15% выхода), «тело» (70% выхода) и «хвосты» (выделяются, когда градус в струе падает до 40%).
«Головы» и «хвосты» утилизируют, либо направляют на хозяйственные нужды, для употребления внутрь они не годятся из-за высокого содержания вредных химических веществ.
Заключительный этап
«Тело» отправить на очистку, развести водой до нужной крепости, разлить по бутылкам, герметично закупорить.
Из 1 кг гороха можно получить 240-250 г качественного 70%-го самогона.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 15.02.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.