Поиск

 

Как выгнать самогон из крахмала? Пропорции для браги

Реклама

Энтеросгель

foto 1Дистиллят из крахмалистого сырья получается качественным, хотя требует времени и усилий — сам крахмал не бродит, поэтому его приходится осахаривать солодом или готовыми ферментами.

Главные достоинства — самогон из крахмала отличается хорошим вкусом, выход спирта высокий (более 500 мл с килограмма сырья), жидкую брагу можно перегонять без сложного оборудования.

Единственный, но существенный недостаток — цена крахмала (смотрите: рецепты самогона).

Ингредиенты для рецепта

Реклама



Осахарить крахмал можно солодом или готовыми ферментами. В продаже есть амилосубтилин и глюкаваморин.

  • Амилосубтилин превращает нерастворимый крахмал в декстрины, которые усваиваются организмом.
  • Глюкаваморин преобразует декстрин в глюкозу.

Оба фермента, как и готовый солод, можно приобрести в интернет-магазине или специализированных торговых точках. По мнению знатоков, лучший результат дает солод.

Ингредиентов для крахмального самогона немного:

  • 8 кг картофельного или кукурузного крахмала;
  • 2 кг сухого солода;
  • 32 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

Вы можете изменить количество исходного сырья, но пропорции должны соблюдаться:

  • 1 (солод) / 4 (крахмал);
  • 1 кг крахмала / 4 литра воды.

Для приготовления самогона из указанных составляющих вам нужна 40-литровая фляга, подойдет молочная.

foto 2

Брага на крахмале для самогона

Получение солода

Проще всего купить готовый солод из ячменя, ржи или пшеницы, или их смеси. Если вы решите делать все самостоятельно, вам предстоит долгий процесс, состоящий из очистки, замачивания, проращивания, сушки, просеивания и выдержки зерна.

Приготовить солод в городской квартире сложновато, но если у вас есть зерно, время и желание, начните осваивать самогоноварение по углубленной программе. Готовый солод измельчите любым способом — в кофемолке, на мельнице или в зернодробилке.

Варка

Высыпьте крахмал в большую кастрюлю или бак, залейте водой, размешайте, чтобы не осталось комков. Варите крахмал на среднем огне, периодически размешивая, около 2 часов.

Расщепление крахмала

Этот ответственный этап — осахаривание — требует строгого соблюдения температурного и временного режимов.

  1. Остудите крахмальную массу примерно до 60оС, добавьте измельченный солод и вымешайте.
  2. Накройте крышкой, заверните одеялом, чтобы смесь не остывала, и подождите 45‒55 минут. Выдержанная масса должна стать сладковатой.
  3. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Зеленскому припомнили пьянку с самогоном

    * Пьяный угар. История.

    * "Босоногое" вино Barefoot.



Убедиться в готовности поможет проба: капните на белую тарелку сусло и йод. Цвет йода не должен измениться.
  1. Если вы используете готовые ферменты, добавьте в массу, остывшую до 75оС, 5-7 г Амилосубтилина на килограмм крахмала и размешайте. Сваренный крахмал утратит густоту. После этого внесите на каждый килограмм крахмала 20 грамм Глюкаваморина, температура в этот момент должна быть около 60-62оС. Размешайте массу.
  2. Теперь крахмал нужно побыстрее остудить перед внесением дрожжей. Можно поставить бак в ванну с холодной водой и льдом или воспользоваться специальным устройством — чиллером. Сладкая масса с ферментами должна охладиться до 26-28оС.

foto 3

Брожение

  1. Перелейте остывшее сусло в бак для брожения.
  2. Разведите дрожжи теплой, но не горячей водой и влейте в крахмал.
  3. Установите гидрозатвор.
  4. Емкость установите в теплое помещение (от 20оС до 27оС).

Брожение будет продолжаться от 5 до 8 дней. Когда оно завершится, перестанет образовываться углекислота, брага станет светлой, горькой и начнет пахнуть спиртом.

Получение самогона

  1. Для начала дистилляции слейте сусло с осадка и перегоните через куб, не деля на фракции. Отбирайте спирт, пока крепость в струе не упадет до 30%об.
  2. Определите объем чистого спирта (объем × крепость / 100).
  3. Разведите водой до 20%об.
  4. Перегоните еще раз. Голову (10-12%) соберите в отдельную емкость — эту фракцию нельзя пить. Пригодное к употреблению тело самогона отбирайте, пока показатель крепости не снизится до 45%. Оставшийся продукт — хвосты — также соберите отдельно.
  5. Тело самогона разбавьте водой до 40-45%об, разлейте в бутылки и оставьте плотно закупоренными на три дня, чтобы алкоголь стабилизировался.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Отличие кукурузного крахмала от картофельного

Отличить картофельный крахмал от кукурузного несложно, хотя их качества практически аналогичны — углеводы, способные к загустению.

В кулинарии отличия этих видов крахмала важны, так как картофельный обеспечивает плотное загустение и прозрачность субстанции, а кукурузный легко льется и мутный. В случае с самогоном эти и другие нюансы не важны — используйте крахмал, который вам больше нравится и подходит по цене.

foto 5

Крахмальный самогон считается одним из качественных видов, работать с ним легко и сырье доступно. Если вы уже пробовали гнать такой самогон, расскажите о впечатлениях и результатах экспериментов.

Статья обновлялась в последний раз: 26.05.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
252651 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.