Поиск

 

Как сделать хлебный самогон в домашних условиях? Рецепт браги из хлеба и сахара

Реклама

Энтеросгель

foto 1Домашний алкоголь из хлеба имеет приятный запах и вкус, это классический самогон, который иногда называют хлебным вином.

При его приготовлении обычно не используют ни муку, ни зерно — аромат дистилляту передает готовый хлеб, хотя можно готовить напиток и из злаков.

Хлебный самогон, рецепт которого известен с давних пор, предпочитают в России, Украине и других местах, где достаточно сырья для приготовления.

Хлебная водка еще в прошлом веке считалась лекарством, сейчас о целебной силе алкоголя упоминают только большие любители горячительных напитков, но доля в этом есть.

Реклама




Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как приготовить брагу на хлебе?

Лучше сразу готовить брагу в кубе самогонного аппарата, чтобы упростить расчеты ингредиентов и выхода после первой перегонки.

Инредиенты:

  • Хлеб — 3 буханки.
  • Сахар — 4,5 кг.
  • Прессованные хлебопекарские дрожжи — около 250 грамм.
  • Зерно (пшеница, рожь, овес) для извлечения крахмала — около 3 кг.

Приготовление браги:

  1. Порежьте хлеб и подсушите в духовке до небольшого подгорания.
  2. Залейте 3 литрами воды температурой 23‒25оС.
  3. Разомните дрожжи, добавьте к хлебу.
  4. Всыпьте половину сахара. Перемешайте до однородности.
  5. Через 3 часа в тепле дрожжи должны проявить очевидные признаки жизни в виде активного брожения.
  6. Залейте в самогонный бак 12 л кипящей воды, всыпьте зерно и сахар. Периодически перемешивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  7. Добавьте закваску и поставьте в тепло.
Важно! Следите за температурой — она должна поддерживаться на уровне 23‒25оС. При более низких показателях брожение затянется, если будет жарче, дрожжи погибнут.
  1. Накройте бак пленкой, например полиэтиленовым пакетом, крепко привяжите его — при брожении будет выделяться газ.
  2. Примерно через неделю пакет наполнится газом. Чем дольше будет выдерживаться брага, тем крепче она станет. Передержанная брага скиснет.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Если на браге слишком много пены, влейте в нее грамм 100 растительного масла.
  1. Когда брожение завершится, снимите пленку с бака, перемешайте и оставьте на один час.
  2. Профильтруйте жидкость, бак вымойте и верните в него брагу. Должно получиться примерно 13 литров горьковатой субстанции с хлебным привкусом. Если брага немного кислая, это нормально, сладость говорит о том, что брожение не завершилось. Причина — вы залили дрожжи слишком горячей водой или бак стоял в недостаточно теплом месте.

Хорошая крепость браги — от 10 до 12%, если дрожжи высокого качества, – процент может достигать 15.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Получаем хлебный самогон

  1. Плотно закрутите крышку, проверьте, надежно ли соединен сухопарник с дистиллятором. Поставьте аппарат на огонь и подключите воду — она должна циркулировать непрерывно.
  2. Чем крепче брага, тем ниже температура ее кипения и качественнее дистиллят. Вода, как известно, закипает при 100оС, этил — при 79оС, температурный диапазон браги — от 79оС до 100оС. Оптимальный уровень не превышает 85оС, старайтесь поддерживать эту температуру.
  3. Когда брага нагреется приблизительно до 70оС, начнет выходить первак — мутная сильнопахнущая жидкость, пробовать которую не рекомендуется. При 85оС и более сивушные масла будут испаряться и попадут в самогон.
  4. Выгонка температурном режиме 70‒85оС займет около двух часов. Вы получите беловатый 50-60-градусный алкоголь без взвеси.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Из 15 л браги должно получиться около 3 литров готового хлебного самогона, который можно разбавить до нужной крепости или употреблять в чистом виде. Довести напиток до совершенства позволяет вторая выгонка.

Избавить самогон от характерного амбре можно с помощью марганцовки. Добавьте по нескольку кристалликов в бутылки, взболтайте и оставьте на пару дней, пока не образуются хлопья черного цвета. Уложите в лейку несколько слоев ваты и толченого активированного угля, сверху насыпьте чайную ложку пищевой соды и столовую ложку сахара.

foto 2

Профильтруйте алкоголь, выливая его очень медленно тонкой струйкой. Фильтр нужно менять через каждые три литра. Готовый самогон дойдет до кондиции через три-пять дней.

Вкус хлебного самогона отличается благородством, аромат зависит от сорта хлеба. Самый яркий ароматизатор — бородинский хлеб, смягчить запах можно пшенично-ржаным хлебом.

foto 3

Если вы воспользовались нашим рецептом или у вас уже есть опыт самогоноварения, поделитесь секретами и расскажите, как вам понравилось хлебное вино.

Статья обновлялась в последний раз: 13.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257972 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.