Помутнение в процессе перегонки
Начинающие самогонщики нередко сталкиваются с проблемой, что во время дистилляции продукт, который в начале процесса шел прозрачным, вдруг мутнеет. Это может происходить из-за попадания брызгов браги в холодильник, а затем и в приемную емкость (брызгоунос).
Причины явления
- Чрезмерная наполненность перегонного куба. Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ от объема.
- Кипение. Из-за слишком высокой температуры процесса брага слишком интенсивно кипит и выплескивается. Справиться с явлением можно уменьшив нагрев.
- Вспенивание. Во время дистилляции брага сильно пенится. Такое может происходить из-за того, что брага не добродила и в ней слишком много углекислого газа. Справиться с явлением можно дегазировав брагу. Для этого ее тщательно перемешивают, а затем при открытой крышке нагревают до 50℃.
Помутнение при разбавлении
Нередко случается и такое, что чистый как слеза самогон, выгнанный по всем правилам, мутнеет на самом последнем этапе – при разбавлении водой. Это происходит из-за слишком высокой жесткости воды. Жесткость воды напрямую связана с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния, чем их больше, тем выше жесткость и тем больше шансов, что при разбавлении самогона эти соли выпадут в осадок. Поэтому разбавлять самогон следует не водопроводной, а бутилированной водой, на упаковке которой указано значение жесткость – 1 мг-экв/л.
Нюанс: если по каким-то причинам отсутствует возможность использовать бутилированную воду, можно разбавить самогон и водопроводной. Но для этого ее сначала в течение суток необходимо отстоять, затем прокипятить, после чего пропустить через бытовой фильтр.
Также самогон может помутнеть при несоблюдении правил разбавления. Разбавляя дистиллят учтите:
- Наливать нужно самогон в воду, а не наоборот.
- Температура самогона и воды должна быть одинаковой и находиться в пределах 10-20℃.
Помутнение при хранении
Случается и такое, что самогон теряет прозрачность в процессе хранения. Такое обычно происходит из-за несоблюдения правил перегонки. Например, при использовании самогонных аппаратов кустарного производства, конструктивные части которого выполнены из некачественных материалов, подверженных окислению. Либо при несоблюдении стандартов чистоты оборудования и посуды, используемых в перегонке. Перед началом дистилляции сам самогонный аппарат и приемник, в который будет поступать самогон, необходимо тщательно вымыть.
Самогон также может помутнеть при хранении, если был разлит в пластмассовые емкости. Хранить напиток следует в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Помутнение из-за присутствия сивушных масел
Если в самогоне присутствует большое число сивушных масел, он обязательно будет мутным. Чтобы этого избежать, нужно проводить двойную дистилляцию с фракционированием, отсекая головную (первые 10-12% от абсолютного спирта) и хвостовую (выделяется, когда температура в перегонном кубе достигает 95℃) фракции.
Как избавиться от помутнения самогона?
Повторная перегонка
Самый действенный способ избавиться от помутнения это подвергнуть самогон повторной перегонке. Для этого дистиллят разбавляют водой до 20-30%, после чего направляют в перегонный куб.
Важно! Не следует перегонять самогон, помутневший из-за использования пластмассовой тары. Он может содержать крайне вредные химические вещества, которые не получится устранить перегонкой. Такой дистиллят следует либо утилизировать, либо использовать для технических нужд.
Как сделать самогон мутным?
Многие привыкли считать, что цвет настоящего домашнего самогона должен быть мутным. К этому нас приучили фильмы, в которых намерено, чтобы продемонстрировать, что герои употребляют именно самогон, а не водку, делают напиток мутным. Как уже было сказано, настоящий качественный самогон не должен иметь мути, так как наличие признаков опалесценции говорит о неправильно проведенной дистилляции. Однако тем, кто хочет порадовать себя и гостей самогонкой «как в кино» и при этом никого не отравить, мы дадим несколько советов:
- Чтобы сделать самогон мутным, можно ввести в него молочную сыворотку из расчета 25 мл на 1л самогона.
- Также можно добавить в самогон сухое молоко из расчета 15 г на 1л. После введения молока, самогон придется дополнительно фильтровать.
- Введение 2-6 капель растительного масла в самогон также создаст в напитке муть. После добавления масла напиток нужно тщательным образом встряхнуть.
Нюанс: Создавать искусственную опалесценцию самогона следует за день до употребления.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.