Поиск

 

Как правильно очистить самогон яичным белком? Некоторые особенности и пошаговая инструкция

Реклама

Энтеросгель

foto 1Одним из старинных методов избавления домашнего алкоголя от вредных примесей является очистка самогона яичным белком с последующей фильтрацией.

Ранее просто знали: это действует, но современные пытливые умы объяснили, что белки яйца, в частности казеин и альбумин, привязывают к себе на молекулярном уровне сивушные масла и вместе с ними выпадают в осадок.

Остается тщательно отфильтровать продукт и он станет значительно приятнее на вкус и запах. Происходит это потому, что сивуха в значительной степени отобрана.

Как очищать в домашних условиях?

Реклама



В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

foto 2

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Важно. На каждый литр самогона берут по 2 белка от куриных яиц.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.
Справка. Самый простой и верный метод отделения желтков: возьмите пластиковую бутылку без крышечки, сдавите ее. Поднесите к желтку и «ослабьте хватку», он тут же окажется в бутылке и ни капли не попадет в белок.
  1. Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена.
  2. Влейте в самогон, тщательно помешивая.
  3. Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю. 1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно.
  4. Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята.
  5. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Посиделки в сарае. История.

    * Правила выбора низкокалорийного вина.



Внимание. Для фильтра отрежьте дно у пластиковой бутылки, а в горлышко без крышки вставьте несколько ватных дисков, скрутив трубочкой.
  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Можно ли очищать белком перепелиных яиц?

Некоторые самогонщики применяют для очистки дистиллята перепелиные яйца. Насколько это оправдано? В принципе, как куриный, так и перепелиный белок очищают от сивухи. Но есть и недостатки метода, поскольку перепелиные яйца:

  • дороже куриных, поэтому применять их экономически оправдано только в том случае, если вы сами разводите перепелов;
  • трудно определить точное количество, поскольку у перепелов разных пород различная масса яйца. Используйте шприц, рассчитывая, что на 1 литр требуется 1 кубик белка;
  • малые размеры как самого яйца, так и желтка мешают разделению.
Совет. Попробуйте разбивать перепелиные яйца по одному в лейку. Дождитесь, пока протечет белок, а желток отложите в другую посуду.

В остальном очистка не отличается от вышеописанной, с использованием белка куриных яиц.

foto 4

Очищайте самогон перед употреблением и пейте качественный продукт. Мы рассказали о методике с яичным белком, возможно, она вам понравится больше других способов и вы будете прибегать к ней постоянно. Тем более, что она прекрасно справляется с избавлением от сивухи и улучшает вкус и запах даже не слишком удачного самогона.

Советуем почитать: Как очистить самогон маслом?

 

Статья обновлялась в последний раз: 11.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257871 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.