Поиск

 

Как сделать самогон из вина. Несложная технология

Если по каким-то причинам у вас получилось домашнее вино не слишком хорошего качества – это не повод расстраиваться. Следуя простой технологии можно дать вашему напитку вторую жизнь, перегнав его в самогон. Напиток получится гораздо лучшего качества, чем, например, тот, что получают перегонкой сахарной браги, и не потребует дополнительной очистки.

Из каких вин можно гнать самогон?

Для получения самогона подходят любые (виноградные, фруктовые, ягодные, сладкие, полусухие, крепленые) неудавшиеся молодые вина, или те напитки, у которых на исходе срок годности.

Важно! Прокисшие вина не годятся для перегонки, так как из-за содержащейся в них уксусной кислоты, самогон получится кислым с неприятным запахом, избавиться от которого не выйдет даже при многоэтапной очистке. Также нецелесообразно перегонять дешевые покупные вина, в которых в избытке содержатся консерванты и красители, приготовленный из них напиток будет иметь неприятный запах серы.

Технология приготовления самогона из вина

Для получения 1 л высококачественного самогона необходимо перегнать 18-20 л домашнего вина.

Подготовка вина к перегонке

Если в вине есть осадок, то сначала его необходимо отфильтровать, иначе он испортит вкус и качество конечного продукта. Далее перелить вино в перегонный куб.

Первая перегонка

Первичная перегонка проводится без деления на фракции с получением спирта-сырца.

Сначала процесс должен протекать с небольшой скоростью при несильном нагреве, так как в обратном случае виноматериалы могут пригореть, что негативно повлияет на вкус готового продукта. Постепенно температуру повышают до 85-90℃ и поддерживают на этом уровне. Спирт сырец получается крепостью 30 градусов.

Важно! Несмотря на мутность полученного продукта подвергать очистке его не нужно!

Получившийся спирт-сырец разбавляют до 20 градусов и отправляют в перегонный куб.

Для справки: Разбавление необходимо для ослабления связи самогона с сивушными маслами, это помогает отделению полезной фракции «тела» от вредных «голов» и «хвостов».

Вторая перегонка

На этот раз процесс проводят с разделением на фракции.

Первые 10-12% от абсолютного спирта, нужно собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за большого содержания в ней вредных химических веществ (альдегиды, ацетон, метилен, и др.), она годится только для технических нужд.

Чтобы посчитать чистый спирт, нужно количество разведенного спирта-сырца умножить на его крепость и разделить на 100.

Пример: имеем 10 л 20% разбавленного спирта-сырца. 10х20/100=2 л. 10% от 2 л=200 мл это и есть «головы», которые нужно отобрать.
Далее идет хороший самогон «тело», сбор которого продолжают до тех пор, пока градус в струе не упадет до 40-45%, а термометр покажет 92-95℃.

При падении крепости ниже вышеозначенных значений, начинается выделение «хвостов», которые, как и «головы», содержат много вредных веществ, поэтому их «отсекают» – собирают в отдельную емкость.

Очищать самогон из вина нет необходимости. Очистка лишит его фруктового аромата, что нежелательно.

Далее самогону дают постоять в течение суток, чтобы произошла гармонизация вкуса, разбавляют до 40%, разливают по бутылкам и оставляют еще на неделю. Готовый напиток имеет мягкий с ароматными фруктовыми нотками вкус.

Коньяк из самогона, приготовленного на основе вина

Если вы перегоняли виноградное вино, то из полученного самогона можно получить домашний коньяк, который по вкусовым качествам не будет уступать дорогим марочным сортам.

Для этого самогон, разведенный до 42-45%, в течение 6-12 месяцев нужно настоять в дубовых бочках, либо выдержать в стеклянной посуде с дубовым сырьем (щепа, чипсы и пр.).

Внимание! Если в качестве сырья для самогона было использовано яблочное вино, то настояв его в дубовых бочках или с дубовым сырьем, вы получите не коньяк, а кальвадос.

Статья обновлялась в последний раз: 24.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272068 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.