Если по каким-то причинам у вас получилось домашнее вино не слишком хорошего качества – это не повод расстраиваться. Следуя простой технологии можно дать вашему напитку вторую жизнь, перегнав его в самогон. Напиток получится гораздо лучшего качества, чем, например, тот, что получают перегонкой сахарной браги, и не потребует дополнительной очистки.
Из каких вин можно гнать самогон?
Для получения самогона подходят любые (виноградные, фруктовые, ягодные, сладкие, полусухие, крепленые) неудавшиеся молодые вина, или те напитки, у которых на исходе срок годности.
Важно! Прокисшие вина не годятся для перегонки, так как из-за содержащейся в них уксусной кислоты, самогон получится кислым с неприятным запахом, избавиться от которого не выйдет даже при многоэтапной очистке. Также нецелесообразно перегонять дешевые покупные вина, в которых в избытке содержатся консерванты и красители, приготовленный из них напиток будет иметь неприятный запах серы.
Технология приготовления самогона из вина
Для получения 1 л высококачественного самогона необходимо перегнать 18-20 л домашнего вина.
Подготовка вина к перегонке
Если в вине есть осадок, то сначала его необходимо отфильтровать, иначе он испортит вкус и качество конечного продукта. Далее перелить вино в перегонный куб.
Первая перегонка
Первичная перегонка проводится без деления на фракции с получением спирта-сырца.
Сначала процесс должен протекать с небольшой скоростью при несильном нагреве, так как в обратном случае виноматериалы могут пригореть, что негативно повлияет на вкус готового продукта. Постепенно температуру повышают до 85-90℃ и поддерживают на этом уровне. Спирт сырец получается крепостью 30 градусов.
Важно! Несмотря на мутность полученного продукта подвергать очистке его не нужно!
Получившийся спирт-сырец разбавляют до 20 градусов и отправляют в перегонный куб.
Для справки: Разбавление необходимо для ослабления связи самогона с сивушными маслами, это помогает отделению полезной фракции «тела» от вредных «голов» и «хвостов».
Вторая перегонка
На этот раз процесс проводят с разделением на фракции.
Первые 10-12% от абсолютного спирта, нужно собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за большого содержания в ней вредных химических веществ (альдегиды, ацетон, метилен, и др.), она годится только для технических нужд.
Чтобы посчитать чистый спирт, нужно количество разведенного спирта-сырца умножить на его крепость и разделить на 100.
Пример: имеем 10 л 20% разбавленного спирта-сырца. 10х20/100=2 л. 10% от 2 л=200 мл это и есть «головы», которые нужно отобрать.
Далее идет хороший самогон «тело», сбор которого продолжают до тех пор, пока градус в струе не упадет до 40-45%, а термометр покажет 92-95℃.
При падении крепости ниже вышеозначенных значений, начинается выделение «хвостов», которые, как и «головы», содержат много вредных веществ, поэтому их «отсекают» – собирают в отдельную емкость.
Очищать самогон из вина нет необходимости. Очистка лишит его фруктового аромата, что нежелательно.
Далее самогону дают постоять в течение суток, чтобы произошла гармонизация вкуса, разбавляют до 40%, разливают по бутылкам и оставляют еще на неделю. Готовый напиток имеет мягкий с ароматными фруктовыми нотками вкус.
Коньяк из самогона, приготовленного на основе вина
Если вы перегоняли виноградное вино, то из полученного самогона можно получить домашний коньяк, который по вкусовым качествам не будет уступать дорогим марочным сортам.
Для этого самогон, разведенный до 42-45%, в течение 6-12 месяцев нужно настоять в дубовых бочках, либо выдержать в стеклянной посуде с дубовым сырьем (щепа, чипсы и пр.).
Внимание! Если в качестве сырья для самогона было использовано яблочное вино, то настояв его в дубовых бочках или с дубовым сырьем, вы получите не коньяк, а кальвадос.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 09.02.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.