Поиск

 

Как приготовить самогон из меда? Рецепты медовой браги

Не стоит путать самогон из меда с медовухой. Это совершенно другой напиток с иными органолептическими характеристиками. Пьется он мягко и приятно.

Ингредиенты

  • Мед;
  • Дрожжи (особо крепкие штаммы)/либо очищенная пшеница;
  • Вода;
  • Сахар (необязательно).

Какой мед подходит для приготовления самогона?

Самогон можно выгнать из браги, поставленной на любом меду – гречишном, цветочном, вересковом, липовом и т.д.

Лучше отдавать предпочтение меду с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые передадутся готовому напитку.

Конечно, самогон можно приготовить из хорошего кондиционного меда, однако переводить качественный продукт для этой цели будет дорого и не целесообразно. Зато это отличный вариант, как с пользой утилизировать засахаренный, перестоявший и утративший свои свойства мед.

Брага на меду без сахара

Вам понадобится: мед – 3 кг, вода – 10 л, дрожжи хлебопекарные прессованные – 200 г.

Готовим медовое сусло

Мед смешать с водой в емкости объемом от 10 л. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне в течение 10 мин прокипятить водно-медовую смесь, образующуюся в процессе пену необходимо снимать.

Через 10 мин снять кастрюлю с плиты и в естественных условиях дать остыть смеси до 30℃, затем добавить, распущенные по инструкции дрожжи.

Готовим медовую брагу

Полученное медовое сусло тщательно перемешать, а затем перелить в бродильную емкость, закрыть крышкой с гидрозатвором (либо надеть на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставить в темном теплом (18-25℃) помещении до тех пор, пока не завершится процесс брожения (5-10 дней). На готовность браги к перегонке укажет прекращение газообразования, осветление и выпадение плотного осадка на дне бродильной емкости. Перед перегонкой медовую брагу необходимо аккуратно снять с осадка, затем процедить через несколько слоев марли.

Брага на меду с сахаром

Для удешевления процесса и увеличения выхода готового напитка медовую брагу можно приготовить с применением сахара, который вводят из расчета 1:1 к меду.

Вам понадобится: мед – 3 кг, сахар 3 – кг, вода 20 л, дрожжи спиртовые – 300 г.

Готовим сусло

На водяной бане растопить мед, влить в него теплую воду и перемешать до полной однородности. 0,5 литра полученной водно-медовой смеси отлить в отдельную емкость, внести в нее дрожжи, и оставить набухать в течение 20-30 мин. В оставшейся смеси воды и меда растворить сахар и внести подготовленные дрожжи.

Брожение

Сусло перенести в емкость для брожения, заполняя его не более чем на 2/3, и отправить в темное теплое помещение на 5-10 дней. Готовую брагу отфильтровать и перегнать.

Медовая брага без применения дрожжей

Вам понадобится: мед – 3 кг, вода – 4 л, очищенная пшеница – 1 кг.

Готовим закваску

200 г меда растворить в 1 л воды. Пшеницу промыть под проточной водой, залить медовым сиропом так, чтобы зерна были покрыты на 1 см. Уберите в темное теплое помещение на 3-4 дня. Когда на поверхности появится пена, закваску можно считать готовой к дальнейшему использованию.

Брожение

В бродильной емкости тщательно перемешать оставшуюся воду и мед, добавить закваску, закрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в темное теплое помещение до завершения процесса брожения. Готовую брагу отфильтровать и направить на перегонку.

Перегонка

Перегонку медовой браги, приготовленной по любому из вышеописанных рецептов, ведут в два этапа.

Первая перегонка

Отфильтрованную брагу залить в перегонный куб, и перегнать на максимальной скорости. Продуктом этого этапа будет мутный спирт сырец, который следует подвергнуть очистке, прогнав через угольную колонну.

Вторая перегонка

Очищенный спирт-сырец разбавляют до 20 градусов и направляют на повторную дистилляцию, которую проводят с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Процесс ведут при медленном нагревании

Объем отбираемых «голов» составляет 10 % от абсолютного спирта. Скорость процесса на данном этапе должна быть не более 1-2 капель в мин.

Далее в отдельную емкость отбирают «тело» до 70% от абсолютного спирта. Обор ведут до падения в струе до 40 градусов.

«Хвосты» также отбирают в отдельную емкость. Их, как и «головы», нельзя употреблять в пищу, поэтому эти продукты либо утилизируют, либо используют для технических нужд.

Розлив и разбавление

Готовый медовый самогон разбавляют до необходимой крепости, разливают в чистые стеклянные бутылки. Перед употреблением напитку дают выстояться 3-4 дня.

Облагораживание вкуса

Холодное дображивание

Когда в процессе брожения медовой браги, уровень сахара упадет до 4-8%, в нее можно добавить настои на пряностях/специях или фруктовые/ягодные соки и отправить на несколько дней на низкотемпературное (3-5℃) дображивание. В результате готовый самогон приобретет вкусы и ароматы, которые невозможно отсечь даже ректификацией.

Выдержка и настаивание

Также самогон можно облагородить, выдержав его в дубовых бочках, либо настояв на дубовой щепе.

Статья обновлялась в последний раз: 24.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272070 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.