Не стоит путать самогон из меда с медовухой. Это совершенно другой напиток с иными органолептическими характеристиками. Пьется он мягко и приятно.
Ингредиенты
- Мед;
- Дрожжи (особо крепкие штаммы)/либо очищенная пшеница;
- Вода;
- Сахар (необязательно).
Какой мед подходит для приготовления самогона?
Самогон можно выгнать из браги, поставленной на любом меду – гречишном, цветочном, вересковом, липовом и т.д.
Лучше отдавать предпочтение меду с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые передадутся готовому напитку.
Конечно, самогон можно приготовить из хорошего кондиционного меда, однако переводить качественный продукт для этой цели будет дорого и не целесообразно. Зато это отличный вариант, как с пользой утилизировать засахаренный, перестоявший и утративший свои свойства мед.
Брага на меду без сахара
Вам понадобится: мед – 3 кг, вода – 10 л, дрожжи хлебопекарные прессованные – 200 г.
Готовим медовое сусло
Мед смешать с водой в емкости объемом от 10 л. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и убавить огонь. На медленном огне в течение 10 мин прокипятить водно-медовую смесь, образующуюся в процессе пену необходимо снимать.
Через 10 мин снять кастрюлю с плиты и в естественных условиях дать остыть смеси до 30℃, затем добавить, распущенные по инструкции дрожжи.
Готовим медовую брагу
Полученное медовое сусло тщательно перемешать, а затем перелить в бродильную емкость, закрыть крышкой с гидрозатвором (либо надеть на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем) и оставить в темном теплом (18-25℃) помещении до тех пор, пока не завершится процесс брожения (5-10 дней). На готовность браги к перегонке укажет прекращение газообразования, осветление и выпадение плотного осадка на дне бродильной емкости. Перед перегонкой медовую брагу необходимо аккуратно снять с осадка, затем процедить через несколько слоев марли.
Брага на меду с сахаром
Для удешевления процесса и увеличения выхода готового напитка медовую брагу можно приготовить с применением сахара, который вводят из расчета 1:1 к меду.
Вам понадобится: мед – 3 кг, сахар 3 – кг, вода 20 л, дрожжи спиртовые – 300 г.
Готовим сусло
На водяной бане растопить мед, влить в него теплую воду и перемешать до полной однородности. 0,5 литра полученной водно-медовой смеси отлить в отдельную емкость, внести в нее дрожжи, и оставить набухать в течение 20-30 мин. В оставшейся смеси воды и меда растворить сахар и внести подготовленные дрожжи.
Брожение
Сусло перенести в емкость для брожения, заполняя его не более чем на 2/3, и отправить в темное теплое помещение на 5-10 дней. Готовую брагу отфильтровать и перегнать.
Медовая брага без применения дрожжей
Вам понадобится: мед – 3 кг, вода – 4 л, очищенная пшеница – 1 кг.
Готовим закваску
200 г меда растворить в 1 л воды. Пшеницу промыть под проточной водой, залить медовым сиропом так, чтобы зерна были покрыты на 1 см. Уберите в темное теплое помещение на 3-4 дня. Когда на поверхности появится пена, закваску можно считать готовой к дальнейшему использованию.
Брожение
В бродильной емкости тщательно перемешать оставшуюся воду и мед, добавить закваску, закрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в темное теплое помещение до завершения процесса брожения. Готовую брагу отфильтровать и направить на перегонку.
Перегонка
Перегонку медовой браги, приготовленной по любому из вышеописанных рецептов, ведут в два этапа.
Первая перегонка
Отфильтрованную брагу залить в перегонный куб, и перегнать на максимальной скорости. Продуктом этого этапа будет мутный спирт сырец, который следует подвергнуть очистке, прогнав через угольную колонну.
Вторая перегонка
Очищенный спирт-сырец разбавляют до 20 градусов и направляют на повторную дистилляцию, которую проводят с разделением на «головы», «тело» и «хвосты». Процесс ведут при медленном нагревании
Объем отбираемых «голов» составляет 10 % от абсолютного спирта. Скорость процесса на данном этапе должна быть не более 1-2 капель в мин.
Далее в отдельную емкость отбирают «тело» до 70% от абсолютного спирта. Обор ведут до падения в струе до 40 градусов.
«Хвосты» также отбирают в отдельную емкость. Их, как и «головы», нельзя употреблять в пищу, поэтому эти продукты либо утилизируют, либо используют для технических нужд.
Розлив и разбавление
Готовый медовый самогон разбавляют до необходимой крепости, разливают в чистые стеклянные бутылки. Перед употреблением напитку дают выстояться 3-4 дня.
Облагораживание вкуса
Холодное дображивание
Когда в процессе брожения медовой браги, уровень сахара упадет до 4-8%, в нее можно добавить настои на пряностях/специях или фруктовые/ягодные соки и отправить на несколько дней на низкотемпературное (3-5℃) дображивание. В результате готовый самогон приобретет вкусы и ароматы, которые невозможно отсечь даже ректификацией.
Выдержка и настаивание
Также самогон можно облагородить, выдержав его в дубовых бочках, либо настояв на дубовой щепе.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 30.04.2025
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.