Поиск

 

Гоним самогон из сахара. Пошаговый рецепт с фотографиями

Реклама

Энтеросгель

Если вы думаете, что для того чтобы гнать самогон ненужно никаких особых знаний, то сильно ошибаетесь, для начала необходимо очень хорошо изучить теорию и процесс перегонки. В противном случае вы можете получить не просто посредственный результат и “пойло” с запахом ацетона, но и запустить процесс настолько, что ваш самогонный аппарат в итоге “рванет” из-за высокой температуры и давления. Поэтому, я опишу в деталях, как сам процесс, так и основные нюансы, как заготовки браги, так и перегонки.

Итак, для начала вам надо определиться с тем, что вы хотите получить на выходе в каком объеме (какого качества). Если вы за качественный продукт в больших объемах, то вам понадобится самогонный аппарат с “ведром”, баком для браги объемом 60 литров и колонной (дефлегматором) высотой минимум 1 метр. Устройство разборной колонны представлено на схеме.

От объема бака зависит, сколько браги можно залить изначально (от этого зависит, сколько самогона сырца вы получите после первого перегона). От высоты дефлегматора зависит чистота и качество полученного спирта, чем он длиннее и больше в диаметре, тем более качественный продукт вы получите на выходе. Рекомендую покупать дефлегматор диаметром не менее 2-х дюймов. Новичку может быть и нет смысла тратиться, покупая очень дорогую разборную колонну, достаточно приобрести бак, дефлегматор длинной 50 см, и холодильник. Кроме того, по мере накопления опыта вы всегда можете добрать необходимые элементы к своей колонне, как это сделал я. Но, если вы всё-таки решили приобрести оборудование для качественного перегона с приличными объемами, то рассчитывайте на то, что вам придется потратить минимум 20000 рублей на это оборудование. Вот с чего начинал я.

Реклама



Итак, с оборудованием определились, далее необходимо решить, из чего вы хотите гнать самогон, я расскажу про самый простой и популярный способ с использованием сахара, дрожжей и воды.

Как сделать самогон из сахара?

Самогон из сахара является наиболее подходящим вариантом не только вследствие его дешевизны, но и простоты приготовления браги для первого перегона. Например, если вы хотите гнать самогон из старого варенья, то вам необходимо постоянно следить за процессом брожения, встряхивать бутыль, перемешивать. Самое главное, не упустить момент, когда кусочки ягод, поднявшись к горлышку образуют “пробку”, у меня был такой случай. Из-за этого рвануло так, что пришлось почти 2 недели отмывать ванну. В случае с сахарной брагой, такой ситуации не возникнет. Что касается рецепта, то нам понадобится: сахар, вода и специальные дрожжи для самогона. В каком соотношении заготавливать брагу зависит от желаемого объема, пропорции следующие:

  • На 1 килограмм сахара приходится 4 литра воды.
  • Дрожжи (рекомендую Алкатек 48 Турбо). Пачка дрожжей 100 грамм на 24 литра воды.

Итого, в моем случае для заготовки браги я использую 35-литровую канистру, заливаю туда 30 литров воды, засыпаю 7,5 кг сахара и 125 грамм дрожжей. Не рекомендую “загружать” тару под завязку, так как в процессе брожения будет перелив. Как видите это действительно недорогой вариант, тем более что после первой и второй перегонки вы получите минимум 3 литра чистого спирта в 85-90°. При этом первоначальные вложения это 250 рублей на дрожжи и 275 рублей на сахар. А с 3 литров чистого спирта вы получите 6 литров водки, хорошей водки, вот и считайте!

Продолжим, рекомендую, перед тем как добавить дрожжи в бутыль предварительно затворить их в литровой банке с теплой водой и небольшим количеством сахара. После того как появится пенка, вы можете добавить забродившую смесь в бутыль, так вы значительно ускорите процесс брожения. После того как все ингредиенты добавлены я ставлю бутыль в ванную комнату на тёплый пол. Обычно, подготавливаю бражку в субботу, где-то около недели надо на то, чтобы смесь перебродила, то есть к следующей субботе она будет уже готова к перегону. Сейчас зима, поэтому если у меня нет времени или желания гнать, я просто ставлю бутыль в прохладу (на балкон), чтобы бражка не перебродила. Итак, как сделать брагу мы разобрались и выяснили, какие пропорции нужно соблюдать, чтобы она получилась.

Первый перегон

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.



Прошла неделя, наша брага готова, приступим к процессу первого перегона. Я дополнительно фильтрую полученную бражку через марлю, так удаляются все лишние примеси, а значит, после процедуры перегона меньше времени уйдет на очистку бака. Когда я только начинал, то старался все делать по правилам, даже дополнительно утеплял бак, для более долгой и качественной перегонки.

Вы можете и не утеплять, ведь самое главное в процессе перегона это постоянно следить за температурным режимом и давлением в системе. На что еще стоит обратить внимание? Во-первых, не заливайте бак до краев, оставьте пространство для пены. В нашем случае, после фильтрации останется где-то 29,7 литров браги, наполняем бак до 28,5 – 29 литров, остатки потом можно добавить в новую бражку. Лучше всего перегонять на газовой плите, так проще всего контролировать температуру, да и нагрев происходит быстрее. Но помните, что вы работаете с очень огнеопасной жидкостью, поэтому если пользуетесь газом надо всегда быть очень аккуратным. Индукционная плитка будет самым плохим вариантом, я перегоняю на электрической конфорке. Итак, брага залита, предварительно рекомендую наполнить дефлегматор сетчатыми губками, так процесс кипячения и циркуляции жидкости будет более сбалансированным. Подключаем выходы и входы воды холодильника. Выставляем температуру в 100-120° С для быстрого прогрева, когда температура жидкости поднимется до 90 °С, рекомендую снизить градус, чтобы поддерживать именно эту температуру. Оптимальная температура в процессе перегона варьируется в диапазоне от 78 до 93 градусов. Причина в том, что слишком высокая температура значительно повысит давление в системе и ухудшит процесс перегона, мы получим менее качественный продукт. Кроме того спирт начинает испаряться уже при 78 °С, а сивушные масла при 85 °С. С таким объемом браги процесс перегона может занять около 6-8 часов, все это время необходимо поддерживать нужный диапазон температуры. Важно чтобы давление в вашем трубопроводе на протяжении этого времени было постоянным, в противном случае холодильник будет работать нестабильно, и температура будет прыгать!

Первые капли начнут капать (уже через несколько минут после выставления заданной температуры), потом “сырец” потечет тоненькой струйкой, постоянно контролируем температуру и давление. С 29 литров у нас получится приблизительно 9-10 литров “сырца” с температурой 30°. Это уже готовый продукт для второй перегонки.

Вторая перегонка

После того как мы получили 9-10 литров готового самогона “сырца” готовимся для второй перегонки. Для первой можно использовать более простую конструкцию колонны, так у вас на выходе получится больше 30° самогона. Для второго перегона я использую уже более сложную систему, так как здесь идет борьба за качество продукта.

В остальном все похоже на первую перегонку, тот же температурный диапазон, перегон займет по времени 6-7 часов. В процессе второго перегона самое главное это “отбор”. Как только начнут капать первые капли, необходимо увеличить температуру (поднять до 95°), самогон потечет тоненькой струйкой. Теперь самое важное, часть продукта будет иметь не приятный запах (будет пахнуть ацетоном) это тот самый “первачок”. Он составляет от 30 до 35% спирта на выходе, поэтому первые 3-3,5 литра мы сливаем, этот спирт не годится для употребления. При этом важно внимательно отслеживать процесс перегона, как только неприятный запах прекратиться, начинаем отбор хорошего спирта. Постепенно выкипая спирт, опять начнет источать неприятный запах, это так называемые хвосты, они составляют те же 30-35%, они тоже не годятся для употребления. Итого без “первачка” и “хвостов”, на выходе вы получите около 3-3,5 литров чистого 85-90° спирта. Полученные по результатам перегона “первачок” и “хвосты” я потом добавляю либо в бражку, либо в перегонку новой порции. Качественный спирт дополнительно фильтрую кокосовым углем, потом разбавляю в соотношении 50/50 (вода/спирт), получаю 6-7 литров высококачественной водки. Именно таким способом можно получить отличный самогон, попробуйте сами, у вас получится!

Сейчас я использую уже колонну с метровым дефлегматором, чтобы получить еще более качественный продукт.

 

Статья обновлялась в последний раз: 06.03.2021

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
265434 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.