Поиск

 

Какие дрожжи нужны для браги и самогона? Рецепты самостоятельного приготовления

Реклама

Энтеросгель

foto 1Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

Существуют дрожжи для самогона (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, пиво, вино и квас. Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

Они же перерабатывают сахара в спирт. А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

Реклама



Разновидности дрожжевых штаммов

Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами, «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

  • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae. Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
  • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
  • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: лучшие дрожжи для варки пива).
  • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
  • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.

foto 2

Какие дрожжи лучше для самогона?

Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

  1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
  2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
  3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
  • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
  • продолжительный срок брожения (1-2 недели);
Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.
  • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
  1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
  2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи. Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.

foto 3

Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» – сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие. Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ:

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.
  6. Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    * Посиделки в сарае. История.

    * Правила выбора низкокалорийного вина.



Рекомендуем к прочтению: От чего зависит выход самогона

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды, повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

foto 4

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно. Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду. Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

foto 5

На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Поделитесь собственным опытом применения дрожжей в самогоноварении, прокомментировав статью.

Статья обновлялась в последний раз: 04.08.2020

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Реклама

Энтеросгель

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
257418 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.