Поиск

 

Пиво Гамбринус: виды, дегустационные характеристики, история бренда

Гамбринус – популярный бренд пенного напитка родом из Чехии, приготовленное по старинной рецептуре компанией  Plzeňský Prazdroj.

Общие дегустационные характеристики

Пиво Гамбринус обладает золотисто-желтым цветом. Вкусо-ароматический букет напитка составлен солодовыми тонами, которые уравновешиваются приятными и сладковатыми хмелевыми оттенками. В послевкусие прослеживается характерная горчинка. Пена обильная, плотная и стойкая.

Основы технологического производства

Пиво Гамбринус приготовлено по старинной чешской рецептуре. Нюансы производства не раскрываются, однако известно, что оно базируется на классической технологии пивоварения. Во многом качество напитка и его гастрономические особенности обусловлены применением в процессе приготовления плзеньской воды, отличающейся особой мягкостью, и натуральных ингредиентов.

Виды пива Гамбринус

  • Světlý. Светлый пильзнер с легким и освежающим вкусом, и ярким многогранными ароматом, составленным пшеничными и ячменными тонами в обрамлении фруктовых и медовых оттенков. Хмелевая горчинка в послевкусии не слишком выражена. Крепость – 4,1%.
  • Světlý ležák Premium. Классический светлый лагер с ярким ароматом, изобилующим хмелевыми тонами. В послевкусии хорошо ощутима приятная горечь. Крепость – 5%.
  • 11 º Excellent. Классическое светлое пенное с ярким ароматом хмеля и выразительным вкусом. Послевкусие сопровождается приятной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Original 10º. Пиво отличается свежим вкусом с легкой горчинкой. Аромат напитка наполнен хмелевыми, солодовыми и фруктовыми оттенками. Послевкусие удивляет солодовыми и меловыми оттенками. Крепость – 4,3%.
  • Dry. При пониженной калорийности напитка, дегустационные характеристики совпадают с основными – основу вкусо-ароматического букета, так же, как и в других сортах составляют хмелевые, солодовые и медово-фруктовые тона. Характерная горчинка в послевкусии отличается яркостью. Крепость – 4%.
  • Ochucený. Это скорее не пиво, а коктейль из нескольких сортов пива и фруктового сока. Напиток отличается легким свежим вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – 2,1%.
  • Все выше перечисленные сорта производит компания  Plzeňský Prazdroj. Однако под названием Гамбринус реализуют свою продукцию австрийская компания Ottakringer, датская и норвежская пивоварни Hancock, американская пивоварня в Техасе, немецкие пивоварни в Вайдене, Найле, Нагольде и Ижевский пивоваренный завод в России.

История

Официальная история бренда Гамбринус берет свое начало в январе 1869 года. В городе Плезнь в трактире с романтическим названием «У цезаря» во главе с рыцарем Эмилем Шкодой собралось 20 знатных бизнесменов-пивоваров, с целью обсудить постройку новой пивоварни. По итогу обсуждений неподалеку от уже работавшего пивоваренного завода было заложено новое производство. Строительство шло очень быстро, бизнесмены решали, возникающие во время строительства проблемы радикальными методами. Так, например, когда случилась нехватка кирпичей, они просто выкупили кирпичный завод.

Таким образом, уже спустя несколько месяцев строительство новой пивоварни успешно завершилось. Первая партия Гамбринуса была выпущена уже в октябре 1870 года, а спустя еще три года пивоваренный завод получил приз на международной выставке.

Во время Первой мировой войны производство было почти полностью разрушено. Восстановить его удалось в 1929 году, усилиями пивовара Франтишека Главачека, чей потомок Ян Главачек до сих пор стоит во главе производства.

Легенды о происхождении названия Гамбринус

Немецкая легенда

Первые сообщения о Гамбринусе, относящиеся к 1519 году, встречаются в «Баварских анналах» за авторством Иоганна Авентина. Историк сообщает, некий Гамбривиус – сын короля одного из германских племен взял в супруги египетскую богиню Изиду. Впоследствии жена обучила его пивоварения, а он в свою очередь поделился знанием с соплеменниками.

Из-за досадной опечатки, допущенной каким-то канцелярским служащим в 1574 году, имя Гамбривиус было искажено, и превратилось в Гамбринус, которого с тех пор и принято считать родоначальником пивоварения.

Французская легенда

Французы, а если быть точнее, то фламандцы имеют свой взгляд на ситуацию. По их мнению, Гамбринус это не кто иной, как известный весельчак и пьяница Жан Первый, герцог Брабантский, живший в XIII веке. Французы считают, что имя Жан спьяну было исковеркано до «Гам», а Первый на латыни «Primus» («Примус»), позднее видоизменилось до «Бринус». Так и получился Жан Первый – Гам Бринус.

Герцог Брабантский отличался такой любовью к свежему пиву, и с такой простотой распивал его в трактирах с простолюдинами, что последним очень нравилось, ведь в его присутствии подавали только качественный напиток. При этом вельможа, держа в руках кружку с пивом, забирался на бочку и распивал его сидя на ней. Герцог так уважал пенный напиток, что даже записался в брюссельскую Гильдию Пивоваров, чему там были несказанно рады.

Другие легенды

Впрочем, есть и другие версии. Так, некоторые считают, что Гамбринус был слугой императора Карла Великого, а другие с ними не соглашаются и даруют ему титул герцога Бургундского.

Интересные факты

  • Гамбринус является самым популярным брендом чешского пива.
  • На этикетке Гамбринус от Plzeňský Prazdroj стоит подпись Яна Главачека, нынешнего главы производства.
  • В 1990 году у режиссера Дмитрия Месхиева вышел фильм «Габринус» по одноименной повести А. Куприна.

Статья обновлялась в последний раз: 20.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272045 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.