Hoegaarden – популярное бельгийское пиво двойной ферментации, бледно-желтого цвета и мутной консистенции, обладающее ярким с легкими цитрусовыми оттенками вкусом.
Виды Hoegaarden и их характеристика
- Hoegaarden Original White – классика. Нефильтрованное светлое пшеничное пиво. Вкус мягкий с фруктовыми нотами, аромат – легкий с оттенками цитрусов. Пена – плотная. Крепость – 4,9%. Энергетическая ценность – 44 ккал на 100 г.
- Hoegaarden Grand Cru – напиток с насыщенным цветом. Вкусо-ароматический букет отличается от классики более выраженной фруктовой доминантой. Послевкусие пряное, без горечи. Крепость – 8,5%. Энергетическая ценность – 69 ккал на 100 г.
- Hoegaarden Forbidden Fruit – пиво приглушенного красного цвета, с богатым фруктово-пшеничным ароматом и вкусом, изобилующими цитрусовыми оттенками. В послевкусии присутствует характерная горечь. Крепость – 8,5%. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г.
- Hoegaarden Rosee – новинка в ассортиментном ряду. Вкус напитка сладковатый и освежающий с фруктовыми оттенками. Аромат пикантный с ягодной доминантой, оттеняемой пикантными нотами гвоздики и изюма. Цвет нежный розовато-оранжевый. Крепость – 3%. Энергетическая ценность – 31 ккал.
- Hoegaarden Speciale – особая сезонная разновидность классического напитка с более насыщенным вкусом, производимая в период с октября по февраль и реализуемая исключительно на территории Бельгии. Крепость – 5,6%. Энергетическая ценность – 45 ккал
- Hoegaarden Julius – классический бельгийский эль, обладающий богатым вкусо-ароматическим букетом с пряной доминантой. Крепость – 8,7%. Энергетическая ценность 71 ккал на 100 г.
- Hoegaarden Radler Agrum – легкий напиток, наполненный освежающим вкусом фруктов и леденцов. В послевкусии отчетливо чувствуются оттенки грейпфрута и фруктовая карамель, а характерная пивная горечь отсутствует. Крепость – 2%. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
- Hougaerdse DAS – уникальное пиво, сваренное по рецепту 1931 года. Напиток обладает глубоким янтарным цветом. Во вкусе чувствуются ноты кориандра и апельсиновой цедры. Крепость – 5%.
- Hoegaarden Radler Lemon & Lime – еще одно легкое пиво из линейки Hoegaarden. У напитка мягкий вкус, а в аромате отчетливо чувствуются ноты цитрусов, оттеняемые парфюмерными нюансами. Крепость – 2%.
Также существуют еще Hoegaarden Cranberry, Hoegaarden Kiwi & Mint и Hoegaarden 0,0.
Ценители Hoegaarden отмечают, что напиток, производимый в России, по своим органолептическим показателям существенно уступает бельгийскому оригиналу, однако и стоит он дешевле – 100 р за бутылку объемом 0,5 л. За такой же объем пива в Бельгии придется заплатить 4-5 евро.
Правила подачи
В Бельгии Hoegaarden подают в толстостенных шестигранных стаканах или пивных бокалах, предварительно охлажденных до 2-3℃. Само пиво также охлаждают до 3 ℃ (фруктовые версии до 5-6℃). К пиву обычно подают дольку лимона, которую нужно поместить в стакан и раздавить так, чтобы напиток смешался с лимонным соком.
Также нередко в бельгийских пабах к пиву Hoegaarden подают семена тмина. При такой подаче семена насыпают прямо в пену. Необходимо сделать глоток, разжевать несколько семян, а затем запить их еще одним глотком пива.
Закуска
Hoegaarden можно употреблять в чистом виде, но если хочется закусить, то неплохим сочетанием станут: сыры, птица, моллюски, рыба, различные снеки и лимон.
Основные ингредиенты Hoegaarden
- Хмель
- Солод
- Дрожжи
- Кориандр
- Цедра апельсина
Технологическая схема
- Первый этап – подготовка солода.
- Второй этап – затирание сусла.
- Третий этап – фильтрация сусла.
- Четвертый этап – кипячение сусла. На этом этапе в сусло также вводят апельсиновую цедру и хмель.
- Пятый этап – осветление и охлаждение.
- Шестой этап – верховое брожение. Длится 5 суток с соблюдением температурного режима 18-25℃.
- Седьмой этап – охлаждение и дозревание. Охлажденное до 18℃ пиво отправляют на ферментацию в особые емкости – танки. Процесс длится 3-4 дня. Затем пиво отделяют от дрожжей и проводят пастеризацию.
- Восьмой этап – повторное брожение и розлив. Пиво разливают по бочкам и вводят новую партию дрожжей и сахара, происходит повторное брожение, благодаря которому у готового пива получается такая пышная и плотная пена. Процесс длится 1-2 недели, после чего проводят розлив.
История
Пенный напиток Hoegaarden зародился в XIV веке в одноименном округе Фландрии в 40 км от Брюсселя. Однако далеко не сразу он стал популярным. Широкую известность он получил лишь в середине XV века, когда в этой местности были построены два монастыря и монахи занялись пивоварением.
Во время Второй мировой войны все местные пивоварни были закрыты, и, к сожалению, рецепт пива Hoegaarden был утерян. Возрождение пивоварения в Хугардене произошло в 1966 году, благодаря Пьеру Селису, который в детстве видел, как варится пиво и по памяти сварил первую партию Hoegaarden. Селис открыл пивоварню и занялся производством пенного напитка в промышленном масштабе. Пиво получилась настолько удачным, что к 1980 году его слава дошла до США.
В 1989 году пивоварню выкупила компания «Interbrew» (впоследствии «InBev»), ее владелец со временем перенес производство в Лювен. А техасскую пивоварню Селиса выкупила компания «Miller», однако производство там вскоре было остановлено.
Легенда о Hoegaarden
Вокруг пива Hoegaarden сложилась одна занимательная легенда. Бельгийцы утверждают, что в XIV веке местные пивовары усыновили сироту по имени Клаас. Мальчик с самого детства был погружен в тонкости пивоварения, а повзрослев, принялся дегустировать разные сорта пива. Переходя из одного заведения в другое, он ежедневно выпивал по 8 кружек пенного. Распробовав все лучшие сорта пива, Клаас открыл собственную пивоварню и прослыл лучшим пивоваром региона. Прожил он до 100 лет, и, согласно его завещанию, был похоронен в пивной бочке. Сказка это, или быль – неизвестно, но во внутреннем дворике завода Hoegaarden стоит памятник Клаасу.
Интересные факты
- Поклонники классического Hoegaarden из-за светло-желтой, как будто подернутой дымкой окраски, называют его «холодное солнце».
- Hoegaarden. Forbidden Fruit нередко путают с вином из-за его цвета, фруктового привкуса и крепости.
- Идея дизайна шестигранных стаканов, в которых принято подавать Hoegaarden, принадлежит Пьеру Селису – создателю компании производителя. Вдохновение он почерпнул в антикварной лавке, где увидел старинные итальянские стаканы. Вокруг этих стаканов сложилась легенда. Якобы в сельских барах применяли особый гаечный ключ, чтобы забрать стаканы у засидевшихся посетителей.
- Hougaerdse DAS – названо так не случайно. Это дань уважения истории города Hoegaarden, ведь когда-то его название писалось как Hougaerdse.
- В XVII-XVIII веках пивом Hoegaarden лечили авитаминозы, так как напиток богат витаминами группы B.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 24.04.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.