Поиск

 

Пиво Hoegaarden: виды, особенности и вкусовые характеристики напитка

Hoegaarden – популярное бельгийское пиво двойной ферментации, бледно-желтого цвета и мутной консистенции, обладающее ярким с легкими цитрусовыми оттенками вкусом.

Виды Hoegaarden и их характеристика

  • Hoegaarden Original White – классика. Нефильтрованное светлое пшеничное пиво. Вкус мягкий с фруктовыми нотами, аромат – легкий с оттенками цитрусов. Пена – плотная. Крепость – 4,9%. Энергетическая ценность – 44 ккал на 100 г.
  • Hoegaarden Grand Cru – напиток с насыщенным цветом. Вкусо-ароматический букет отличается от классики более выраженной фруктовой доминантой. Послевкусие пряное, без горечи. Крепость – 8,5%. Энергетическая ценность – 69 ккал на 100 г.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit – пиво приглушенного красного цвета, с богатым фруктово-пшеничным ароматом и вкусом, изобилующими цитрусовыми оттенками. В послевкусии присутствует характерная горечь. Крепость – 8,5%. Энергетическая ценность – 70 ккал на 100 г.
  • Hoegaarden Rosee – новинка в ассортиментном ряду. Вкус напитка сладковатый и освежающий с фруктовыми оттенками. Аромат пикантный с ягодной доминантой, оттеняемой пикантными нотами гвоздики и изюма. Цвет нежный розовато-оранжевый. Крепость – 3%. Энергетическая ценность – 31 ккал.
  • Hoegaarden Speciale – особая сезонная разновидность классического напитка с более насыщенным вкусом, производимая в период с октября по февраль и реализуемая исключительно на территории Бельгии. Крепость – 5,6%. Энергетическая ценность – 45 ккал
  • Hoegaarden Julius – классический бельгийский эль, обладающий богатым вкусо-ароматическим букетом с пряной доминантой. Крепость – 8,7%. Энергетическая ценность 71 ккал на 100 г.
  • Hoegaarden Radler Agrum – легкий напиток, наполненный освежающим вкусом фруктов и леденцов. В послевкусии отчетливо чувствуются оттенки грейпфрута и фруктовая карамель, а характерная пивная горечь отсутствует. Крепость – 2%. Энергетическая ценность – 50 ккал на 100 г.
  • Hougaerdse DAS – уникальное пиво, сваренное по рецепту 1931 года. Напиток обладает глубоким янтарным цветом. Во вкусе чувствуются ноты кориандра и апельсиновой цедры. Крепость – 5%.
  • Hoegaarden Radler Lemon & Lime – еще одно легкое пиво из линейки Hoegaarden. У напитка мягкий вкус, а в аромате отчетливо чувствуются ноты цитрусов, оттеняемые парфюмерными нюансами. Крепость – 2%.

Также существуют еще Hoegaarden Cranberry, Hoegaarden Kiwi & Mint и Hoegaarden 0,0.

Ценители Hoegaarden отмечают, что напиток, производимый в России, по своим органолептическим показателям существенно уступает бельгийскому оригиналу, однако и стоит он дешевле – 100 р за бутылку объемом 0,5 л. За такой же объем пива в Бельгии придется заплатить 4-5 евро.

Правила подачи

В Бельгии Hoegaarden подают в толстостенных шестигранных стаканах или пивных бокалах, предварительно охлажденных до 2-3℃. Само пиво также охлаждают до 3 ℃ (фруктовые версии до 5-6℃). К пиву обычно подают дольку лимона, которую нужно поместить в стакан и раздавить так, чтобы напиток смешался с лимонным соком.

Также нередко в бельгийских пабах к пиву Hoegaarden подают семена тмина. При такой подаче семена насыпают прямо в пену. Необходимо сделать глоток, разжевать несколько семян, а затем запить их еще одним глотком пива.

Закуска

Hoegaarden можно употреблять в чистом виде, но если хочется закусить, то неплохим сочетанием станут: сыры, птица, моллюски, рыба, различные снеки и лимон.

Основные ингредиенты Hoegaarden

  • Хмель
  • Солод
  • Дрожжи
  • Кориандр
  • Цедра апельсина

Технологическая схема

  • Первый этап – подготовка солода.
  • Второй этап – затирание сусла.
  • Третий этап – фильтрация сусла.
  • Четвертый этап – кипячение сусла. На этом этапе в сусло также вводят апельсиновую цедру и хмель.
  • Пятый этап – осветление и охлаждение.
  • Шестой этап – верховое брожение. Длится 5 суток с соблюдением температурного режима 18-25℃.
  • Седьмой этап – охлаждение и дозревание. Охлажденное до 18℃ пиво отправляют на ферментацию в особые емкости – танки. Процесс длится 3-4 дня. Затем пиво отделяют от дрожжей и проводят пастеризацию.
  • Восьмой этап – повторное брожение и розлив. Пиво разливают по бочкам и вводят новую партию дрожжей и сахара, происходит повторное брожение, благодаря которому у готового пива получается такая пышная и плотная пена. Процесс длится 1-2 недели, после чего проводят розлив.

История

Пенный напиток Hoegaarden зародился в XIV веке в одноименном округе Фландрии в 40 км от Брюсселя. Однако далеко не сразу он стал популярным. Широкую известность он получил лишь в середине XV века, когда в этой местности были построены два монастыря и монахи занялись пивоварением.

Во время Второй мировой войны все местные пивоварни были закрыты, и, к сожалению, рецепт пива Hoegaarden был утерян. Возрождение пивоварения в Хугардене произошло в 1966 году, благодаря Пьеру Селису, который в детстве видел, как варится пиво и по памяти сварил первую партию Hoegaarden. Селис открыл пивоварню и занялся производством пенного напитка в промышленном масштабе. Пиво получилась настолько удачным, что к 1980 году его слава дошла до США.

В 1989 году пивоварню выкупила компания «Interbrew» (впоследствии «InBev»), ее владелец со временем перенес производство в Лювен. А техасскую пивоварню Селиса выкупила компания «Miller», однако производство там вскоре было остановлено.

Легенда о Hoegaarden

Вокруг пива Hoegaarden сложилась одна занимательная легенда. Бельгийцы утверждают, что в XIV веке местные пивовары усыновили сироту по имени Клаас. Мальчик с самого детства был погружен в тонкости пивоварения, а повзрослев, принялся дегустировать разные сорта пива. Переходя из одного заведения в другое, он ежедневно выпивал по 8 кружек пенного. Распробовав все лучшие сорта пива, Клаас открыл собственную пивоварню и прослыл лучшим пивоваром региона. Прожил он до 100 лет, и, согласно его завещанию, был похоронен в пивной бочке. Сказка это, или быль – неизвестно, но во внутреннем дворике завода Hoegaarden стоит памятник Клаасу.

Интересные факты

  • Поклонники классического Hoegaarden из-за светло-желтой, как будто подернутой дымкой окраски, называют его «холодное солнце».
  • Hoegaarden. Forbidden Fruit нередко путают с вином из-за его цвета, фруктового привкуса и крепости.
  • Идея дизайна шестигранных стаканов, в которых принято подавать Hoegaarden, принадлежит Пьеру Селису – создателю компании производителя. Вдохновение он почерпнул в антикварной лавке, где увидел старинные итальянские стаканы. Вокруг этих стаканов сложилась легенда. Якобы в сельских барах применяли особый гаечный ключ, чтобы забрать стаканы у засидевшихся посетителей.
  • Hougaerdse DAS – названо так не случайно. Это дань уважения истории города Hoegaarden, ведь когда-то его название писалось как Hougaerdse.
  • В XVII-XVIII веках пивом Hoegaarden лечили авитаминозы, так как напиток богат витаминами группы B.

Статья обновлялась в последний раз: 24.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272066 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.