Крафтовое пиво – это не сорт, название напитка связано непосредственно со способом производства. Крафтовым может считаться только пиво, сваренное на независимой пивоварне по оригинальному рецепту.
Отличия крафтового пива от обычного
В основе приготовления крафтового пива лежат не массовые, а старинные традиционные рецепты, подразумевающие использование общепринятых для данной отрасли ингредиентов. В авторских рецептурах крафтового пива нередко используются необычные добавки – шоколад, молоко, корица и даже цитрусовые, что неминуемо повышает цену напитка, однако в него категорически запрещается добавлять консерванты или ингредиенты, которые могли бы удешевить напиток.
Разница между обычным и крафтовым пивом, выражена и в подходе предпринимателей. При изготовлении обычного пива ставка делается на массовость и получение прибыли. Крафтовое же пиво не может принести производителю такого дохода. Это творческий продукт, основным потребителем которого являются жители близлежащих к пивоварне населенных пунктов.
Распространенные разновидности и сорта крафтового пива
Перечислить все разновидности и сорта крафтового пива не представляется возможным. Однако можно назвать самые распространенные из них.
- Pale Ale. Светлое пиво с солодовым вкусом и ярко-выраженной горчинкой в послевкусии.
- India Pale. Напиток с ярким ароматом экзотических цветов, фруктов и смол.
- Double IPA. Светлое пиво со сладковатым вкусом и своеобразным послевкусием, не похожим ни на какие другие напитки.
- Barley wine. Темное пиво, имеющее умеренную солодовую сладость. В послевкусии интенсивно выражена горечь.
- Российский стаут. Напиток со сложным и глубоким вкусо-ароматическим букетом. Горечь может быть разной от умеренной до агрессивной, в зависимости от производителя.
Срок хранения крафтового пива
Срок годности конкретного напитка всегда пишется на упаковке, в среднем от 6 месяцев до 5 лет. Некоторые напитки с длительным периодом созревания хранятся до 25 лет.
Правила употребления крафтового пива
Крафтовое пиво не принято пить из пивных кружек. Такой напиток подают в специальных бокалах. Пьют его мелкими глотками, чтобы дать себе возможность хорошенько распробовать и насладиться вкусом.
Важно! Перед дегустацией крафтового пива откажитесь от употребления кофе и сигарет. Иначе вы рискуете не почувствовать всей вкусовой палитры напитка.
Закуска
Прелесть крафтового пива в его оригинальном вкусе, поэтому подавать к нему привычные пивные закуски вроде соленой рыбы и острых сухариков было бы неправильно.
Разные виды крафтового пенного напитка, сочетаются с разными продуктами. Выбирая закуски, следуйте следующей памятке: к солодовым сортам – сладкие, к легким – легкие, к терпким – пряные. Универсальным вариантом станут неострый сыр или пицца, которые подойдут к любым сортам, за исключением тяжелых.
Американские пивовары рекомендуют подавать к крафтовому пиву Pale Ale мясные блюда, тыквенный пирог или бургеры и чеддер, к India Pale – пряную еду с карри или карамельный яблочный пирог, а к Imperial и Double IPA – копченую грудинку, баранину гриль, жареного цыпленка либо сладкий чизкейк или крем-брюле.
Цена на крафтовое пиво в России
Цены на крафтовое пиво начинаются от 105 р и доходят до 340-400 р за 0,5 л.
Требования к крафтовым пивоварням
В России и Европе нет строгих рамок, применяемых к крафтовому пиву и пивоварням, которые могут его варить. А вот в США требования сформулированы достаточно четко.
- Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 л в год.
- Более 75% акций пивоварни должно находиться в ее собственности.
- Пиво должно производиться только из качественного и натурального сырья без попыток удешевления.
История
Понятие craft beer (ремесленное/самодельное пиво) зародилось в США в середине XX века. Тогда Фритц Майтаг открыл небольшую пивоварню, где стал варить пиво по рецептам, бывшим в ходу до «Великой депрессии» и сухого закона. В 1978 году в США было легализовано домашнее пивоварение, и число мелких пивоварен стало быстро расти, и к настоящему моменту их общее количество превысило 2000.
Американские пивовары-предприниматели сделали ставку на удовлетворение потребностей клиента, а не на производство больших партий, и по традиционным и авторским рецептам стали варить разные сорта напитка, по своим органолептическим показателям сильно отличающиеся друг от друга. При изготовлении пива учитывались пожелания и запросы клиентов.
В последние годы рынок российского ремесленного пивоварения значительно вырос. Множество частных пивоварен занимаются приготовлением крафтового пива. Самые известные российские производители craft beer – Bakunin, AF Brew, Brickstone, Victory Art Brew, Василеостровская пивоварня и «1 Тонна». Пиво произведенное на этих пивоварнях поставляется в специализированные магазины, пабы и бары.
О возникновении термина «крафтовое пиво»
Термин craft beer впервые в 1984 году ввел журналист Винс Коттоне, в своей статье для журнала «New Brewer». Однако он не вкладывал в это словосочетание особого смысла. Смысл этот термин обрел после публикации Чарльза Папазяна – отца домашнего пивоварения и автора, который впервые дал определение крафтовой пивоварни.
Мифы о крафтовом пиве
- Крафтовое пиво – всегда «живое». Это не так. Оно может быть как «живым», так и обычным.
- Любое пиво, произведенное на мелкое пивоварне – крафтовое. Это тоже не так. Крафтовым может называться только напиток, изготовленный из лучшего сырья с полным соблюдением строго санитарного режима и множества тонкостей и нюансов.
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.