Поиск

 

Что такое крафтовое пиво и чем оно отличается от обычного пенного?

Крафтовое пиво – это не сорт, название напитка связано непосредственно со способом производства. Крафтовым может считаться только пиво, сваренное на независимой пивоварне по оригинальному рецепту.

Отличия крафтового пива от обычного

В основе приготовления крафтового пива лежат не массовые, а старинные традиционные рецепты, подразумевающие использование общепринятых для данной отрасли ингредиентов. В авторских рецептурах крафтового пива нередко используются необычные добавки – шоколад, молоко, корица и даже цитрусовые, что неминуемо повышает цену напитка, однако в него категорически запрещается добавлять консерванты или ингредиенты, которые могли бы удешевить напиток.

Разница между обычным и крафтовым пивом, выражена и в подходе предпринимателей. При изготовлении обычного пива ставка делается на массовость и получение прибыли. Крафтовое же пиво не может принести производителю такого дохода. Это творческий продукт, основным потребителем которого являются жители близлежащих к пивоварне населенных пунктов.

Распространенные разновидности и сорта крафтового пива

Перечислить все разновидности и сорта крафтового пива не представляется возможным. Однако можно назвать самые распространенные из них.

  • Pale Ale. Светлое пиво с солодовым вкусом и ярко-выраженной горчинкой в послевкусии.
  • India Pale. Напиток с ярким ароматом экзотических цветов, фруктов и смол.
  • Double IPA. Светлое пиво со сладковатым вкусом и своеобразным послевкусием, не похожим ни на какие другие напитки.
  • Barley wine. Темное пиво, имеющее умеренную солодовую сладость. В послевкусии интенсивно выражена горечь.
  • Российский стаут. Напиток со сложным и глубоким вкусо-ароматическим букетом. Горечь может быть разной от умеренной до агрессивной, в зависимости от производителя.

Срок хранения крафтового пива

Срок годности конкретного напитка всегда пишется на упаковке, в среднем от 6 месяцев до 5 лет. Некоторые напитки с длительным периодом созревания хранятся до 25 лет.

Правила употребления крафтового пива

Крафтовое пиво не принято пить из пивных кружек. Такой напиток подают в специальных бокалах. Пьют его мелкими глотками, чтобы дать себе возможность хорошенько распробовать и насладиться вкусом.

Важно! Перед дегустацией крафтового пива откажитесь от употребления кофе и сигарет. Иначе вы рискуете не почувствовать всей вкусовой палитры напитка.

Закуска

Прелесть крафтового пива в его оригинальном вкусе, поэтому подавать к нему привычные пивные закуски вроде соленой рыбы и острых сухариков было бы неправильно.

Разные виды крафтового пенного напитка, сочетаются с разными продуктами. Выбирая закуски, следуйте следующей памятке: к солодовым сортам – сладкие, к легким – легкие, к терпким – пряные. Универсальным вариантом станут неострый сыр или пицца, которые подойдут к любым сортам, за исключением тяжелых.

Американские пивовары рекомендуют подавать к крафтовому пиву Pale Ale мясные блюда, тыквенный пирог или бургеры и чеддер, к India Pale – пряную еду с карри или карамельный яблочный пирог, а к Imperial и Double IPA – копченую грудинку, баранину гриль, жареного цыпленка либо сладкий чизкейк или крем-брюле.

Цена на крафтовое пиво в России

Цены на крафтовое пиво начинаются от 105 р и доходят до 340-400 р за 0,5 л.

Требования к крафтовым пивоварням

В России и Европе нет строгих рамок, применяемых к крафтовому пиву и пивоварням, которые могут его варить. А вот в США требования сформулированы достаточно четко.

  • Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 л в год.
  • Более 75% акций пивоварни должно находиться в ее собственности.
  • Пиво должно производиться только из качественного и натурального сырья без попыток удешевления.

История

Понятие craft beer (ремесленное/самодельное пиво) зародилось в США в середине XX века. Тогда Фритц Майтаг открыл небольшую пивоварню, где стал варить пиво по рецептам, бывшим в ходу до «Великой депрессии» и сухого закона. В 1978 году в США было легализовано домашнее пивоварение, и число мелких пивоварен стало быстро расти, и к настоящему моменту их общее количество превысило 2000.

Американские пивовары-предприниматели сделали ставку на удовлетворение потребностей клиента, а не на производство больших партий, и по традиционным и авторским рецептам стали варить разные сорта напитка, по своим органолептическим показателям сильно отличающиеся друг от друга. При изготовлении пива учитывались пожелания и запросы клиентов.

В последние годы рынок российского ремесленного пивоварения значительно вырос. Множество частных пивоварен занимаются приготовлением крафтового пива. Самые известные российские производители craft beer  – Bakunin, AF Brew, Brickstone, Victory Art Brew, Василеостровская пивоварня и «1 Тонна». Пиво произведенное на этих пивоварнях поставляется в специализированные магазины, пабы и бары.

О возникновении термина «крафтовое пиво»

Термин craft beer впервые в 1984 году ввел журналист Винс Коттоне, в своей статье для журнала «New Brewer». Однако он не вкладывал в это словосочетание особого смысла. Смысл этот термин обрел после публикации Чарльза Папазяна – отца домашнего пивоварения и автора, который впервые дал определение крафтовой пивоварни.

Мифы о крафтовом пиве

  • Крафтовое пиво – всегда «живое». Это не так. Оно может быть как «живым», так и обычным.
  • Любое пиво, произведенное на мелкое пивоварне – крафтовое. Это тоже не так. Крафтовым может называться только напиток, изготовленный из лучшего сырья с полным соблюдением строго санитарного режима и множества тонкостей и нюансов.

Статья обновлялась в последний раз: 19.04.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272042 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.