Поиск

 

Перцовка на самогоне в домашних условиях. Простые рецепты, правила подачи и история напитка

Перцовка – это чрезвычайно популярный в нашей стране особенно в зимнее время года алкогольный напиток с пикантным огненным вкусом и неповторимым ароматом. Получается путем настаивания крепкого алкоголя на перце. Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость напитка, существуют некоторые нюансы его приготовления.

От чего зависит вкус готовой перцовки

Органолептические показатели готового продукта зависят от:

  • Используемого алкоголя.

Для приготовления перцовки лучше всего подходит высококачественный хорошо очищенный самогон без запаха крепостью 45-50 градусов, либо спирт той же крепости. Покупную водку использовать нежелательно, но тоже можно.

 

  • Разновидности перца, на котором производилось настаивание.

В природе существует более тысячи разновидности перца, но помимо сорта, вкус, острота и степень жгучести овоща обуславливается содержанием в нем вещества капсаицина, географией, условиями произрастания, сроком сбора урожая, а также способом хранения. В России наиболее распространены разновидности чили, кайен и «Огонек».

  • Специй, пряностей и других ингредиентов, которые вы добавите в напиток помимо перца.

Сколько перца нужно использовать ля настаивания и как его подготовить

Как уже было сказано, все перцы отличаются разной степенью жгучести и остроты. От этих показателей напрямую зависит, сколько перца нужно использовать для настаивания. Это может быть и 2 и 20 г на литр алкоголя.

В зависимости от используемого сорта и желаемой остроты напитка, используют как стручки целиком, так и очищенную от семян и перепонок мякоть перца:

  • Халапеньо и кайенский перец – семена и перегородки удаляются, так как в них слишком много капсаицина.
  • Особо жгучие сорта лучше закладывать зелеными, не разрезая.

Правила предосторожности при работе с перцем

Так как некоторые перцы отличаются особой жгучестью, подготавливая их, нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

  • Надевать перчатки;
  • Защищать органы дыхания медицинской маской или марлевой повязкой;
  • Избегать попадания сока перца на кожу и в глаза.

Если, несмотря на предпринятые вами меры безопасности, сок перца попал глаза, то их нужно промыть молоком, содержащийся в нем казеин, нейтрализует капсаицин.

При попадании на кожу, нужно смочить ватный тампон спиртом и протирать место ожога до тех пор, пока не исчезнет ощущение жжения.

Внимание! Не промывайте место перцового ожога водой, это лишь ухудшит состояние!

Зачем добавлять мед

В классических рецептах перцовка состоит как минимум из трех ингредиентов – самогон, перец и мед. Мед или сахар добавляют в напиток для умягчения жгучего вкуса.

Как правильно подавать перцовку

Благодаря способности разжигать аппетит, перцовка служит прекрасным аперитивом, но может подаваться и после еды в качестве дижестива.

Напиток не подлежит охлаждению перед употреблением. Его подают комнатной температуры в рюмках или стопках, так лучше всего раскрывается вкус и аромат.

Внимание! Напиток пьют осторожно, не залпом! Не стоит пить больше 50-150 мл перцовки в день, а людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше вообще воздержаться от ее употребления.

Чем закусывать

К перцовке идеально подходят все традиционные русские блюда и закуски из грибов, картофеля и мяса. Главное условие они должны быть горячими. Теплые салаты с вышеозначенными ингредиентами, также станут прекрасным дополнением к жгучему напитку.

Чем запивать

Вообще-то перцовку не запивают, но если кто-то не может иначе, то наиболее удачным сочетанием будет подсоленный томатный сок.

Рецепты приготовления перцовки

Есть масса рецептов приготовления перцовки, и нельзя сказать, что какой-то из них более правильный.

Перцовка «Зеленый змий»

Вам понадобится: самогон (50%) – 1 л, зеленый горький перец среднего размера – 1 шт., черный, белый, душистый горошек – по 2 шт., корица – 1 см, цедра лайма или лимона, мед светлых сортов – 2 ч.л., смородиновые листья.

Технология приготовления: специи смешать и вместе с остальными ингредиентами за исключением меда поместить в бутыль с самогоном, оставить на 70-10 дней в теплом темном месте. Каждый день необходимо проверять напиток на остроту, когда она будет достаточной, перец извлечь. Остальным ингредиентам дать настояться еще два дня, чтобы напиток набрал аромат и цвет. Когда напиток приобретет красивую зеленую окраску, процедить через фильтр. Добавить растопленный мед, размешать до полного растворения и оставить еще на неделю для гармонизации вкуса. Отфильтровать напиток от выпавшего осадка. Перцовка «Зеленый змий» готова!

Перцовка «Огненная слеза»

Вам понадобится: самогон (50%) – 1 л, сушеный перец чили – 2-3 шт., сушеная (не молотая!) паприка – 1 ст. л., черный, белый, красный, душистый горошек – по 2-3 шт., гвоздика 1 шт., корица – 1 см, ванилин – 1 щепотка, сахар, лимонный сок.

Технология приготовления: убрать у перцев плодоножку, семена, перепонки, разрезать его вдоль стручка и вместе с остальными пряностями и специями поместить в банку и залить самогоном. Через 3-4 дня совершить первую дегустацию на жгучесть. В среднем напиток настаивается 10-14 дней, но если напиток стал острым раньше этого срока, то перец нужно извлечь. Когда напиток наберет достаточную жгучесть, его нужно отфильтровать через двойной слой марли. Приготовить сахарный сироп, добавить 2-3 чайных ложки к напитку и оставить на 1-2 недели.

Рецепты быстрых перцовок

Перцовка за 15 мин

Вам понадобится: самогон 70% – 250 мл, паприка – 1 ч.л., перец чили молотый – 1 щепотка, перец черный молотый – 1 щепотка, перец душистый молотый – 1 щепотка, сахар или мед – ½ ч.л., лед – 3-4 кубика.

Технология приготовления: Перцы смешать в чашечке, пересыпать в стакан, прилить самогон, перемешать, поставить на водяную баню. Через 10 мин. Снять, остудить и отфильтровать через ватный фильтр, подсластить сахаром или медом, остудить при помощи льда. Напиток готов!

Перцовка за 1 час

Вам понадобится: перец чили – 1 стручок, мед – 2 ч.л., сушеная паприка (не молотая!) – щепотка, самогон (45-50%) – 0, 5 л.

Технология приготовления: перец очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, сделать несколько надрезов на шкурке. Закипятить 100 мл воды в кружке или другой емкости, опустить туда перец и паприку, убавить огонь до минимума и оставить на 10 мин, по истечении этого времени добавить мед и размешать до полного растворения. Затем снять емкость с огня и накрыть крышкой. Когда жидкость с перцем остынет до комнатной температуры, ее нужно попробовать на жгучесть, если получилось слишком остро, то в дальнейшем используйте только ее часть. Перелить остывшую жидкость вместе с перцем в бутыль с самогоном и оставить еще на 1-2 часа.

Историческая справка

Первые упоминания перцовки встречаются в древних летописях и относятся к XII веку. В период правления Петра I перцовка была чрезвычайно распространена. Во времена СССР промышленным способом производили 13 видов алкогольных напитков разной крепости, настоянных на одном или нескольких видах перца – «Перцовка», «Украинская степная» и др.

Интересные факты о перцовке

  • Перцовка упоминается в историческом романе «Петр I» писателя Алексея Толстого, в сцене, где царь бреет бороды боярам: «<…> Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой<…>».
  • Великий полководец Александр Васильевич Суворов был большим почитателем алкоголя с перцем и даже говаривал: «Если не здоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!» (во времена Суворова вином называли хлебный самогон).

 

 

Статья обновлялась в последний раз: 14.06.2024

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Знак качества Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов, Эксперт-гепатолог Даниэла Пургина

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
272303 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

 

Реклама



Оставьте комментарий

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.




Оставьте комментарий

Правила комментирования

1. Комментарии на сайте подвергаются модерации администрацией сайта. Комментарии, оставленные администрацией подписаны как "Администрация" или "Админ". Модерация осуществляется с частотой не менее 1 раза в неделю.

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

5. Ваши комментарии могут быть отредактированы или удалены модераторами. Модераторы могут ограничить вам доступ к комментариям по ip или имени без предупреждения. Модераторы этого сайта не являются волонтёрами.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.