Перцовка – это чрезвычайно популярный в нашей стране особенно в зимнее время года алкогольный напиток с пикантным огненным вкусом и неповторимым ароматом. Получается путем настаивания крепкого алкоголя на перце. Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость напитка, существуют некоторые нюансы его приготовления.
От чего зависит вкус готовой перцовки
Органолептические показатели готового продукта зависят от:
- Используемого алкоголя.
Для приготовления перцовки лучше всего подходит высококачественный хорошо очищенный самогон без запаха крепостью 45-50 градусов, либо спирт той же крепости. Покупную водку использовать нежелательно, но тоже можно.
- Разновидности перца, на котором производилось настаивание.
В природе существует более тысячи разновидности перца, но помимо сорта, вкус, острота и степень жгучести овоща обуславливается содержанием в нем вещества капсаицина, географией, условиями произрастания, сроком сбора урожая, а также способом хранения. В России наиболее распространены разновидности чили, кайен и «Огонек».
- Специй, пряностей и других ингредиентов, которые вы добавите в напиток помимо перца.
Сколько перца нужно использовать ля настаивания и как его подготовить
Как уже было сказано, все перцы отличаются разной степенью жгучести и остроты. От этих показателей напрямую зависит, сколько перца нужно использовать для настаивания. Это может быть и 2 и 20 г на литр алкоголя.
В зависимости от используемого сорта и желаемой остроты напитка, используют как стручки целиком, так и очищенную от семян и перепонок мякоть перца:
- Халапеньо и кайенский перец – семена и перегородки удаляются, так как в них слишком много капсаицина.
- Особо жгучие сорта лучше закладывать зелеными, не разрезая.
Правила предосторожности при работе с перцем
Так как некоторые перцы отличаются особой жгучестью, подготавливая их, нужно соблюдать определенные меры предосторожности:
- Надевать перчатки;
- Защищать органы дыхания медицинской маской или марлевой повязкой;
- Избегать попадания сока перца на кожу и в глаза.
Если, несмотря на предпринятые вами меры безопасности, сок перца попал глаза, то их нужно промыть молоком, содержащийся в нем казеин, нейтрализует капсаицин.
При попадании на кожу, нужно смочить ватный тампон спиртом и протирать место ожога до тех пор, пока не исчезнет ощущение жжения.
Внимание! Не промывайте место перцового ожога водой, это лишь ухудшит состояние!
Зачем добавлять мед
В классических рецептах перцовка состоит как минимум из трех ингредиентов – самогон, перец и мед. Мед или сахар добавляют в напиток для умягчения жгучего вкуса.
Как правильно подавать перцовку
Благодаря способности разжигать аппетит, перцовка служит прекрасным аперитивом, но может подаваться и после еды в качестве дижестива.
Напиток не подлежит охлаждению перед употреблением. Его подают комнатной температуры в рюмках или стопках, так лучше всего раскрывается вкус и аромат.
Внимание! Напиток пьют осторожно, не залпом! Не стоит пить больше 50-150 мл перцовки в день, а людям, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше вообще воздержаться от ее употребления.
Чем закусывать
К перцовке идеально подходят все традиционные русские блюда и закуски из грибов, картофеля и мяса. Главное условие они должны быть горячими. Теплые салаты с вышеозначенными ингредиентами, также станут прекрасным дополнением к жгучему напитку.
Чем запивать
Вообще-то перцовку не запивают, но если кто-то не может иначе, то наиболее удачным сочетанием будет подсоленный томатный сок.
Рецепты приготовления перцовки
Есть масса рецептов приготовления перцовки, и нельзя сказать, что какой-то из них более правильный.
Перцовка «Зеленый змий»
Вам понадобится: самогон (50%) – 1 л, зеленый горький перец среднего размера – 1 шт., черный, белый, душистый горошек – по 2 шт., корица – 1 см, цедра лайма или лимона, мед светлых сортов – 2 ч.л., смородиновые листья.
Технология приготовления: специи смешать и вместе с остальными ингредиентами за исключением меда поместить в бутыль с самогоном, оставить на 70-10 дней в теплом темном месте. Каждый день необходимо проверять напиток на остроту, когда она будет достаточной, перец извлечь. Остальным ингредиентам дать настояться еще два дня, чтобы напиток набрал аромат и цвет. Когда напиток приобретет красивую зеленую окраску, процедить через фильтр. Добавить растопленный мед, размешать до полного растворения и оставить еще на неделю для гармонизации вкуса. Отфильтровать напиток от выпавшего осадка. Перцовка «Зеленый змий» готова!
Перцовка «Огненная слеза»
Вам понадобится: самогон (50%) – 1 л, сушеный перец чили – 2-3 шт., сушеная (не молотая!) паприка – 1 ст. л., черный, белый, красный, душистый горошек – по 2-3 шт., гвоздика 1 шт., корица – 1 см, ванилин – 1 щепотка, сахар, лимонный сок.
Технология приготовления: убрать у перцев плодоножку, семена, перепонки, разрезать его вдоль стручка и вместе с остальными пряностями и специями поместить в банку и залить самогоном. Через 3-4 дня совершить первую дегустацию на жгучесть. В среднем напиток настаивается 10-14 дней, но если напиток стал острым раньше этого срока, то перец нужно извлечь. Когда напиток наберет достаточную жгучесть, его нужно отфильтровать через двойной слой марли. Приготовить сахарный сироп, добавить 2-3 чайных ложки к напитку и оставить на 1-2 недели.
Рецепты быстрых перцовок
Перцовка за 15 мин
Вам понадобится: самогон 70% – 250 мл, паприка – 1 ч.л., перец чили молотый – 1 щепотка, перец черный молотый – 1 щепотка, перец душистый молотый – 1 щепотка, сахар или мед – ½ ч.л., лед – 3-4 кубика.
Технология приготовления: Перцы смешать в чашечке, пересыпать в стакан, прилить самогон, перемешать, поставить на водяную баню. Через 10 мин. Снять, остудить и отфильтровать через ватный фильтр, подсластить сахаром или медом, остудить при помощи льда. Напиток готов!
Перцовка за 1 час
Вам понадобится: перец чили – 1 стручок, мед – 2 ч.л., сушеная паприка (не молотая!) – щепотка, самогон (45-50%) – 0, 5 л.
Технология приготовления: перец очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, сделать несколько надрезов на шкурке. Закипятить 100 мл воды в кружке или другой емкости, опустить туда перец и паприку, убавить огонь до минимума и оставить на 10 мин, по истечении этого времени добавить мед и размешать до полного растворения. Затем снять емкость с огня и накрыть крышкой. Когда жидкость с перцем остынет до комнатной температуры, ее нужно попробовать на жгучесть, если получилось слишком остро, то в дальнейшем используйте только ее часть. Перелить остывшую жидкость вместе с перцем в бутыль с самогоном и оставить еще на 1-2 часа.
Историческая справка
Первые упоминания перцовки встречаются в древних летописях и относятся к XII веку. В период правления Петра I перцовка была чрезвычайно распространена. Во времена СССР промышленным способом производили 13 видов алкогольных напитков разной крепости, настоянных на одном или нескольких видах перца – «Перцовка», «Украинская степная» и др.
Интересные факты о перцовке
- Перцовка упоминается в историческом романе «Петр I» писателя Алексея Толстого, в сцене, где царь бреет бороды боярам: «<…> Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой<…>».
- Великий полководец Александр Васильевич Суворов был большим почитателем алкоголя с перцем и даже говаривал: «Если не здоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!» (во времена Суворова вином называли хлебный самогон).
Статья опубликована: 2015-02-05T08:00:00+08:00
Статья обновлялась в последний раз: 25.04.2024
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Оставьте комментарий
Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.